О Константине Случевском
maiorova — 30.12.2022 Одно время в нашем богоспасаемом городе в метро на окошки поездов наносили беленькой красочкой классические стихотворения. Чтобы население не просто так тряслось в час пик маршрутом, например, «Площадь Восстания – Лесная – автобус №80 – Площадь Мужества – Девяткино», а просвещалось. Ну, мы и просвещались кто во что горазд. Я, допустим, стремилась попасть в тот вагон, где цитировалось стихотворение В. Кривулина «Тень от Синего моста». Нравилось оно мне, просто нравилось. Но я неизменно ошибалась в расчётах и оказывалась строго напротив восьмистишия Константина Случевского. Совершенно хрестоматийные стихи, вы точно их знаете:Упала молния в ручей.
Вода не стала горячей.
А что ручей до дна пронзён,
Сквозь шелест струй не слышит он.
Зато и молнии струя,
Упав, лишилась бытия.
Другого не было пути.
И я прощу, и ты прости.
«Тень от Синего моста» я в конечном итоге списала в тетрадку по физиологии ВНД, благополучно выучила наизусть и благополучно забыла. А Случевский со страстями молнии и ручья – он вот он, из головы никуда не делся. Удивительная штука человеческая память.
В общем, после опыта с ручьём и молнией как-то не горела желанием читать Случевского. А зря. Его дразнили неудачной мистерией с хором, якобы начинавшимся «Была коза и в девушках осталась». Брюсов к тому же этот хор считал кощунственным, но у него своя история с козой, в нём могла говорить ревность. Действительно ли мистерия такая дрянная, не проверить, библиотеку imwerden зароскомнадзорили (привет всем, кто называл меня паникёршей). Но, возвращаясь к Случевскому, даже если мистерия и вправду дурацкая, где вы видели не дурацкие мистерии? может быть, мистерии – просто не его? А лирика... лирика вот, к примеру, такая:
Чернеет полночь. Пять пожаров!
Столбами зарева стоят!
Кругом зажиточные сёла
Со всеми скирдами горят!
Иль это дьявол сам пролётом
Земли коснулся пятернёй,
И жгучий след прикосновенья
Пылает в темени ночной!
И далеко пойдут по краю,
И будут в свете дня видны
В печальных лицах погорельцев
Благословенья сатаны...
Писал Случевский и праздничное, но в характерной манере, которую оптимистичной назвать нельзя. К Новому году:
Вот новый год нам святцы принесли.
Повсюду празднуют минуту наступленья,
Молебны служат, будто бы ушли
От зла, печали, мора, потопленья!
И в будущем году помолятся опять,
И будет новый год им новою обидой…
Что, если бы встречать
Иначе: панихидой?
1883 год, а как сегодня написано.
|
</> |