рейтинг блогов

О хлебе насущном

топ 100 блогов iriki05.12.2020 Говорят, не хлебом единым жив человек, и тут трудно не согласиться. Но, помнится, в советских столовых, особенно школьных и студенческих, висел обязательный плакат "Хлеб - всему голова!". Нас учили бережно относиться к этому продукту.

Сегодня в магазинах уже нет того хлеба, который мы ели несколько десятилетий назад, но его вкус многие помнят и особенно вспоминают тогда, когда через сутки после покупки, достают из хлебницы покрытый плесенью брусок неизвестно чего.

Да, нынче хлеб только притворяется хлебом, и найти качественный, да и чтобы по вкусу к душе был, чрезвычайно сложно.
Нынешний производитель в погоне за удешевлением продукта применяет всяческие "улучшайзеры" и "ускорители", давно позабыв, что хлебушек-то правильный получается только на закваске, а не на дрожжах, но это процесс очень длительный, и производителю не подходит.

В советское время рецептура хлеба разрабатывалась в институтах специалистами-технологами, врачами, хлебопеками. Этих ГОСТовских рецептов промышленность должна была придерживаться строго, и хлеб был качественным: он от времени не плесневел, а становился сухарём. Съедобным  сухарём, и даже вкусным.

Не так давно в нашем "Красном Яре" (сеть местных супермаркетов) появился новый отдел с крафтовым хлебом, что, конечно, заинтересовало жителей района.
Стали такой хлеб покупать и мы. Что такое "крафтовый"? Да это просто красивое слово, а в переводе с английского «craft» означает «искусная работа» или «ремесло». Этим словом называют продукты, изготовленные не промышленным способом, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Основа «крафтового хлеба» – закваска. От момента пробуждения закваски до выпечки хлеба проходит несколько часов. Так что, крафтовый хлеб - товар высокого качества. По крайней мере, он должен быть таким.

Однако у нас ведь часто бывает, что новый продукт, полюбившийся покупателям, относительно быстро становится всё хуже и хуже, а мы всё равно ещё какое-то время по привычке и доверию производителю покупаем его. А производитель, не желая возвращаться к начальной стадии, просто снимает этот продукт с производства, когда понимает, что продажи падают.
Хочется надеяться, что крафтовый хлеб со временем будет только вкуснее и качественнее. А семечки подсолнечника  придают хлебу лишь некую пикантность и ничуть не портят вкус.

P.S. Маленькие пекарни есть во всех, уважающих себя супермаркетах, и существуют они не только для удобства покупателей - купить всё в одном месте. Давно известно, что аромат свежего хлеба возбуждает аппетит, а люди часто заходят в магазин голодными, и, значит, покупать будут больше, чем запланировали.
Только вот и в пекарнях этих, к сожалению, хлебушек выпекается, как правило "скороспелый", а потому крафтовый (на закваске) пока  - эксклюзив.


О хлебе насущном

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сперва планировалась очередная подача в рубрике " Одним абзацем ", но потом понял, что в один не уложусь. Потому что это уже не фигня, это уже целая фиговина какая-то... Беда фильмов и сериалов про супергероев (всех без исключения, даже неубитых и вроде бы удачных), что они протухли с ...
Путин, как и большинство глав государств,отметился выступлением о положении на корейском п-ве,о недопустимости расползания ядерного оружия по миру. А вот интересно,главы государств,ратующие за нераспространение ЯО, как бы себя чувствовали без него? Особенно в свете последних событий в ...
...голова. Нескладно, зато верно. Потому что вчера я пошла и купила подарки на 8-е Марта не только Алиске, но и мужу с сыном. Как само собой разумеющееся. Сообразила уже после покупки. Это всё Алиска виновата, до нее мы одаривали друг друга только на день рождения и Новый год. А она ...
Но я хочу не про РИ, а про психотравму. Поискала ее определение. Увы, с ним все не очень легко: где-то оно вообще отсутствует, где-то ею называют только очень серьезные нарушения психики. Поэтому я стряхну с себя пыль напишу о том, как ее понимали практикующие психологи, которые меня учи ...
Когда я был молод - я был беден. И через годы тяжелого, честного и кропотливого труда я больше не молод ...