О Конярнике

Спросила и не пожалела. Оказывается, в нашем замечательном районе после революции обосновались калмыки, бежавшие от Октябрьской революции. В основном военнослужащие: с жёнами, с детьми. И конечно, с лошадьми и даже с верблюдами, которые буколически паслись прямо за домами. Среди калмыков было немало настоящих знатоков лошадей, и фигуры всадников, по-сербски конярников, стали неотъемлемой чертой района. Младшее поколение любило не только скачки, но и более современные затеи: автомобили, футбол. Приехали даже буддийские монахи. Первые службы проходили неподалёку от нашего дома, на улице Воислава Илича. Но там оказалось тесно. Решили строить храм. Всем миром, с участием даже королевской семьи, отгрохали изящную пагоду, которую с удовольствием посещали туристы и просто любопытные. Там было на что посмотреть! Статую Будды, например, прислали аж из Токио, бронзовую, великолепной работы. Улицу, на которой располагалась пагода, назвали Буддийской.
В некоторых путеводителях пишут, что белградская пагода -- первый буддийский храм в Европе. Петербургский дацан всё-таки несколько старше.
К сожалению, во время войны от пагоды почти ничего не осталось. Бомбы изуродовали её так, что было решено вообще не восстанавливать. После войны община практически в полном составе переехала в США, опасаясь быть обвинёнными в коллаборационизме как бывшие белогвардейцы. И улица теперь не Буддийская, а Будванская, и верблюды у нас не пасутся, и всадников не видно. А название осталось.
Кстати, в определённом смысле наша станция всё-таки Звёздная. Муниципалитет именуется Звездара, в честь расположенной неподалёку обсерватории.
|
</> |