О конспирологически-религиозном мировоззрении

топ 100 блогов ru_antireligion16.01.2014
Пишет известный путешественник князь Константин Александрович Вяземский, по поводу посещения больницы Сайгона в Кохинхине (город Хошимин на территории современого Вьетнама) в 1893 году.

"
Хороша в Сайгоне и больница, она очень просторна, чиста, с обилием воздуха и всяческим комфортом. Правда и то сказать: хорошую вентиляцию тут иметь нетрудно, ибо можно круглый год день и ночь оставлять окна открытыми. Собственно говоря, в этом климате рамы и стекла совсем не нужны.

При больнице есть лаборатория, где специалисты очень усердно изучают при помощи микроскопа всех болезненных микробов под руководством некоего ученика знаменитого Пастера.

Мне показали всех этих невинных, но заклятых врагов человечества. Они скромно плавали в определенной для них жидкости, вероятно, сильно бы удивились, если бы им сообщили, что из-за них ежегодно погибают тысячи людей. Особенно спокойны холерные запятые и чахоточные палочки, открытые Кохом, и употребляемые им (к несчастью легковерных) на лечение чахотки. Они так мирно и спокойно лежат друг на друге, едва ворочаясь, что, глядя на них, подумываешь, право, неужели эти маленькие существа так зловредны ? Уж не иллюзия ли это ? Не фантазия ли заучившихся людей ?

Есть тут также кролики, приговоренные к смерти через микробов. Им прививают холеру, чахотку, оспу, бешенство и другие не менее страшные болезни. Все ли умирают в те сроки, которые им предназначают доктора ? и от тех ли самых бактерий, которые им привиты ? Остается покрыто мраком неизвестности. Одно несомненно, что здешние доктора во всё это искренне верят и весьма добросовестно проводят большую часть дня над этими экспертизами.

Показывающий мне все это старший врач на выраженное мною соболезнование о кроликах глубокомысленно заметил: "Что ж они тут, как люди на земле, обречены на смерть и не знают за что, к чему; даже счастливее людей, потому что и не знают, что умирают до последних минут; человек же в мире с раннего детства узнает, что обречен на смерть, что она неизбежно последует, и он ничего не может сделать, чтобы отвратить её и никак не может узнать, зачем она и для чего нужна.". "Из всех животных, - добавил философствующий профессор, - один человек способен в совершенно здоровом и бодром состоянии представлять себе и чувствовать неизбежность смерти, и это его величайшее несчастье".

Да, но за это единственно человеку свойственно, руководствуясь Христовым учением, сознавать эфемерность смерти, ее несуществование, её призрачность ... Это почтенный медик, соболезнующий о роде людском, упустил из виду.
"

Минуло больше ста лет, но рассуждения некоторых современных верующих очень, очень напоминает - со скидкой на современный уровень развития науки, разумеется. Молитесь, поститесь, слушайте "Радио Радонеж", ни в коем случае не верьте ученым (ибо их знание - от лукавого) - и будет вам здоровье и счастье.

P.S.: Френд О конспирологически-религиозном мировоззрении stariy_khren просто взорвал сегодня блогосферу совершенно эпичным постом насчет так называемых "Даров волхвов", если не читали - очень рекомендую ознакомиться, и с ней, и с комментариями. Сюда же, по теме - статья из "Науки и жизни" об исследовании и датировке Туринской плащаницы. Кажется, мы начали забывать, что такое качественные научно-популярные статьи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хорошо известно, что немцы очень любили делать самоходки из всяких трофейных аппаратов. Но тут они превзошли сами себя. Базой для данного чуда послужил трофейный Universal Carrier, на который воткнули, страшно подумать, 75-мм полевую французскую пушку обр. 1897 года. И оно даже не ...
Многим из нас позиция «не смотрел, но осуждаю» очень даже удобна и близка. Меня-то точно в последнее время не тянет скорей-скорей бежать смотреть премьеру какого-нибудь нового российского разрекламированного фильма. Как правило, в сети случайно натыкаюсь на чью-то рецензию и думаю: как ...
Непредвзятая и тонкая история на тему me-too и перегибов вокруг этой темы. Главные герои – мальчик и девочка из интеллигентных в разном смысле семей (статусной и простой), симпатичные и пришибленные разводом родителей. Мальчик – вундеркинд, студент Стэнфорда – прилетает ненадолго домой, ...
Ну, ежели так пишет вполне образованный человек, знающий точно больше одного языка, то, видимо, слова "пара" и "парочка" в некоторых контекстах явно теряют свои нормальные грамматические свойства: "Вот первый стишок из этой подборки, по ссылке в первом комменте доступн о еще парочк ...
Пришла беда, откуда не ждали – российские спецслужбы использовали уязвимость в западной системе разведки, чтобы получать спутниковые снимки интересующих их объектов. Самое печальное, как пишет издание «The Atlantic», в невозможности пресечь данный источник информации. Потому тогда ...