О желательном поприще для ИИ

Жду пользу от искусственного интеллекта вот какую: уничтожение канцелярита - и уничтожение вполне автоматическое, не требующее особых усилий. Мысль эта пришла мне в голову по мелкому поводу, при чтении самой обыкновенной статьи и самой обыкновенной из нее фразы:
"Конфессиональный фактор, по мнению А. И. Куприянова, актуализировался лишь после издания указа от 27 мая 1820 г., который резко ограничивал роль старообрядцев в общественной жизни города: избрание старообрядцев на выборные службы допускалось лишь при ограниченном числе православных".
О, сколько же мне довелось на своем веку проглотить таких фраз! Это наказание Божие, бич нашего века. "Конфессиональный фактор актуализировался", "ограничивал роль... при ограниченном числе"...
А следовало бы написать так:
"По мнению А. И. Куприянова, только с изданием указа от 27 мая 1820 г. правительство наконец обращает внимание на религиозную принадлежность. Указ резко снизил роль старообрядцев в общественной жизни города: с тех пор их избрание на выборные службы допускается лишь при нехватке православных".
И вот я думаю - точнее, надеюсь - что можно будет с помощью ИИ все эти заросли канцелярита и глупо-боязливых выражений ("ограниченное число" - вместо нехватки, и т.п.) хладнокровно выкашивать. А тратить на это свой естественный интеллект мне попросту жалко.
|
</> |