О книге «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920–1923 гг.».

топ 100 блогов chief-179 — 07.04.2024

  Получил только, что вышедшею книгу Н. Л. Красковского «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920–1923 гг.». Делюсь впечатлениями.

О книге «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920–1923 гг.».

  Как я уже написал, книга совсем новая, только вышла их печати. Выпушена издательством Фонд «Русские витязи» в серии «Ратное дело». Книга относительно небольшая - всего 88 страниц среднего формата. Обложка мягкая, с «фирменным» оформлением характерным для всех книг серии «Ратное дело». Тираж, к сожалению, совсем маленький, напечатано только лишь 300 экземпляров.

О книге «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920–1923 гг.».
О книге «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920–1923 гг.».

  Мною книга получена в подарок от автора (за, что ему еще раз, большое спасибо), так, что, сказать, во сколько бы по цене вышла книга, если бы я её покупал, сказать не могу. Но, например на в интернет-магазине «Читай-город» за неё просят 1 249 рублей.

О книге «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920–1923 гг.».
О книге «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920–1923 гг.».
О книге «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920–1923 гг.».
О книге «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920–1923 гг.».
О книге «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920–1923 гг.».

  Издание является полноценным исследованием с привлечением большого количества архивных материалов и рассказывает о различных аспектах взаимодействия кемалистской Турции и Советской России. Подробно рассмотрены вопросы передачи советской стороной и перевозки морем на территорию контролируемую кемалистами различного имущества, главным образом вооружения, в том числе и двух катеров-истребителей фирмы «Гринпорт» и 6-дм береговых орудий Канэ. Отдельные главы посвящены походам в Турцию подводных лодок типа «А.Г.» Черноморского флота, выступавшим в совершенно нехарактерной для кораблей такого типа роли (перевозка дипломатических курьеров и других целях связанных с дипломатической деятельностью), а так же вопросам контроля над проливами и появления первого советского военно-морского атташе в Турции.

  Однако настоящими жемчужинами книги являются разделы посвященные совершенно не известному десанту в Крым, проведённого красными в ноябре 1920 г. и службе в советском флоте турецких канонерских лодок «Превеза» и «Айдын Рейс» (в советском флоте «Восставший» и «Луч Востока». Часть про десант (в нём использовались турецкие корабли), помимо подробного описания происходившего, снабжена так же помещёнными в приложениях подробными рапортами красных командиров касающимися его организации и проведения, что раскрывает поднятую тему более чем полностью. Не менее подробно описана и история связанная с канлодкми. Тем не менее именно эта часть, наиболее интересная и проработанная, по моему мнению, оставляет ощущение некой недосказанности. Лично мне кажется, что здесь не хватило более подробного описания т. с. «железа» этих кораблей, а так же не хватает и хороших чертежей. В книге приведён боковой вид канонерской лодки «Айдын Рейс», но он в исходном виде происходит из старого справочника «ВМС Японии, Турции и других стран Азии 1914-1918» («Морская коллекция» №5/1999 г.) и там он имеет размер не более 5 см., т. е. совсем мелкий, и в результате, растянутый в книге до размеров целой страница он сильно потерял в качестве. Мне представляется, что гораздо лучше бы подошли чертежи из книги «The Ottoman Steam Navy 1828-1923» (она присутствует в списке источников использованных автором при написании своего труда), как более качественные и содержащие не только боковик «Айдын Рейс», но так же планы и сечения «Превеза». Кроме того, было бы не плохо не так тезисно, как это сделано в книге, а более развёрнуто рассказать о службе кораблей в турецком флоте, как до передачи России, так и после. Возможно автор возьмется и сделает отдельный материал посвящённый канонерским лодка «Восставший» и «Луч Востока» с «железом» и чертежами.

  Из существенных недостатков издания упомяну лишь качество иллюстраций. В большинстве своём они нечёткие и слишком уж тёмные. Из ошибок в глаза бросился только момент, связанный с описанием судьбы подводной лодки «А.Г.-24». Уже будучи «А-2» она потопила, как пишет автор, «немецкую большую десантную баржу». Жертвой торпедной атаки стала БДБ F-474, а такие десантные корабли у нас принято всё же назвать не «большими», а «быстроходными». Больше придраться-то и не к чему ))).

  Словом, резюмируя вышесказанное, могу сказать, что книга получилась и настоятельно рекомендую её всем интересующимся историей отечественного флота.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотел было пошутить про деревню Гадюкино, но затопило Киолим!  Жители подтопленных поселков выдвигают свои версии порыва дамбы в Киалимском водохранилище Из-за проливных дождей вода хлынула с гор m.1obl.ru У нас ещё прошлые дожди смыли песок, щебёнку и ветки в ...
Слева - лёгкие некурящего человека, а справа - курильщика. Но дела у обоих обстоят не очень. ...
Святая вера в царя. Если царь сказал, что "российскую армию я для оккупации Украины не отправлял", то значит они и будут в это верить, повторяя заученные пропагандистские мантры "у вас там гражданская война". Но ведь ёлки-палки, те люди, которые непосредственно занимаются попытками оккупац ...
Собственно об этом уже давно говорят очень многие, но наконец то про это сказал один из основателей "Википедии" Ларри Сэнгер. В своем интервью Сэнгер говорит о том, что если раньше объективность "Википедии" по остросоциальной и политической проблематикам обеспечивалась "битвой идей" ...
И победителем внутрикафедрального конкурса страшных-рож-из-скайпа единогласно признается филологесса А. и ее рожа "Еще три странички - и домой": Собственные страшные рожи можно постить в комменты - мне будет приятно знать, что я не одна ...