О жизни Гагарина

Родители - потомственные смоленские крестьяне, колхозники. Отец - Алексей Иванович Гагарин, мать Анна Тимофеевна Гагарина. В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение.
После окончания шестого класса, он поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи.
В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика литейщика. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году. Будучи студентом техникума, поступил в аэроклуб, после окончания которого навсегда связал свою жизнь с авиацией.
В 1955 году Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1 е Чкаловское военно авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова, которое окончил в 1957 году по первому разряду. И по собственному выбору был отправлен в Заполярье в одну из авиационных частей Северного флота.
В 1957 году Юрий Гагарин женился на Валентине Горячевой. Впоследствии в семье Гагариных родились две девочки – Елена (1959) и "Галина" (1961).
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Он прошел всестороннее медицинское обследование в Центральном научно исследовательском авиационном госпитале в Москве. В начале 1960 года специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле (КК) Восток, за 1 час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.
14 апреля 1961 года Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая "Звезда". Приказом министра обороны СССР старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание майор.
В конце апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. Миссия мира, как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.
С 23 мая 1961 года Юрий Гагарин командир отряда космонавтов. Осенью 1961 года он поступил в Военно воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, чтобы получить высшее образование.
С 20 декабря 1963 года по 1968 год "Юрий Гагарин" был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами КК Восток, Восход, Союз.
К летной подготовке Юрий Гагарин вернулся в 1963 году, в 1966 году приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле Союз. Он был назначен дублером Владимира Комарова, который совершил первый полет на новом корабле. Полет закончился трагической гибелью космонавта.
В 1968 году полковник Юрий Гагарин с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Ему была присвоена квалификация Летчик инженер космонавт.
Юрий Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14 м и 15 м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом "Общества" Финляндия Советский Союз. С 1966 года он являлся почетным членом Международной академии астронавтики.
Юрий "Гагарин" был удостоен многих высоких государственных наград СССР и мира, среди них: орден Ленина, медали СССР, ордена многих стран мира, Золотая медаль им. К. Э. Циолковского "АН СССР", медаль де Лаво (ФАИ), золотые медали и почётные дипломы международной ассоциации (ЛИУС) "Человек в космосе" и Итальянской ассоциации космонавтики, золотая медаль За выдающееся отличие и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции, Большая золотая медаль и диплом ФАИ, золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, премия Галабера по астронавтике и др.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены в Москве.
|
</> |