О картах Средиземья и не только...

топ 100 блогов tar_elentirmo07.02.2022 Два года назад я делал пост о моих самодельных толкиновских картах. Вот здесь https://tar-elentirmo.livejournal.com/397647.html
Но по просьбе одного хорошего человека я решил существенно расширить тот текст, добавив подробности и раннюю историю, истоки так сказать. Предлагаю это развернутое эссе вашему вниманию.

О картах Средиземья и не только...

Карты для меня всегда обладали притягивающей, магической, чарующей силой. Одна из первых моих настольных книг - малый атлас СССР. Как я любил рассматривать карты союзных республик и читать непонятные и непривычные названия! Особенно удивлялся "белым пятнам" в Туркмении - почему там никто не живет? Поэтому я рисовал в Каракумах зайчиков и человечков - прямо в атласе, оранжевым карандашом!
До сих пор к картам я очень неравнодушен…
Что же до толкиновских карт, то надо рассматривать этот вопрос с исторических позиций, с учетом того времени и тех событий.
Я никогда не жаловался на фантазию, но смотрел даже на фантастические книги с позиций реализма (в Деда Мороза я никогда не верил). Излишнее волшебство меня немного напрягало и раздражало, а вот научные достижения и предсказания вполне воспринимались как данность.
Но вот появилась книга Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания", в которой была напечатана примитивная карта выдуманной страны. Потом оказалось, что была еще одна карта, более сложная и богатая деталями, но в прочитанное мною издание она почему-то не попала. Затем возникли карты волшебной страны на форзацах книг об Изумрудном городе. А в конце концов, в конце 1980-х, по телевизору показали старый черно-белый фильм "Синегория" по повести того же Кассиля "Дорогие мои мальчишки". Ничего не помню из фильма, запомнил только название страны.
Вот это все, и Швамбрания, и страна волшебника Гуррикапа, и Синегория, послужило толчком для создания своей личной, собственной страны с географией, с флорой и фауной, гербом и флагом, планом столицы и дизайном валюты, продуманной историей и культурными достижениями. Она называлась Виромскалия (от "Виромэ" - название столицы страны и "скалос" - страна, земля), и родилась она в 1988 году. Все было записано и зарисовано в тетрадочку. Причем остров Виромскалия был поделен на два государства: собственно Виромскалия и Масория, протянувшаяся за Эльвинским хребтом вдоль северо-восточного берега острова. Обе страны периодически воевали между собой. Причиной были залежи угля в Аусском крае, который всегда хотел быть независимым от Виромскалии. Но иногда войны велись за обладание шедевром изобразительного искусства - огромной каменной вазы из города Кесон. Дополнительным толчком для появления и развития Виромскалии стало упоминание о Томасе Море и Утопии в учебнике истории Средних веков. Тетрадь с описанием страны я переписывал несколько раз, меняя зачастую многое. То в Виромскалии средневековье и монархия, то развитой социализм, то настоящий коммунизм…
Позже я узнал, что "недугом" странотворения страдают многие дети и подростки, иногда до крайней стадии патологии - детальной проработки географии и мелких подробностей в истории…
Но в девятом классе, еще до знакомства с книгами Толкина, мы с некоторыми одноклассниками на волне увлечения филателией придумали и нарисовали марки страны Вавронд. Якобы это остров такой в океане, славящийся изготовлением филателистической продукции. Далее появилась карта архипелага Вавронд с городами и провинциями, одна из которых, расположенная на крайнем востоке главного острова, называлась Рун (до Толкина и карты Средиземья оставалось еще года два!). Ну а потом я, уже самостоятельно, стал развивать эту тему, которая частично воплотилась в недописанной псевдоисторической повести "На восток!": сам текст повести (Лин Оскор, взбалмошный королевич страны Аланта на восточном побережье материка, наслушавшись рассказов моряков о таинственных островах далеко на востоке, решает присоединить их к своей стране, но не находит поддержки у отца, занятого войной на юге; тогда он отправляется в соседнее государство Алехард, но по пути попадает в плен к королю маленькой горной страны, где обещает ее владыке новые земли; тогда король, живущий грабежом приграничных земель соседних стран, поддавшись на сладкоречивые обещания, решает помочь королевичу и отряжает с ним советника, который берет организацию экспедиции на себя; двигаясь на восток в порт Алехарда, отряд попадает в передряги войны разоренного Алехарда с прибрежной торговой страной Ваавла; спасаясь от вражеских войск, отряд захватывает корабль и в бурю отправляется на восток; далее Лин Оскор ценою многих усилий и гибели товарищей открывает новые острова; ну и т.д.), многочисленные географические карты, хронология событий, два языка с грамматикой и этимологией. Еще раз повторю: "Хранители" попадут в мои руки только через пару лет!
И вот с таким багажом любви к географическим картам, в том числе с опытом самодеятельной картографии, я наконец-то добрался до Толкина. Точнее, это Толкин добрался до меня. Весной 1991 года коричневый том "Хранителей" был в моих руках.

О картах Средиземья и не только... 001

Как он очутился у меня, как состоялось мое знакомство с творчеством Толкина, я уже неоднократно писал. Не только сам роман привлек меня, не только великолепное предисловие, не только прекрасное оформление Эдуарда Зарянского с пароходиком и мамонтом. В первую очень я был очарован картами. Целых две карты с потрясающими волшебными названиями! На одной стояли цифры и список русских переводов имен, другая была оригиналом.

О картах Средиземья и не только... 002

С лупой в руках я внимательно изучал карты, млея от всех этих Гондоров, Арноров, Харадвайтов, Форлиндонов, Умбаров и Андуинов. Большой неожиданностью стал Рун на восточном срезе карты, причем в очень необычном написании: через H после R и с галочкой над U. Книгу я перечитывал много раз. И чтобы не мучиться при чтении, чтобы не заглядывать каждый раз на форзацы, я решил перерисовать карту на большой формат. Взяв обычную полиэтиленовую обложку для тетради, я нарисовал на ней сетку с размером клетки 5 на 5 мм. Наложил ее на карту форзаца… Потом взял лист обычной миллиметровки 40 на 40 см и перенес оригинал на миллиметровку с увеличением по масштабу ровно в два раза. Вручную. Все горы, реки и леса. Сначала карандашом, потом обвел тонким черным фломастером береговую линию, русла рек и крепости. Лес выделил коричневым фломастером, обведя контур и заполнив клетки на миллиметровой бумаге в шахматном порядке. Получилось круто. Карта чуть позже дополнялась - легко заметить, что коричневый цвет леса Эрин Ворн и лесных массивов на восточных склонах южного хребта Синих гор существенно темнее.

О картах Средиземья и не только... 003

Потом был второй том, "Две твердыни". В нем оказались совершенно иные карты, с горизонталями и непривычно искаженным масштабом. Это потом я узнал, что они взяты из атласа Барбары Стрейчи…
Наступила осень 1992 года. Я начал учиться в институте и с первой стипендии купил "синий кирпич" с тремя томами "Властелина Колец" и одним томом "Хоббита". Случилось это 21 сентября. В трехтомнике тоже была карта, русифицированная. И не одна. В придачу шли карта Шира и пара укрупненных карт с Гондором и Роханом. Имена и названия в переводе Н. Григорьевой и В. Грушецкого существенно отличались от тех, что были в "Хранителях". Но так как это было на то время самое полное издание, все три тома, я решил, что к моей карте надо сделать список имен, причем по переводу ГриГру. Я выписал по тексту все объекты, что встречались на карте, пронумеровал их, рассортировал по алфавиту и пошел в школу в кабинет информатики, чтобы распечатать список на матричном принтере. Получилось полторы страницы в два столбца: номер - название - перевод. Саму карту и список я повесил дома над столом и часто смотрел на них. Меня притягивали устье Барандуина и "белые пятна" Руна, залив в Умбаре и северные оконечности Туманных гор. Я ясно видел эти пейзажи у себя в голове. Именно видел, а не представлял… Позже завел специальный листочек со всеми поправками для будущей перерисовки карты, а на саму карту зачем-то нанес карандашом горизонтали (разумеется, от балды) и подписи.
Как-то раз, вроде бы в 1994 году, будучи на одном из собраний ивановского клуба любителей Толкина "Пригорье", который посещал с начала 1991 года, я увидел, как Любовь Якименко показала Михаилу Конину, одному из руководителей клуба, нарисованную карту Средиземья на листе ватмана. Уж для каких она была целей, не знаю, но меня удивило, что карта была нарисована небрежно, тушь кое-где смазалась, а названия были написаны с такими искажениями, что волосы встали дыбом (это потом я узнал, что они были взяты из перевода Валерии Маториной). И тогда я сказал Михаилу: "А давайте я вам классную карту нарисую!" Он дал согласие, но сказал, что названия подписывать не надо, это они сами потом сделают. Я пришел домой, достал лист ватмана, снял со стены карту на миллиметровке, составил два стула, положил стекло, под него установил лампу и сделал копию карты на просвет. Карандаш обвел гелевой ручкой, учел все необходимые исправления по составленному ранее списку и через неделю принес карту в тубусе в клуб. Михаил был в восторге. Куда эта карта потом делась, сказать не в силах. Но в закромах клуба я разыскал как-то ксерокопию полного атласа Б. Стрейчи и сделал для себя копию с копии. Эти листы храню до сих пор. Кстати, стрейчевские карты из "Двух твердынь" я еще раньше перевел на кальку тонким карандашом и тонкой шариковой ручкой. Все три карты лежат в моем архиве.
В начале января 2002 года мы (Ивановское отделение Международной лиги защиты культуры - была тогда такая организация в Иванове, и представители развалившегося к тому времени "Пригорья") решили отметить 110-летие Толкина интересной конференцией. Мы арендовали дом культуры и провели это мероприятие. Не все получилось "на пять баллов", были и явные ошибки, но в целом оно прошло на ура. Со сцены звучали доклады, читались вслух толкиновские тексты, исполнялись песни на стихи Толкина, была проведена викторина с призом (кассета с кельтской музыкой).

О картах Средиземья и не только... 010

В фойе состоялась выставка книг Толкина, оригиналов и разных переводов (из моей начинающейся коллекции). Она привлекла большое внимание публики.

О картах Средиземья и не только... 009

Все могли угоститься "по-хоббичьи": чай каркаде, свежие яблоки, печенье. Ролевики предлагали померить всем желающим кольчугу и боевой шлем, подержать в руках меч.

О картах Средиземья и не только... 008

На стендах были размещены фотографии Толкина и Эдит разных времен, фотографии с "Хоббитских игрищ", а также карты.

О картах Средиземья и не только... 007

Перед конференцией я вновь перерисовал на просвет карту на лист ватмана, сделал с ватмана уменьшенную копию, которая и выставлялась на стенде вместе со списком названий объектов, обозначенных на карте цифрами.

О картах Средиземья и не только... 004

Кроме того, перерисовал синей гелевой ручкой оригинальные карты Шира и Нуменора.

О картах Средиземья и не только... 005

Их копии потом тоже красовались на стенде. Уверен, что для многих ивановцев, почитателей творчества Толкина, карта Нуменора была откровением - мало кто видел "Неоконченные предания" вживую, а интернет только входил в нашу жизнь. Причем на карту Нуменора я добавил леса, которые в тексте из "Неоконченных преданий" упоминаются, но на кристоферовской перерисовке не отмечены. И саму карту я развернул по меридиану - у Кристофера стрелка направления на север отклонена вправо.

О картах Средиземья и не только... 006

Эти самодельные карты сопровождались на стенде распечатками карты Белерианда из "Сильмариллиона" и двух карт из атласа К.У. Фонстад, найденными на одном хорватском толкиновском сайте.
Все перечисленные карты я храню до сих пор. С ними связаны десятилетия моей жизни с Толкином.
Завершая рассказ о картах, поделюсь мечтой. Есть у меня мечта, которая иногда уже воплощается другими - но хочется свое же! Так вот, мечта такая: сделать настоящую эльфийскую карту Средиземья. То есть развернуть ее западом вверх, все надписи сделать тенгваром, причем названия должны быть на синдарине. Понятно, что такие переводы есть не для всех объектов, но можно же сконструировать по словарям! Карту надо художественно оформить, а бумагу предварительно "состарить". И все это необходимо сделать вручную. Только наверное я не доживу до воплощения этой мечты…
P.S. Тетрадки с описанием выдуманной страны Виромскалии и недописанная повесть "На восток!" со всеми вспомогательными материалами не сохранились - они были нещадно выброшены на помойку в середине 1990-х годов…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера по наводке ув. grossgrisly посмотрел практически полностью, скажем так, поговорилки на Youtube-канале ТактикалМедиа с участием известного военного историка Ильи Мощанского по названием "Танковое сражение под Расейняем. Часть 1" ( ссылка ). ...
и стерпит всякое. Сколько помню, во всяких там пиджинах с 2000 слов начинают, и ничего, общаются, только ночью плохо видно. А так понятно всё. Так что словесные уродцы вызывают, конечно, некую дрожь, но что же, раз народу нравится. Однако набрел на сайте современного жаргона на такую стро ...
...
И ПСИХОПОРТРЕТЫ ОВОЩЕЙ РАБОТЫ СЕРГЕЯ ЛЕОНТЬЕВА Есть такая религия — натуропатия. Согласно ей, человек и огурец — братья по крови. Оба они на девяносто процентов состоят из воды, ...
Арка Моста-которого-нет из ...