О жюльене

топ 100 блогов your_food_today18.11.2024
О жюльене

Когда говорят "жюльен", мне всегда представляетя блюдо из запеченных грибов в сметане, с курочкой и сыром, поданное в особых формочках-кокотницах. По определению, сложная горячая закуска.

О жюльене


И тут внезапно узнала : жюльен — это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками (у лука и помидоров). Смысл жюльена заключается в том, чтобы все кусочки получились одинаковой длины, и их можно было съесть за один укус. При желании кусочки можно делать длиннее.
А само блюдо, которое у нас называется жюльен, совсем не французское. А я все это время думала, что жюльен родом из Франции.
Вот что пишет про жюльен Вильям Васильевич Похлебкин в своём "Кулинарном словаре ":"В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов.
Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп–жюльен.
Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой." Обратите внимание, *в плохих ресторанах *..
Предполагают, что народное русское блюдо "Грибы в сметане" стали называть жюльеном в дореволюционных ресторанах. Все, очевидно произошло от способа нарезки ингредиентов. Но, как часто бывает, название блюда со временем, сократили до одного французского слова. Нынче блюдо "жюльен" присутствует и в домашней кухне, и в ресторанной. И делают его не только с грибами.
Всем добра и вкусного жюльенового!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начну со старших. Покажу одной пачкой всех, кто выставлял иконы, потому что их было немного, всего шестеро. 1. Это дипломница Анн-Мари Шардон - на прошлой выставке, кто помнит, были её рисунки праздников и начатая Троица, а теперь она дописала ту ...
Я седни короче ехал и наблюдал чудесную картину как девочка ехала на Фиесте а в айпаде у нее были включены яндекс-пробки. В принципе, в этом нет ничего выдающегося, за исключением того, что айпад у ней был в держателе, который закреплен был на ...
такое странное утро! такое не доброе( димас заболел. папа опять не взял витамин с( теперь носится по италии найти не может. ребенку гонять! нагрузки лошадиные, а организм не то что не на пике. организм в жопе( я ничего поделать не могу. ну, переругалась с ними вечером! заставила водой л ...
Карта для тех, кто предпочитает не останавливаться в крупных городах, кто знает Париж вдоль и поперек и кто любит изучать что-то на пути к основной цели. Для нас Фонтенбло был промежуточной точкой по пути на Луару. Город на два полных дня (дворец плюс окрестности). Лес Фонтенбло - это ...
Ну все, раз в "Советской", не побоюсь этого слова, "Белорусскии" написали статью о том, что надо бы упорядочить надписи и транслитерацию, с уклоном в латинку с диакритикой - я уже не знаю, что и думать. Zaŭždy Žyvie Zianon! ...