О камне красивом | Николай Белозеров
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Будучи профессионалом-геологом, я долгое время не обращал внимания на изящество и красоту камня. Очевидно потому, что в природе, в основном, встречается не то, что радует глаз. Но постепенно в коллекциях экспедиции стали накапливаться образцы резко выделяющиеся своим изяществом цвета, структуры, соотношением минералов. Втянулся в собирательство. Начались целенаправленные поиски цветных камней, обмены с такими же любителями. И вот, накопилась огромная коллекция, которую. после очередного переезда, держу в ящиках - не могу пока придумать таких же эффектных полок. В цветном камне я вижу только красоту. Ни химический, ни минеральный состав меня не интересуют. Не понимаю я и приписываемые камню оккультные и астрологические свойства. Не умею я и говорить о камне так, как это умеет талантливый "дамский угодник" (говорю с чёрной завистью) Маркll, который Казимировский. Мы, иногда просто распаковываем с женой наши ящики, раскладываем свои "сокровища", (как "Скупой Рыцарь"), любуемся, перебираем, рассматриваем и снова убираем. В своё время я увлёкся изготовлением разных поделок из камня - шкатулок, серёжек, кулонов. Поскольку в изделиях самым важным является всё же камень, я не люблю мелкие изометричные их формы. Предпочитаю "висюльки" - уплощённые, округлённые, с острым или "закабашёненным" низом. Попробую показать их формы в имеющихся (иногда сломанных) изделиях и заготовках к ним. Часто просто "окатываю" - полирую камень со всех сторон и оставляю его в таком виде. Уже весь сервант забит такими мелкими поделками.
Но всё же природа создаёт шедевры почище рукотворных. Посмотрите на самородную медь (дубовые листья) из Джезказгана, или "Беломорские рогульки" - глендониты с наивно "выглядывающими" из плотного илового шарика острыми углами псевдоморфного карбоната. Или кристаллы мусковита, плотные волокна хризотил-асбеста Молодёжного месторождения, "золотые" лучи астрофиллита. И неважно, просто цветной, полудрагоценный или драгоценный это камень.. Мы как-то выбирались после полевых работ на лодках по реке Норе. И ниже устья р. Буринды увидели на кОсах реки россыпи сердоликов, сердониксов, агатов. Все как сумасшедшие кинулись их собирать. Набрали ведра по два (нас "ненормальных" было 4 человека). Потом плыли дальше и сортировали их.
Обещал показать всю "красоту", но сам я не специалист ни в фотографии, ни в "выкладывании" их в блог. Чтобы не прослыть "обещалкиным" выкладываю (с помощью сына) что успели заснять.
Что получилось - судить вам. Если понравится - продолжу.
|
</> |