О катализаторах
wampus_999 — 26.06.2024 Это тоже старый-престарый пост, который почему-то руки не дошли выложить, скорее всего лень было собирать картинки и видео.Меня как химика всегда смешило, что биохимики называют ферменты катализаторами и говорят, что они катализируют реакции в клетке. В химии катализатор лишь по максимуму понижает энергетический порог прохождения реакции за счет собственных химических свойств, в то время как ферменты работают совершенно иначе, в основном электромеханически, и они не просто ускоряют реакции, а селективно регулируют их скорость по мере надобности, являясь элементом саморегулирования процессов в клетке и организме.
Например, АТФ-синтаза является автоматическим наномеханизмом с электродвигателем, осуществляющим фактически физическую работу по точной установке в ложементы и последующему соединению пар деталей (АДФ и фосфат-иона), изменяя свою конформацию за счет внешнего источника энергии – протонного градиента (причем на каждый поворот ротора на определенный угол требуется всего один протон). Скорость работы этого механизма регулируется
Другие ферменты могут действовать как кусачки, плоскогубцы или сварочные клещи за счет энергии АТФ, нарабатываемой как раз АТФ-синтазой.
Когда на них смотришь, не оставляет впечатление, что это точнейшие и эффективнейшие инструменты, остроумно и со знанием дела изобретенные гениальным инженерным умом для конкретных целей.
В реальности АТФ-синтаза строится из отдельных длинных белковых цепей, которые умудряются самостоятельно собираться вот в такую конструкцию и встраиваться в мембрану митохондрии:
Ну и немного анимации:
|
</> |