99% комментариев к предыдушему посту - это пересказ вот
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Домашнее задание комментировавшим: в одном апельсине содержится 69 мг витамина C, ключевого элемента для контроля катаболического гормона кортизола. Сколько апельсинов (мы же без химии живем, ок) требуется съесть, чтобы выбрать норму в 2000 мг витамина C для физически активных людей? Как съесть все эти апельсины в спортзале, сразу после тренировки? Если в одном апельсине 62 калории, а ваша диета рассчитана на 2400 калорий в день, то сколько свободных калорий у вас останется после поглощения апельсинов? Полезен или вреден для вас простой углевод фруктоза, содержащийся в апельсинах? Вызовет ли поглощение хотя бы пары апельсинов феномен инсулинового ответа и гормональный голод? Сможете ли вы удовлетворить этот голод за счет оставшихся калорий? Останется ли у вас хоть немного калорий на сложные углеводы, которые должны составлять 50% рациона? Белки? Растительный и рыбий жир? Как скоро вы сойдете с ума, пытаясь покрыть физиологические потребности в одном лишь витамине C (про другие витамины и минералы я и не говорю - желающие, впрочем, могут попробовать высчитать например необходимое количество мяса для снабжения организма цинком) исключительно натуральным путем?
Мораль всей этой истории проста: я очень уважаю чужое, ничем не подкрепленное мнение, сводящееся к "я гвозди микроскопом забивал - и ничего, забил". К сожалению, я предпочитаю строгий научный подход вместо "мне так кажется" и "кто-то мне про это рассказывал", а статьи по физиологии читаю уже чаще статей по истории. Приятно, что недоверие к науке, мракобесие, сумасшествие, мочелечение и рецепты ведовской бабки Прокофьены все еще живут в веке информационных технологий и космического туризма - но, простите друзья, я не один из вас, и гвозди я забиваю молотком.