рейтинг блогов

О хлебе насущном

топ 100 блогов iriki05.12.2020 Говорят, не хлебом единым жив человек, и тут трудно не согласиться. Но, помнится, в советских столовых, особенно школьных и студенческих, висел обязательный плакат "Хлеб - всему голова!". Нас учили бережно относиться к этому продукту.

Сегодня в магазинах уже нет того хлеба, который мы ели несколько десятилетий назад, но его вкус многие помнят и особенно вспоминают тогда, когда через сутки после покупки, достают из хлебницы покрытый плесенью брусок неизвестно чего.

Да, нынче хлеб только притворяется хлебом, и найти качественный, да и чтобы по вкусу к душе был, чрезвычайно сложно.
Нынешний производитель в погоне за удешевлением продукта применяет всяческие "улучшайзеры" и "ускорители", давно позабыв, что хлебушек-то правильный получается только на закваске, а не на дрожжах, но это процесс очень длительный, и производителю не подходит.

В советское время рецептура хлеба разрабатывалась в институтах специалистами-технологами, врачами, хлебопеками. Этих ГОСТовских рецептов промышленность должна была придерживаться строго, и хлеб был качественным: он от времени не плесневел, а становился сухарём. Съедобным  сухарём, и даже вкусным.

Не так давно в нашем "Красном Яре" (сеть местных супермаркетов) появился новый отдел с крафтовым хлебом, что, конечно, заинтересовало жителей района.
Стали такой хлеб покупать и мы. Что такое "крафтовый"? Да это просто красивое слово, а в переводе с английского «craft» означает «искусная работа» или «ремесло». Этим словом называют продукты, изготовленные не промышленным способом, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Основа «крафтового хлеба» – закваска. От момента пробуждения закваски до выпечки хлеба проходит несколько часов. Так что, крафтовый хлеб - товар высокого качества. По крайней мере, он должен быть таким.

Однако у нас ведь часто бывает, что новый продукт, полюбившийся покупателям, относительно быстро становится всё хуже и хуже, а мы всё равно ещё какое-то время по привычке и доверию производителю покупаем его. А производитель, не желая возвращаться к начальной стадии, просто снимает этот продукт с производства, когда понимает, что продажи падают.
Хочется надеяться, что крафтовый хлеб со временем будет только вкуснее и качественнее. А семечки подсолнечника  придают хлебу лишь некую пикантность и ничуть не портят вкус.

P.S. Маленькие пекарни есть во всех, уважающих себя супермаркетах, и существуют они не только для удобства покупателей - купить всё в одном месте. Давно известно, что аромат свежего хлеба возбуждает аппетит, а люди часто заходят в магазин голодными, и, значит, покупать будут больше, чем запланировали.
Только вот и в пекарнях этих, к сожалению, хлебушек выпекается, как правило "скороспелый", а потому крафтовый (на закваске) пока  - эксклюзив.


О хлебе насущном

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Залог успешного переезда -- найти хорошее жильё. Ничего, как оказалось, не понимаю я в английской культуре. Логика подсказывает, что если в квартире, к примеру, четыре спальни, то совершенно точно в ней должны быть две (как минимум) ванные комнаты. Это простая логика -- если четыре спальни ...
Так уж получилось в моей жизни, что меня ни разу не бросали. И не потому, что я нереально охуительная. Просто если я влюблена, уйти от меня невозможно. Я буду ...
Лапшин Виктор Вениаминович [lviktor] Украина и её союзники предлагают РФ перемирие. Наверное это здорово завершить войну и прийти к миру, но перемирие — это не мир. Перемирие — это приостановка войны и, если война вспыхнет снова с большей силой, это продление войны и ...
Какой-то неведомый дегенерат-психолог выписал в дыню своей клиентке. Всё правильно сделал, клиенты этих дебилов - ещё большие дебилы, но и непосредственно психологи тоже не образец интеллекта. То-есть всё гуманитарное образование это, по большому счёту, история про один из способов ...
Уличные общественные туалеты в Москве могут оформить в традициях русских сказок - в виде теремков и избушек на курьих ножках, раскрасив кабинки под хохлому. Об этом сообщила член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар. «Я поднимала вопрос ...