о классике
alan_a_skaz — 16.10.2025
Обычно слово "классика" применительно к произведениям искусства у
нас понимается как нечто прекрасное, совершенное, эталонное. В
разговоре об этом осознал другую сторону понятия.Классика - скорее то, что отражает или даже формирует определенный культурный код своей среды, эпохи, стиля и т.п.
Например, можно по разному относиться к религии вообще и христианству в частности (я отношусь весьма отрицательно, кстати). Но невозможно оспорить, что значительная часть европейской литературы от средневековья до 19 века строится на отсылках к Библии, и без её некоторого знания невозможно понимать этот пласт культуры полно и адекватно. Скандинавская культура эпохи викингов пропитана отсылками к соответствующей мифологии, в т.ч. без неё недоступно понимание большинства иносказаний-кенингов, и т.п.
Часть известных в свое время классических литературных произведений сейчас читать совсем не интересно, но многие, гораздо более интересные, для своего понимания требуют определенного знакомства с тогдашней классикой.
Вспомнил об этом, обнаружив интересный момент. Через наше время происходит достаточно заметный перелом сознания людей. Многие понятия и культурные коды 20 века сейчас оказываются непонятными людям нового поколения, и наоборот. "Чтоб ты жил в эпоху перемен"(С). )))
Согласны?
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Без названия
Про статью на сайте некоего британского СМИ о "битве в Африке, изменившей ход
К истокам журнала... Египет улыбнул. Александрия. Рынок. Помпей 2
19 октября 1881 года родился Михаил Гордеевич Дроздовский
Воробышки, снегири и др. интересности. Туманно - смоговое
Загадки по субботам
The Washington Post: после Майдана ценность мяса значительно выросла
Почему хотят российских учителей «переквалифицировать» в наставников

