О карьере мажора в путинской России – от чиновника до эмигранта
a_nalgin — 05.09.2017Фото © РИА Новости.
Быть экспертом по России сейчас очень почётно и востребовано на Западе. Если экспертиза – правильная. Например, такая.
#Россия обязана взять на себя часть ответственности за сирийскую гражданскую войну, потоки беженцев в Европу, рост влияния правых движений в нескольких европейских странах, укрепление позиций ультранационалистических политиков. За попытки ослабить #Евросоюз и принятое Соединённым Королевством решение о выходе из ЕС.
Или – такая.
#Россия вступила на путь, который ведет в никуда. Власть ничем не ограничена, законодательство носит репрессивный характер, в стране больше нет настоящей оппозиции. А у той, что есть, нет последовательной программы, и лозунги «Россия без Путина» — это всего лишь слова.... #Путинский режим настолько уверился в своей безнаказанности, что он совершает такие действия, от которых старались воздерживаться даже коммунистические лидеры эпохи «холодной войны».
Тогда – и только тогда! – подобную аналитику по «русскому вопросу» будут охотно публиковать уважаемые издания за щедрые гонорары. Особенно, когда эксперт – сам бывший русский.
И это интереснейший психологический и социальный феномен: никто так не поливает Россию всеми сортами дурно пахнущих субстанций, как поуехавшие. Особенно, когда уезжают по идейным соображениям.
Русская традиция обличать издалека имеет давние и глубокие корни. Со времён князя Андрея Курбского, бичевавшего пороки кровавого режима Ивана Грозного, идёт она. Александр Герцен придал ей респектабельный ореол интеллигентной дерзости. А диссиденты времён #СССР добавили массовости.
С другой стороны, все обличители, прошлые и нынешние, так или иначе относятся к выходцам из современной им национальной элиты. Как, например, и автор процитированных выше пассажей. Его биография в какой-то степени проливает свет на механику становления русского тираноборства.
Андрей Ковалев представлен редакцией Newsweek, где был опубликован цитированый опус, как дипломат и государственный чиновник при Михаиле Горбачеве, который затем занимал сходные должности при президентах Ельцине и Путине. Но это лишь часть правды.
Чуть больше ясности вносит тот факт, что Андрей Ковалев происходит из бывшей советской управленческой верхушки. Его отец, Анатолий Ковалев, сделал неплохую карьеру дипломата, дослужившись при Михаиле Горбачеве до поста первого замминистра иностранных дел СССР. При Борисе Ельцине Ковалев-старший был советником скандально известного главы МИД России Андрея Козырева, за которым закрепилась репутация страстного почитателя американского величия.
По дипломатической стезе пошел и Ковалев-младший. После окончания престижного МГИМО он – не без протекции, разумеется – попал на работу в элитный Институт США и Канады. Затем оказался в составе представительства СССР при ЮНЕСКО. Поработал и в Директорате по гуманитарному и культурному сотрудничеству. Затем, в ельцинской России, оказался в составе миссии РФ при ООН. Последнее место дипломатический работы, уже при Владимире Путине, – постпредство России при Евросоюзе в Брюсселе, а затем аппарат секретаря Совета безопасности РФ (куда кого попало тоже не берут).
За всеми этими строками назначений и перемещений – либо чистой воды синекура, либо, что вполне возможно, – разведка. Во всяком случае, Институт США и Канады с самого момента своего создания был неформальным аналитическим центром КГБ СССР, а второстепенные чиновные позиции при различных дипломатических миссиях и комиссиях традиционно использовались в качестве должностей прикрытия для кадровых разведчиков.
Впрочем, тайные архивы спецслужб рассекретят ещё не скоро. Так что простор для догадок и версий остаётся. Но в любом случае нехорошим душком веет от сегодняшней публицистики Андрея Ковалева. Чувствуется в ней приторный аромат верной службы новым хозяевам.
И какова тогда истинная цена всем подобным разоблачениям и обличениям?