рейтинг блогов

О хлебе насущном

топ 100 блогов iriki05.12.2020 Говорят, не хлебом единым жив человек, и тут трудно не согласиться. Но, помнится, в советских столовых, особенно школьных и студенческих, висел обязательный плакат "Хлеб - всему голова!". Нас учили бережно относиться к этому продукту.

Сегодня в магазинах уже нет того хлеба, который мы ели несколько десятилетий назад, но его вкус многие помнят и особенно вспоминают тогда, когда через сутки после покупки, достают из хлебницы покрытый плесенью брусок неизвестно чего.

Да, нынче хлеб только притворяется хлебом, и найти качественный, да и чтобы по вкусу к душе был, чрезвычайно сложно.
Нынешний производитель в погоне за удешевлением продукта применяет всяческие "улучшайзеры" и "ускорители", давно позабыв, что хлебушек-то правильный получается только на закваске, а не на дрожжах, но это процесс очень длительный, и производителю не подходит.

В советское время рецептура хлеба разрабатывалась в институтах специалистами-технологами, врачами, хлебопеками. Этих ГОСТовских рецептов промышленность должна была придерживаться строго, и хлеб был качественным: он от времени не плесневел, а становился сухарём. Съедобным  сухарём, и даже вкусным.

Не так давно в нашем "Красном Яре" (сеть местных супермаркетов) появился новый отдел с крафтовым хлебом, что, конечно, заинтересовало жителей района.
Стали такой хлеб покупать и мы. Что такое "крафтовый"? Да это просто красивое слово, а в переводе с английского «craft» означает «искусная работа» или «ремесло». Этим словом называют продукты, изготовленные не промышленным способом, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Основа «крафтового хлеба» – закваска. От момента пробуждения закваски до выпечки хлеба проходит несколько часов. Так что, крафтовый хлеб - товар высокого качества. По крайней мере, он должен быть таким.

Однако у нас ведь часто бывает, что новый продукт, полюбившийся покупателям, относительно быстро становится всё хуже и хуже, а мы всё равно ещё какое-то время по привычке и доверию производителю покупаем его. А производитель, не желая возвращаться к начальной стадии, просто снимает этот продукт с производства, когда понимает, что продажи падают.
Хочется надеяться, что крафтовый хлеб со временем будет только вкуснее и качественнее. А семечки подсолнечника  придают хлебу лишь некую пикантность и ничуть не портят вкус.

P.S. Маленькие пекарни есть во всех, уважающих себя супермаркетах, и существуют они не только для удобства покупателей - купить всё в одном месте. Давно известно, что аромат свежего хлеба возбуждает аппетит, а люди часто заходят в магазин голодными, и, значит, покупать будут больше, чем запланировали.
Только вот и в пекарнях этих, к сожалению, хлебушек выпекается, как правило "скороспелый", а потому крафтовый (на закваске) пока  - эксклюзив.


О хлебе насущном

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       На картинке изображен тилозавр (Tylosaurus) — гигантский мозазавр, живший в позднем меловом периоде. Это был один из крупнейших хищников всех времен: в длину он достигал 12–14 метров, как большой междугородний автобус, и одна только голова от затылка до ...
«Мне интересно, был ли у Господа хоть какой-нибудь выбор при создании мира» А. Эйнштейн. Сегодня любимой теще исполнилось 80. Наняли в парке беседку с мангалом, практически в центре города и неплохо там оторвались 4 часа..Было много разной снеди и напитков. Я за рулем и напитки мне ...
КТО: Нина, 24 года. ГДЕ: Москва ФОТОГРАФ: Анастасия Бушева Первую свою татуировку, это были небольшие иероглифы на шее, я сделала в 17 лет в Китае —я только закончила школу и приехала учиться в Пекин. Тогда татуировки с иероглифами мало кто делал, они ещё не стали ...
Поговорим еще раз о поступке Польши, которая отказалась пригласить на торжественные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны представителей России. Объяснив это тем, что СССР, якобы, был агрессором и захватчиком польских земель. И забыв, что именно СССР освободил их ...
Елена Михайловна Сморгунова, 1937 года рождения. С 1959 по 1972 год — младший научный сотрудник Института русского языка Академии наук. С 1972 по 1978 год — старший научный сотрудник ВНИИ Классификации и кодирования информации (ВНИИКИ); с 1978 по 1992 год — ведущий научный сотрудник ...