О жизни и смерти в РФ

Недавно умер сосед. Вызвали скорую, скорая - полицию, полиция - похоронное бюро, гордо именующее себя "муниципальным".
Это как, страховые агенты из негосударственных ПФ, изо всех сил хотят быть похожими на государственных работников. Даже иногда показывают удостоверение очень внешне похожее на удостоверение ПФР и одеваться стараются соответственно. Конечно, никакими представителями государства они не являются, но, в разговоре с клиентом стараются убедить того в обратном. Это делается для того, чтобы обойти, воспитанное жизнью в современной России , недоверие граждан к различного рода частникам. Хотя, мне лично непонятно, почему государство заслуживает большего доверия. Оно "кидало" своих граждан и продолжает это делать, не реже, чем различного рода "МММ" и прочие мошенники. Более того - они ( государственный чиновник и частник ), как правило работают в паре. Частник - делает самую черную работу по ограблению населения, снимая ответственность за это с чиновника, чиновник - прикрывает частника.
Муниципальное похоронное бюро. Это ж, почти государственное. Ага. Деньги начали трясти, еще не успев войти в квартиру. Ну, прям, как наше государство. За доставку тела до морга взяли 1000 руб. В морге потребовали еще 4000. За помывку, бритье, одевание, "утилизацию одежды", маску итд итп. Любой пунктик списка "услуг" стоит минимум 500 руб. Причем, услуги эти оказались обязательными. То есть, я от них не могу отказаться. Ни от одной.
Обязательная услуга. Это как масло без масла - бессмыслица.
Я работаю в сфере услуг. Ремонтирую квартиры. Как бы это выглядело? Прихожу, значит, в квартиру где нужен ремонт ( то, что он нужен, мне заранее "слили" "добрые" люди ) и заявляю:
- Вам нужен ремонт.
- Спасибо, мы сами справимся.
- Вы не можете отказаться.
- Почему?
- Не знаю. У мэра спросите, или у президента. Ремонт стоит 20 000. Деньги нужны сейчас, в крайнем случае, завтра. Если нет денег - можем оформить кредит. Иначе я разнесу вам всю вашу квартиру.
Где тут услуга? Это грабеж.
Примерно тоже самое происходило, когда я разговаривал с представителем морга:
- Услуги обязательные.
- Почему?
- У заведующей спросите. Мы работаем на основании внутренних инструкций.
- Где заведующая?
- Сегодня ее нет. Будет завтра, к обеду.
- Что будет, если я не заплачу, или заплачу не в полном объеме?
- Не отдадим труп.
- На каком основании?
- Все вопросы к заведующей.
- Объясните мне, зачем его брить у вас, за 500 руб, когда это могут сделать и без вас, бесплатно. В деревнях так и поступают - со всем справляются сами. И одевают и моют итд И кстати, умерший из деревни. Так получилось, что умер в городе. У них нет похоронных агентств. Почему им можно все это делать самим, а нам - нельзя?
- К заведующей!
На завтра к обеду, тело нужно было уже забирать. Все было рассчитано у родственников умершего, именно на это время. Если отправка задерживается - значит придется переносить дату похорон, а это значит, переориентировать на новую дату массу людей. Короче - это все слишком сложно. Кроме того - впереди еще такая куча дел. Есть риск все не успеть. А тут, предлагается только начать решать проблему через сутки. Чем это кончатся и когда - никому неизвестно. Кроме того, зная, что посыл к заведующей, как правило, не заканчивается одним кабинетом, думаешь: вот, суки! И накалять обстановку, вроде как, неприлично - у людей скорбь.
Немного об агентах.
Агент - это такая мразь, которая не моргнув глазом обманет.
Спрашиваю:
- Сколько у вас стоит самый дешевый гроб?
- 3800
Тут же, достаю телефон. Захожу в интернет. Нахожу сайт агентства - 2100. Звоню, спрашиваю есть ли в наличии, отвечают - есть.
В этот момент агент куда-то исчез. Жаль. Так хотелось об его морду, разбить телефон.
Если не заключаешь договор с похоронным агентством, тебя ждет неприятность. В первую очередь обслуживают этих людей, а ты, тупо, теряешь время, которого и так в обрез.
В каком-таком законе прописано, что кто-то имеет приоритет в очереди, заплатив за это деньги? Я такого закона не знаю. Приоритет имеют: инвалиды, участники ВОВ, беременные итд. Но, чтобы имели приоритет люди, с тугим кошельком и дырявой(пустой) головой - такого не слышал. Когда очередной агент, пытался попасть в кабинет регистрации умерших, я перегородил ему дорогу:
- В очередь.
- Ты дурак, что-ли?
- В очередь.
- Я тут работаю.
- Ты тут не работаешь. Ты не работник морга. Ты работник ритуального агентства. В очередь.
- Ты дурак?!
- Это ты, или дурак, или делаешь вид, что не понимаешь. Какое отношение твое частное похоронное агентство, имеет к государственному моргу? Никакого! Стройте свой морг - и делайте там, что хотите. А сейчас - в очередь!
В итоге возня закончилась ни чем. Пришли еще агенты. Численный перевес оказался на их стороне. Меня просто задвинули за дверь, освободив, тем самым, проход своему собрату.
Казалось бы, мне это меньше всех надо: в бесплатной очереди я был первый и, в принципе, успевал. А вот, кто были в числе последних - им бы, не плохо было, меня поддержать. Их шансы дождаться очереди весьма призрачны. Но нет. Гробовая тишина.
"Муниципальное предприятие" - кого эта формулировка обманывает? Муниципальное предприятие работает от бюджета города, а не на бюджет. В чем вообще смысл бюджета города? Это поддержание инфраструктуры города на должном уровне и социальная поддержка горожан. Местные налоги собираются в бюджет, а оттуда расходуются, через МП, на текущие нужды города и на поддержку малообеспеченных граждан Но, не наоборот - горожане пополняют бюджет, через МП, а потом еще и платят налоги. Это слишком, не находите?
Нужно называть вещи своими именами: "Муниципальное предприятие" которое дерет с граждан три шкуры - частная контора. Мэрия - эксплуататоры, буржуи. Вы посмотрите как живет администрация любого города. Откуда у них деньги? Вот-вот!
Услуга, от которой я не могу отказаться - не услуга. Это обязательство. Когда этапируют заключенного - не оказывают ему услугу. Когда в Армии призывника одевают, обувают, кормят и предоставляют крышу над головой - это обязанность Армии, так же, как и обязанность призывника - служить. Ни о каких "услугах" тут речи быть не может.
До чего докатился народ - с наших родственников, даже мертвых, сдирают три шкуры, а он - молчит. Как могла прийти сама мысль в голову человека, мерзкая, очень мерзкая, кстати сказать, о том, чтобы смерть людей, сделать источником дохода? Каким "добрым" словом, можно отозваться об этом человеке? Это какой надо быть тварью, чтобы придумать платную очередь в морг? Это что, у того, у кого есть деньги - скорби и печали больше, о погибшем человеке?
Мерзости полно кругом. Наркомания, с которой государство не борется, просто потому, что это источник дохода самих же чиновников. Откаты. Взятки. Запредельный уровень социального расслоения.
Разве это не мерзко, когда многодетные семьи, живут в нищете, а в нищете они, именно потому, что многодетные? А как же демография? Снова нужно вещи называть своими именами: Наше государство плевать хотело на демографию. Разве не мерзко, иметь плоскую шкалу налогообложения, когда в стране не менее 2/3 нуждающихся? Разве не мерзко, иметь самую низкую зарплату в Европе, и одновременно, такое количество олигархов?
Мерзко жить в такой стране.
То, что мерзко еще и умирать, я понял вчера.
Как можно отозваться о государстве, под крышей которого все это творится? Которое не борется с подобными мерзостями, а само их плодит?
|
</> |