О коммунизме
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ведь собственно если рассмотреть постулат: коммунизм - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Почему то всегда обращают внимание на первую часть, принимая как должное что потребности стремятся к бесконечности.
А если допустить, что потребности определяются разумным способом самим человеком? То есть выживание физическое + некоторые плюшки, удобства сверх того? То что дает вполне комфортно жить, но не грозит ожирением и отупением. Ну скажем нафиг обычному человеку личный самолет или феррари, вполне достаточно машины среднего класса, что бы жопу возить, все остальное голимые понты. Ну зачем десять домов, если достаточно одного или квартиры на выбор, и так со всем. А такой уровень нынешнее развитие цивилизации запросто обеспечит. Надо лишь, что бы чрезмерное стяжательство просто рассматривалось как психическое отклонение, что бы иметь что то сверх достаточного в обществе вызывало бы не зависть и желание самому нахапать, а недоумение и неприятие. Примерно как по отношению к психам.
Теперь по первой части - человек скотина ленивая, работать не хочет, потому - по способностям, не из под палки, мало реально. Но есть одно исключение, если работа приносит радость. Если человеку это интересно делать, он будет пахать днями и ночами, вообще не интересуясь оплатой. Вот потому и возникают хобби, все эти нумизматы, реконструкторы и т д. Надо лишь, каждому найти что то приносящее пользу для общества, и в тоже время интересное самому человеку. Если это возможно в единичных случаях, то почему это не сделать массовым?
|
</> |