рейтинг блогов

О хищно-финансовом, часть 2

топ 100 блогов sublieutenant16.01.2020 Теги: Коул Джордан 33. В фильме Джордан объясняет свой безумно-роскошный образ жизни тем, что тот служит хорошей мотивацией для подопечных. Мол, если их босс швыряется деньгами и ведет откровенно богемную жизнь, это будет стимулировать их пытаться заработать столько же. Нет, книжный Волк тоже говорил нечто подобное, но его отношение к персоналу на самом деле было куда более людоедским и жестким.

О хищно-финансовом, часть 2



Он нарочно платил своим людям неприлично большие зарплаты, но при этом собственным примером пытался подсадить их на столь же дорогостоящие удовольствия. Даже зарабатывая баснословные деньги, они быстро приучались несоразмерно кутить и покупать предметы роскоши, ну а шлюхи и наркотики – и подавно недешевое удовольствие. Как следствие, вся эта богемно-наркоманская тусовка с алмазными перстнями и коллекционными автомобилями была с ног до головы охвачена неподъемными кредитами и долгами, справляться с которыми давала возможность только задранная зарплата от «Стрэттон Оукмонт». При таком раскладе увольнение становилось не просто болезненным, оно уничтожало человека на корню вместе с его будущим. Это и был тот крючок, на котором Джордан держал свою свору, а вовсе не капиталистическая солидарность или корпоративная лояльность.

34. Скорцезе представляет события так, будто увольнение Джордана с поста главы «Стрэттон Оукмонт» - его собственный превентивный шаг, призванный сбить со следа преследователей из Комиссии. Тут он немного пошел против истины – в оригинале это как раз Комиссия потребовала от Джордана самоустраниться, чтоб не нажить неприятностей и не попасть под судебный иск. Дело было сложное и в высшей степени запутанное, так что Комиссия просто хотела сэкономить свое время вместо того, чтоб долгие годы рубиться с Волком в судах. А так, типа, и вашим и нашим.

35. Экранный Джордан так и не смог добровольно расстаться с властью – уже объявив об отставке, смалодушничал и отыграл все назад. Мол, шиш вам с кленовым сиропом, а не уход Волка с Уолл-стрит! Но пассаран! Я остаюсь! Сцена интересная и по-своему зрелищная, вот только тоже не имеющая отношения к настоящим событиям. Джордан Белфорт не был дураком – и не раз это демонстрировал. Столкнувшись с серьезным противодействием Комиссии, он добровольно катапультировался из кресла президента «Стрэттона», оставив все хозяйство на Дэнни.

О хищно-финансовом, часть 2

36. Пришло время поговорить об обувной компании «Стив Медден Шуз». В фильме она вынырнула внезапно и почти тут же вновь ушла на дно, ничем толком зрителю не запомнившись, не считая короткой речи Стива Меддена перед брокерами. Что это за компания? Какое отношение имеет к «Стрэттону» и самому Волку? Похоже, вообще никакого – просто проходное дельце, какая-то мутная игра… Так вот, на деле «Стив Медден Шуз» в жизни самого Джордана играла не меньшую роль, чем сам «Стрэттон», так-то. Попытаюсь в двух словах описать суть. Компания «Стив Медден Шуз» оказалась очень востребована на рынке обуви, ее акции перли как на дрожжах и Волк с Уолл-стрит не мог проигнорировать этот факт. Благодаря тому, что его верный «Стрэттон» обслуживал эту контору, в короткое время он умудрился скупить 85% «обувных» акций и заделаться там самым главным обувным волчарой. Это оказалось дважды верным ходом. После того, как ему пришлось эвакуироваться из трещащего по всем швам «Стрэттона», кресло компаньона в «Стив Медден Шуз» оказалось для него очень удобным и приятным – еще несколько лет Джордан Белфорт руководил обувным бизнесом, снимая с него многомиллионные пенки. «Стрэттон» в этот момент уже горел под задницей Дэнни синим пламенем.

О хищно-финансовом, часть 2

37. Чем же закончилась «обувная» эпопея отставного Волка? По фильму – ровно ничем. Единственное, что мы имеем – отрывистое упоминание о том, что Стив Медден «сливает» акции, которое ровным счетом ничего в картине не проясняет, зато дает повод Леонардо ди Каприо окунуться в привычную ему водную стихию с последующим кораблекрушением. О, в книге все разворачивалось куда дольше и хитрее. Стив Медден, этот ушлый сапожник, в какой-то момент решил кинуть своего компаньона, наложив лапу на его акции. Он не знал ни того, что у Джордана их 85%, ни того, что Джордан заблаговременно подготовился к такому исходу. В результате нескольких сильных ходов (не спрашивайте об их сути, ее я представляю довольно туманно) компания получила критические повреждения, Джордан же с чистым сердцем записал себе в активы очередную сумму со многими нулями.

О хищно-финансовом, часть 2

38. Джордан из фильма в попытке защитить свои интересы в противостоянии с государственной машиной, нанимает себе дорогого финансового эксперта, который дает тому дельные консультации. Настоящий Джордан Белфорт был приземленнее и рассудительнее – он нанял частного детектива по имени Бо Дитль, лучшего в своем роде, имеющего хорошие связи во всех правоохранительных органах. Именно он через своего доброго знакомого из ФБР доносил до Джордана информацию о ходе расследования.

О хищно-финансовом, часть 2

39. Просроченный «леммон» дарит Джордану незабываемые экзистенциональные переживания, но Скорцезе решил усилить сцену, завершив ее борьбой между Джорданом и Дэнни за телефон. На самом деле, никакого телефона не было, и звонка тоже не было, в жопу обдолбанный Джордан вернулся на своем «мерседесе» домой и завалился спать.

О хищно-финансовом, часть 2

40. Ага, «мерседесе»! Тоже заметили?..

О хищно-финансовом, часть 2

41. Скорцезе не считает нужным живописать путешествие Джордана в полицию в связи с многократным ДТП. А жаль, там тоже были забавные моменты:

- Итак, мистер Белфорт, могу вам сообщить, что тест дал положительную реакцию на кокаин, метаквалон, безодиазепин, амфетамины, а также на экстази, опиаты и марихуану. Единственное, чего у вас в крови не обнаружено, так это галлюциногены. А в чем проблема, собственно? Вам что, не нравятся галлюциногены?

42. Кончается все тем, что прямо в тюремную камеру заявляется поднятый среди ночи судья в пижаме и отпускает того на все четыре стороны. С учетом стараний адвоката все развлечение с семью ДТП обошлось Джордану в каких-нибудь сто тысяч долларов.

О хищно-финансовом, часть 2

43. Так значит, Джордан не спасал поперхнувшегося Дэнни? Скорцезе выдумал эту сцену, чтоб увеличить накал драматического момента? И да - и нет. Выдумал, да не совсем. В жизни Джордана в самом деле был такой момент, когда он спас кому-то жизнь, но это был не Дэнни, а один из его подручных, Эллиот. Купаясь в бассейне под дозой наркоты, тот захлебнулся и, наверно, отбросил бы коньки, если бы Волк с Уолл-стрит не провел комплекс экстренных реанимационных мероприятий. Эллиота с трудом откачали в местной больнице, а Джордан, соскочивший к тому моменту с наркоты, испытал так много переживаний по этому поводу, что украл у врачей шприц с морфием и ширнулся им прямо в больничном туалете.

О хищно-финансовом, часть 2

44. Ну хорошо, спросит придирчивый зритель, если обдолбанный Дэнни не звонил в Швейцарию по прослушиваемому телефону, как ФБР обнаружило след отмываемых денег? Истина проста – разговоры по прослушиваемому телефону действительно велись, только вел их не Дэнни, а скудоумный Какун-Вигвам. Он вообще долго носился с этой «швейцарской» темой и имел привычку часами обсуждать с Соррелем потенциальных и реальных клиентов, запалив в процессе и своего босса.

О хищно-финансовом, часть 2

45. Может, поговорим об агенте Коулмане, этой дотошной ищейке ФБР, которая терпеливо кралась за волком, вынюхивая его след, пока однажды не схватила сильного хищника за глотку?.. Тем более, есть что вспомнить. Эта славная сцена на яхте, во многом раскрывающая и Джордана и его преследователя, это швыряние омарами!.. Увы, зрители здесь в более выигрышном положении, читателям и вспоминать-то нечего. Да, в книге этой сцены нет. Как нет и никаких прочих, связанных с агентом Коулманом. Дело в том, что Коулман – это призрак, который идет по следу Джордана. Между ними нет связи, нет контакта, они даже ни разу не видели друг друга в лицо до того дня, пока на руках Джордана не оказались наручники.

О хищно-финансовом, часть 2

46. Кстати, для памятного по фильму трипа таблетки «леммона» достает не Дэнни, а сам Джордан – через своего наркодиллера. Как уже говорилось выше, «леммон» - все тот же кваалюд или метаквалон, но от другого производителя и по чуть другой, более «вкусной», формуле. Джордан не глядя покупает «леммон» по пятьсот долларов за таблетку.

О хищно-финансовом, часть 2

47. Скорцезе пытается нас уверить, будто у Джордана и Герцогини один ребенок, девочка. Тогда как на самом деле двое – парой лет спустя она разродилась и мальчиком. Тот оказался немного недоношен и имел врожденный порок сердца, но выжил к немалому облегчению своих родителей. Ах да, по доброй привычке имя дочке в фильме тоже поменяли. Чую, была бы у Джордана собачка - даже она не сберегла бы свою кличку в фильме Скорцезе...

48. Стремясь обрушить на голову Джордана множественные муки и лишения, режиссер обставляет смерть тетушки Патриции истинным бедствием, которое наносит серьезный удар по стабильности его состояния. Это не так. У Джордана в Швейцарии кроме Сорреля работают достаточно опытные люди, получающие за свои услуги достаточно много денег. Смерть тети приносит Джордану беспокойство, но и только. Ситуацию быстро удается взять под контроль почти без ущерба для его капитала.

49. В фильме причиной кораблекрушения как раз и становится желание Джордана немедля отправиться в Швейцарию для решения своих финансовых вопросов с покойной тетушкой. Очень, очень глупое и необъяснимое решение. Отчего бы не воспользоваться самолетом, раз такая спешка?.. Нет, кораблекрушение состоялось на самом деле, вот только причиной его стала привычная самоуверенность привычно обдолбанного Джордана. Тот решил, что восьмибальный шторм – не помеха их с женой путешествию на Сардинию. Ну и…

О хищно-финансовом, часть 2

50. А вот самолеты над штормовым морем не взрывались – извините. Вообще ничего не взрывалось и не падало. Джордана вместе с женой и приятелями эвакуировали с тонущей яхты моряки с итальянского эсминца. В фильме эта сцена выглядит практически кульминацией на траектории падения Волка с Уолл-стрит, зримым и едва ли не божественным знаком его гибели. На деле Джордан Белфорт разве что зубами немного поскрипел. Он все равно терпеть не мог эту яхту.

О хищно-финансовом, часть 2

51. Что ж, мы почти подобрались к концу. Хорошо помните последние сцены фильма? Посаженный под домашний арест, разбитый и уничтоженный, Джордан мается вынужденной трезвостью и под конец, сломленный уходом жены, впадает в неконтролируемую ярость, силой забирает дочь и устраивает небольшую автокатастрофу. Нечто правдивое в этой сцене есть, но весьма мало.

О хищно-финансовом, часть 2

К описываемому моменту Джордан не «завязал». Нет, на протяжении жизни он несколько раз находил силы бросить кваалюд, но каждый раз неизменно возвращался к нему. Сперва из-за болей, потом из-за стресса, потом… в общем, он всегда находил причину. Ну, вы знаете, как это происходит у наркоманов. На тот момент Джордан не только торчал на кваалюде, поглощая его в воистину нечеловеческих количествах, но и заедал кокаином, причем тоже в лошадиных дозах. В какой-то момент, отвисая с друзьями, он нагрузился до того, что впал в некотролируемый наркотический психоз – или как это правильно назвать? Тут уж каруселька закрутилась на полную. Тут было все – и жена, которую он впервые в жизни ударил (есть в фильме), и изрезанная в клочья мебель (искал спрятанный женой кокс), и разбитый вдребезги телевизор, и взорвавшаяся к чертям скороварка, в которой обдолбаный вусмерть Джордан пытался варить крэк…

О хищно-финансовом, часть 2

Тогда-то Наоми/Надин и сбежала от него, но одна, без детей. И Джордан окончательно пошел вразнос. Следующие пара недель стали бесконечным наркотическим трипом, в процессе которого он то проявлял животную ярость, то скулил от нежелания жить и тоски по жене. Проститутки, кокаин, какие-то бессознательные вояжи и безумные поступки… Кончилось все попыткой самоубийства. От передозировки морфием Джоржана спас приятель, вызвавший врачей. Волка с Уолл-стрит чудом откачали. Едва ли это сильно изменило бы его участь – он все еще был конченным наркоманом с нечеловеческой тягой к любому одурманивающему зелью – но изменила все Герцогиня. Она не бросила его, как Наоми из фильма, наоборот, нашла силы простить его за весь учиненный им ад и уговорила лечь в реабилитационную клинику. А там, хоть и не сразу, мозги Джордана внезапно встали на свое место.

52. Итак, дело дошло до финала. В принципе, последний аккорд книги и фильма схож, за вычетом того, что борьба Джордана с ФБР, съевшая немало экранного хронометража, в книге не отображена вовсе. За всеми своими наркотическими бурями и приключениями Джордан давно забыл про расследование и лишь в самом финале вдруг оказывается огорошен внезапной фразой «ФБР. Вы арестованы, мистер Белфорт».

О хищно-финансовом, часть 2

53. В фильме мы видим много чего еще – предательство Волком с Уолл-стрит своих вчерашних компаньонов и товарищей, замаскированные микрофоны, попытку спасти Дэнни от той же участи… Увы, книга по этой части суха – она сосредотачивалась совсем на других страницах жизни Джордана Белфорта, совсем других переживаниях и историях, так что всему этому уделено разве что несколько абзацев текста. В заключение Джордан сухо сообщает, что расстался с женой, а «стэтфордцы» почти в полном составе согласились сотрудничать со следствием, что, впрочем, не избавило их от тюремных сроков – загремели все, включая Дэнни и хитрого китайца Минга, даже «сапожник» Стив Медден. А вот Какун-Вигвам умудрился проскочить меж жерновов правосудия – везет дуракам…
Подозреваю, что все обстоятельства противостояния Волка с законом заключены во второй книге Белфорта, которая так и называется – «Охота на волка» и почти уверен, что рано или поздно ее прочту.

О хищно-финансовом, часть 2

Что я могу сказать в заключение? Скорцезе искренне пытался следовать оригиналу, несмотря на то, что уличать его в искажениях можно бесчисленное множество раз. Слишком большая история, слишком много людей, обстоятельств, лет и событий она охватывает, такую не перенести как экран, как какой-нибудь комикс, посвященный приключениям очередного пластикового супер-героя. А ведь Волк с Уолл-Стрит в некотором роде тоже такой вот супер-герой, только с негативным потенциалом. Анти-герой, обладающий уникальными способностями…

О хищно-финансовом, часть 2

В то же время я не могу избавиться от ощущения, что в погоне за драматизмом Скорцезе сильно упростил многих действующих лиц, низведя их до уровня второстепенных комических персонажей. Этот фильм не рассказ о бурном море ценных бумаг, по которому шныряют хищники вроде Джордана, не попытка объяснения их мотивов и природы, это единоличная ария Леонардо ди Каприо, который затмевает собой всех прочих, но, к сожалению, он также предельно упрощен для вящего понимания публикой.

О хищно-финансовом, часть 2

Может, публика не любит сложных персонажей и сложные истории? Маловероятно. Ведь сам Скорцезе в прошлом сам не раз доказывал обратное – своими «Славными парнями» и «Казино». Их главные герои, Генри Хилл и Сэм Ротштейн, тоже не были паиньками, они были преступниками, хладнокровными, опытными и организованными. Такими же волками в своих ареалах, как и Джордан Белфорт. Но при этом Скорцезе мог отразить их, сохранив многогранность, со всеми их сомнениями, колебаниями, минутами слабости, показав жизнь «в разрезе» и объяснив, как так получилось, что славный и честный парень вдруг превратился в отпетого мерзавца. Увы, но в «Волке с Уолл-стрит» этот прием практически не использован. Мы не видим ни Джордана-мужа, ни Джордана-стратега, ни Джордана-гениального-провидца, мы видим лишь Джордана-безумного-наркомана, творящего несусветную дичь. Повторюсь, и таким тоже Белфорт был. Но не только таким. Были и другие ипостаси, которые Скорцезе не захотел или не сумел рассмотреть.

О хищно-финансовом, часть 2

Помяну, пожалуй, и концовку. Чем хороши «Славные парни» и «Казино» помимо интересной истории и интересных персонажей? Я бы сказал, интересной общей концепцией, которая мне импонирует, невольно заставляя вспомнить О.Генри с его «Трестом, который лопнул». Если вкратце, это концепция краха. Корень краха – не в действиях каких-то сторонних губительных сил, которые хотят все порушить и уничтожить, он всегда внутри. Диалектика, единство и борьба противоположностей. Процветающие предприятия рассыпаются не из-за монгольского нашествия или стихийных бедствий. Гениальные проекты гибнут не из-за всемирного потепления. По доброй славной традиции человек – сам пиздец своего счастья.

О хищно-финансовом, часть 2

Герои «Славных парней» и «Казино» потерпели катастрофу не потому, что подверглись нападению превосходящего противника, они сами годами готовили почву для этого, щедро удобряя ее своей самонадеянностью, алчностью, недоверием, ложью, ошибками и амбициями. И погибли – каждый по-своему. То же самое на самом деле произошло и с Джорданом Белфортом. Его погубило не ФБР и не хитрые ищейки правосудия. Он погубил себя сам, позволив деструктивным сторонам своего характера уничтожить все им построенное. Однако Скорцезе почему-то не хочет смотреть на него в таком свете, ему проще выпустить в последнем акте на сцену гоголевского Ревизора или, как выражался Булгаков, Бога на машине. И вот это печально. Потому что именно это превратило потенциально очень сильный фильм в достаточно средний, запоминающийся лишь отдельными сценами и персонажами.

О хищно-финансовом, часть 2

Так что да, в этот раз я вынужден сказать: «Книга – лучше!»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда нам хочется узнать, как выглядели люди прошлого — не только эры до фотографии, но и доисторических времен, — в нашем распоряжении оказываются лишь смутные фотографии скелетов и изредка портреты художников, кисти которых еще не знали приемов живописи, так что такие картины выглядят ...
"Янукович 11 марта выступит с заявлением в Ростове-на-Дону" ...вот мне интересно, что он может ещё добавить в пользу "гаги"??? обращаться ему к украинскому народу нет уже никакого смысла же.. "полномочия" Путину на войну с Украиной он ранее уже дал типа .. тогда что ЭТО ...
Попытайтесь найти глубокий философский смысл в этом ролике (фото + видео) ...
Необычную реформу решил провести пермский губернатор, он приказал заменить все двери в чиновные кабинеты на стеклянные.   Пермский губернатор Олег Чиркунов рассказал об эксперименте со стеклянными дверями «С человека надо ...
Кавалеристы Норботтенского драгунского полка (К.4) шведской армии во время тактических учений и стрельб из группового и индивидуального стрелкового вооружения; Умео; 1955-й год ...
  • wolfieebaby : RT @viki_horn: все ясно ларри в очередной раз не знают что такое отражение в зеркале
  • Westergetwhite : это не коул слоу это вы смотрите сериал слишком fast https://t.co/Z7MSwjU4IP

  • finally_met : учитывая что винн бабушка коул ?ребенок? а кристоф немного подгнил тут только остается андерс

  • evgenus_ : Посмотрел команду мечты Фергюсона и вы серьёзно ставите туда Ван Перси? За один сезон пусть и чемпионский? Коул и В… https://t.co/nIA0ePqhol

  • i_need_eat_ : RT @nosoaosm: кажется я Коул Спроус: https://t.co/bXOSJSA6Zb