­
­

О жюльене

топ 100 блогов your_food_today18.11.2024
О жюльене

Когда говорят "жюльен", мне всегда представляетя блюдо из запеченных грибов в сметане, с курочкой и сыром, поданное в особых формочках-кокотницах. По определению, сложная горячая закуска.

О жюльене


И тут внезапно узнала : жюльен — это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками (у лука и помидоров). Смысл жюльена заключается в том, чтобы все кусочки получились одинаковой длины, и их можно было съесть за один укус. При желании кусочки можно делать длиннее.
А само блюдо, которое у нас называется жюльен, совсем не французское. А я все это время думала, что жюльен родом из Франции.
Вот что пишет про жюльен Вильям Васильевич Похлебкин в своём "Кулинарном словаре ":"В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов.
Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп–жюльен.
Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой." Обратите внимание, *в плохих ресторанах *..
Предполагают, что народное русское блюдо "Грибы в сметане" стали называть жюльеном в дореволюционных ресторанах. Все, очевидно произошло от способа нарезки ингредиентов. Но, как часто бывает, название блюда со временем, сократили до одного французского слова. Нынче блюдо "жюльен" присутствует и в домашней кухне, и в ресторанной. И делают его не только с грибами.
Всем добра и вкусного жюльенового!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чтоб мне не прилетел тапок, мол раскритиковались тут понаехавшие просто переведу слова поэта Альберта Бозиля (Albert Bausil), который в 1911 году так писал о варварстве, творившимся в Перпиньяне, в "Le Cri Catalan": "Было нетрудно оставить нашему красивому городку его живописность и ...
Сказали мне тут о том, что я готовлю и выкладываю фото еды похожей на «хрючево», и я даже могу согласиться, оформление моих экзерсисов самое неказистое, ну не сильно я этому значение придаю. Для меня еда красива сам по себе, а то что она на тарелке ...
...
Главный инженер Россетей Андрей Майоров о том, как надо повышать дисциплину и технику безопасности на производстве. Этот эффективный менеджер несомненно придет к успеху. Особенно улыбнуло предложение про школу. ...
Примечательно также, что в документах содержатся данные об использовании в дронах сим-​карт украинского оператора сотовой связи «Киевстар». Они позволяют отслеживать попадание БПЛА или его поражение. Иначе говоря, такой набор электроники в перспективе может перевести планирование в режим ...