О кошерности икры

Для меня черная икра не кошерная потому, что слишком дорогая.
Шучу, конечно. В принципе мне и она по карману. Просто я её не очень люблю. То есть, без особого отвращения, но вполне равнодушен.
А вот красную обожаю. Когда мы жили на Колымской трассе, отец нередко очень рано утром уходил порыбачить на небольшой приток Колымки, протекавший неподалеку, и через пару часов возвращался с маленьким ведерком икры. Правда, рыбу он тоже иногда приносил, но она в основном доставалась нашей дворовой собаке Мухе, гигантской бывшей лагерной овчарке, по сути растившей и воспитывавшей меня лет до пяти.
А икру эту мать как-то быстренько обрабатывала и просаливала, это называлось "пробой" или "пятиминутка", после чего мы ей завтракали перед работой и детским садом. Иногда, но не часто, был хороший хлеб, ещё реже приличное сливочное масло, но икра всегда очень вкусная.
Слава Богу, красная икра в Израиле считается кошерной и с ней вообще здесь никаких проблем. Хотя есть некоторые нюансы и заморочки, но они мне совсем не интересны, уверен, большинству читателей тем более.
Но к огромному моему сожалению действительно вкусной и очень качественной красной икры в Израиле немного. Основная масса весьма средненькая.
Но ничего. Под водку идет только так. После первых двухсот граммов вообще как к себе домой. И народ, когда покупаю, не косится. Мол, правильный еврей, знает, какую икру есть.
И мне приятно. Что правильный, и что знаю.
|
</> |