О картинах маслом

топ 100 блогов gelena_s03.05.2019 Я обычно очень философски отношусь к тому, как свободные правила блога выявляют ведущие убеждения и, скажем так, «особенности картины мира» комментаторов.

К счастью, у большинства комментаторов наблюдается четко выраженное стремление осмысливать устройство повседневного мира, искать отражение смысла в обыденности, разбираться в своем устройстве и устройстве окружающих.

Ну а у некоторых, увы, превалирует стремление безопасно хамить и обвинять фигуру переноса. Да, я спокойно отношусь к вероятности этого, но комментаторы все же совсем не клиенты, поэтому я вполне могу от игнорирования перейти и к любым другим мерам.

Как раз очередной повод – вчерашний, очень короткий пост про виш-листы. Некоторые комментаторы успели этому посту приписать столько интересного, что проняло даже меня.

Я регулярно привожу слова людей, которые сделали какие-то обобщения. Большая часть читателей внимательно относится к тексту, и отвечает на заданные в посте вопросы. Но есть часть читателей, которые умудряются все эти утверждения приписать мне, добавить пару-тройку исключительно собственных «тараканов», и сразу броситься в бой. Подозреваю, что прямо сейчас та же часть читателей бросится доказывать, что надо писать точнее и вообще, я всякую чушь пишу. Да, спасибо, что учите меня правильно писать блог! Тогда уж заодно напишите, как ПРАВИЛЬНО его писать для ВСЕХ читателей и, в особенности, для МОИХ целей.

Но прежде чем выдадите очередное критическое замечание, покажите, каким образом в фразе «Я лично думаю, что у нас, независимо от пола, есть вишлисты обоих видов» может свидетельствовать о моей мизогинии, как договорилась одна комментаторша. Ага, покажите мне, как ЕЩЕ надо было написать, чтобы читатели наверняка поняли смысл написанного. Или, может быть (понимаю, очень вольное допущение), проблема не в тексте?

А теперь вопрос для тех, кому интересно разобраться в том, как это в нас устроено.

Что говорит о человеке отказ признания существования у него внутреннего виш-листа? Ведь лист «я это сделал/сделала» мы заполняем, когда уже что-то сделано. И тогда у здорового человека получается несколько приблизиться к Пушкину с его «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» по состоянию, по самоощущению.

А как формируется наш лист «мне это сделали»? Еще раз уточню: не упрощайте это до образа роковой красотки, из-за которой стреляются. И миллиона алых роз тоже. (Попутный вопрос к комментаторам 80-го уровня: что говорит такое упрощение о самом человеке?) Я специально взяла выражение «вишлист». Где нам дали или ожидаемое, или неожиданное, но нами принимаемое.

Ну и самый коварный вопрос, для 90-го уровня: человек с какой картиной мира будет всегда отрицать наличе виш-листа «мне это сделали»? Какие особенности в ее устройстве?


Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этой фотографии нет ничего особенного. Взрыв негодования вызвал снимок, который я убрала под кат, народ отреагировал настолько негативно, что администрация Инстаграма просто удалила его своими силами. Общественное мнение в Интернете теперь рулит реальными и вообще почти любыми ...
Подрастающее поколение фермеров в поисках ...
    Когда в сентябре 2001 году, в Штатах взорвали башни-близнецы, в Москве вздрогнули. В смысле, в той Москве, которая ассоциировала себя с цивилизованным миром и стремилась стать одной из доминирующих частей планеты. Здесь вспомнили тех, кто погиб при взрывах жилых домов в ...
Сара Сзе - фрагментарная инсталляция из отдельных зеркал в долине Гудзона https://www.xn--n1aalg.ru.com/2021/09/blog-post_07.html Художница Сара Сзе создала наклонную  инсталляцию  в центре искусств Шторм Кинг в Нью-йоркской долине Гудзона, которая теперь является частью постоянной ...
Некоторые, оказывается, не поняли моей мудрой мысли, высказанной в посте про украинский и московский майданы. Напомню: я говорил о том, что приветствую майдан украинский и категорически против майдана московского, потому что в России, в отличие от Украины, меньше политических свобод и своб ...