О колючей проволоке
specnazspn — 17.12.2013 24 ноября 1874 года Джозеф Глидден получил патент на колючую проволокуИзобретение Глиддена носило сугубо мирный характер. Во второй половине XIX века американское правительство стимулировало заселение пустующих земель, особенно поощряя развитие фермерства и скотоводства. Материалов, используемых для строительства изгородей, было мало. Колючая проволока стала первым проволочным ограждением, спосо
Дж. Фибиджер в своем "Руководстве по строительству полевых укреплений" (1909) отмечает, что невысокие проволочные заграждения (из обычной проволоки) впервые были применены в 1863 году, во время Гражданской войны в Америке. Он упоминает и об использовании заграждений из колючей проволоки, подчеркивая, что отныне наряду с саперными лопатками солдатское снаряжение должно включать и специальный инструмент для ее перекусывания.
Для того, чтобы колючая проволока использовалась максимально эффективно, стала применяться так называемая спираль Бруно - колючая проволока наматывалась на цилиндрическую основу и соседние витки скреплялись в нескольких местах. В результате при растягивании спирали получалось объемное пружинящее заграждение из колючей проволоки - спираль Бруно, обладающее еще большей эффективностью, чем натянутая колючая проволока.
Колючая лента наносит более серьёзные раны и сложнее преодолевается людьми без инструментов, давая охране больше времени на реагирование. Кроме обычных царапин и испорченной одежды, данное заграждение способно даже убить человека в случае большой потери крови. Человек с инструментами одинаково быстро преодолеет колючую проволоку и колючую ленту.
Колючая лента изобретена в Германии во время Первой мировой войны как крайняя мера в условиях нехватки проволоки. Колюче-режущая проволока состоит из проволоки и металлической ленты с лезвиями, которая обжата вокруг проволоки или обвита вокруг нее.
Один из видов колючей проволоки на армейском жаргоне звучит как "спотыкач", он представляет собой много рядов (обычно, 5-7) вбитых в землю колышек на высоте 25-50 сантиметров, между которыми проходит 2-4 нити колючей проволоки. Ряды уходят в глубь на 5 и более метров.
Прогресс не стоит на месте, коснулся он и такого изобретения, как колючая проволока. Долгое время - около сотни лет - конструкция колючей проволоки не претерпевала значительных изменений, наряду с колючей проволокой также использовалась штампованная колючая лента. Но в конце XX века была предложена конструкция колючей ленты, значительно повысившая ее эффективность - штампованную колючую ленту предложили армировать стальной проволокой.
В Советском Союзе армированная колючая лента получила условное название Егоза, так же назывались и спиральные заграждения из армированной колючей ленты. В настоящее время колючая проволока Егоза производится двух типов - скрученного и обжатого, соответственно, армированная скрученная колючая лента АСКЛ Егоза и армированная колючая лента АКЛ Егоза.
Обжатая АКЛ Егоза превосходит скрученную АСКЛ Егоза по всем параметрам - АКЛ Егоза обладает большей эффективностью и служит дольше, чем скрученная АСКЛ Егоза. Производство АСКЛ Егоза с каждым годом снижается как технически отсталого изделия - практически повсеместно используется современная и эффективная колючая проволока АКЛ Егоза.
Не была забыта и ранее упомянутая спираль Бруно - ее принцип положен в основу современных спиральных заграждений из колючей проволоки Егоза. Спиральный барьер безопасности СББ Егоза, являющийся одной из самых эффективных на сегодняшний день конструкций заграждения из колючей проволоки Егоза, изготовлении именно по принципу спирали Бруно.
|
</> |