О камуфляже.

Изначально понятие камуфляж укладывалось в одно единственное слово - Хаки. Кстати вы никогда не задумывались, почему хаки у разных производителей - разное по оттенку? Ответ очень простой. Хаки - в переводи с индийского - пыль. И логично что у кого какая пыль, у того такой и хаки получается. И в принципе хаки он универсален в той или иной мере, неудобен он пожалуй только зимой. но зима такое время года, там все что не белое, оно сразу палит позицию.
Так вот, изначально вся форма сводилась именно к этому самому хаки. То есть однотонная одежда, примерно в цвет грунта той местности где это самое хаки сделано. Хорошим примером современного прочтения хаки, можно назвать костюмы Горка. В принципе Горка она тем и хороша, что примерно через полчаса активного ползанья по земле представляет собой оптимальный камуфляж, четко привязанный к той местности где предстоит работать. Если совсем просто объяснять - упал в лужу, в грязи повалялся, по травке молодой прополз - и вот ты уже закамуфлировался.
Сразу обозначимся, что камуфляж он все-таки вещь специфическая, и тот камуфляж который подойдет рядовому бойцу (и тут не важно кто он, пехота, спецназ, или космодесантник) совершенно не подойдет например для снайпера. Отсюда, и проистекают костюмы Гилли и прочие навороты для злобных военных киллеров. Но сегодня не об этом. Обычный камуфляж это одежда определенной расцветки.
Вообще, если обращаться к собственному опыту, то камуфляж это не столько одежда сколько поведение бойца в поле. То есть, смотри куда ставишь ноги, куда машешь руками и куда норовишь влететь башкой. Опытному человеку все эти пятна и полоски нахрен не нужны. Там где зелень - используется олива. Там где прерии, пустыни и прочие серости/желтости - тот самый хаки. По снегу свежему - белые маскхалаты. В городе - тоже либо олива либо хаки. А ночью (вне зависимости от местности и сезона, ну кроме пожалуй зимы) - сгодится все что угодно, лишь бы темное и на свету не сверкало.
Отдельной строкой идет "черный камуфляж", который и вовсе не камуфляж, а просто плотная черная тряпка. Это как раз для ночи, и для спецподразделений антитеррора, для оказания психологического воздействия на противника. Да-да-да, именно так. Практического смысла в черной форме нет толком никакой, кроме как напугать противника внезапно высунувшись из темноты, или не менее внезапно просто выскочить на него из-за угла/с потолка/из под пола. Ну и еще на нем не видно крови, что помогает при выведении заложников, тем что не пугает гражданских лютыми потеками кровищи (принцип "коричневых штанов" соблюден полностью).
В остальном, вся эта цветовая канитель, это больше пиар и маркетинг, всем хочется что бы именно его паттерн носила армия или какое-нибудь подразделение. В конце концов сейчас во многом, камуфляж это определенный идентификатор, как в случае с ОМОНом. Увидели веселых ребят в серо-синих полосатых купальниках костюмах, лучше валить подальше, пока не начали доносить любовь к родине и мнение родной власти с помощью демократизаторов.
Основная проблема камуфляжетворения это не адаптация к определенной цветовой гамме местности, а к определенной цвето-световой схеме. К примеру тот же мультикам, который самым чудесным образом показывает себя в солнечную погоду в зеленом лесу. Уберите солнце, повесьте тучи и дождь, и группа которая в мультикаме только что была в несу незаметной тенью, станет десятком пестрых пятен на фоне унылого и мокрого лесного массива. Как ни странно но этой болезнью в полном объеме страдают все современные паттерны. В солнечную погоду даже UCP (это та самая серая пиксельная хрень в которую одели целиком американскую армию), вполне себе скрывает в тех же городских и горных условиях. Но убираем солнышко, и бац! Вся магия испаряется, и остается группа довольно ярких серых пятен. Именно по этому прагматичные немцы и не торопятся заменять свой флектарн на что-то более современное. Флек умеренно камуфлирует в любую погоду и при любом освещении.
Наши в этом смысле оказались немного более практичными, нежели западные собратья. Цифровая флора отвратно работает на свету, но стоит выключить подсветку, и добавить сырости - как она внезапно оказывается вполне пристойной камуфляжной расцветкой. Хотя будем честными, старый добрый "лес", или "тигр" в этом смысле были куда как более удобными и практичными.
Впрочем сравнивая новомодный мультикам со старым вудландом, мы получим точно такое же преимущество в хреновую погоду, и очень небольшой проигрыш в ясную. Так что получается довольно забавно, выигрыш у новых паттернов как правило минимальный и только на свету, а вот проигрыш очень даже ощутим, особенно в обычную, не сильно солнечную погоду.
Так что все эти нынешние извращения это все-таки больше в угоду милитари-фетишистам и рапторам, ну и что б бабла на армейских контрактах срубить. Потому как если уж на то пошло, то массово можно внедрять комплекты накидок/верхних слоев в расцветках RealTree (там в разделе Camo-CamoGuide там вообще можно подобрать расцветку в зависимости от региона, местности и добычи, правда только для Канады и США, но все равно интересно) в зависимости от местности. А в остальном, все это баловство.
|
</> |