О жизни без кредитных карт

Причина такого разворота – не всплеск луддизма в денежной сфере, а растущие опасения в надёжности цифровых технологий. Хакерские атаки на крупных американских ритейлеров, таких как Target Corp. и Neiman Marcus., обнаружили серьёзные пробелы в защите персональных данных. Напомню, что в декабре минувшего года две недели кряду кибермошенники собирали личные данные покупателей этих магазинов. Помимо PIN-кодов кредитных и дебетовых карт хакеры смогли получить доступ к информации о домашних адресах, телефонных номерах и электронной почте клиентов. Всего в числе пострадавших оказалось более 110 млн человек, в том числе 70 млн интернет-пользователей.
И некоторые эксперты полагают, что это – ещё цветочки. Немудрено, что многие американцы задумались, как защитить себя от подобной кражи личности. Некоторые из них увидели выход в полном отказе от современных технологий и возврате к старой доброй наличности.

Адепты этого пути не скрывают, что жизнь без пластика может оказаться довольно сложной. Да, при разумной осмотрительности, можно обеспечить сохранность наличных денег, особенно если живёшь в небольшом городке, где карманные кражи случаются намного реже пьяных драк. Да, многие покупки можно переместить из интернет-магазинов в местные лавочки. Но за несколько десятилетий своего существования банковские карты успели подчинить себе очень многие сферы жизни.
Например, без пластика довольно сложно забронировать гостиницу в другом городе или взять автомобиль напрокат. Купить авиа- или театральные билеты, зарезервировать столик в ресторане, заказать нужный товар в другом городе (при его отсутствии в ближайшей торговой точке) и многое-многое другое довольно сложно реализовать, не имея банковской карты на руках. Пусть не кредитной, но хотя бы дебетовой. Однако её нужно как-то пополнять, и тут возникают риски использования интернет-банкинга, либо совершенно ненужные затраты времени на посещение ближайшего отделения – притом что и здесь можно стать жертвой кражи хакером денег со спецкартсчёта.
Финансовая индустрия сегодня предлагает озабоченным цифровой безопасностью пользователям два решения. Оба паллиативные, на мой взгляд. Первое – использовать для интернет-платежей PayPal, хотя и тут требуется предоставить информацию о банковском счёте. Второе – специальные предоплаченные дебетовые карты, выпускаемые в рамках глобальной системы, такой как Visa или MasterCard. Здесь, однако, возникают неудобства, связанные с антиотмывочным и антитеррористическим законодательством. Хотя в США, наверное, с этим немного проще.
В общем, ещё один повод задуматься, насколько глубокой стала зависимость человека от цифровых технологий, и о том, какой невообразимый хаос может возникнуть, если вдруг масштабный энергетический коллапс обесточит серверы по всему миру…