О "гвоздях в гроб Ми-28Н"


Намедни опубликовал едкий, но небезосновательный, крик души Алексея Суконина.
Несмотря на то, что Алексей, как (бывший) работник ААК "Прогресс", конечно же - хвалит "свое болото" (с)...
За некоторыми перегибами скрывается обоснованная, на мой взгляд, критика.
Комментировать про редуктор не могу - ибо не в теме, но видимо, проблема действительно имеет место быть.
Про противопоставление Ка-50 и Ми-28 и принятие их на вооружение.
Глумиться здесь незачем - ибо в 1982 году полноценно действовать ночью Ка-50 тоже не мог:
"К сожалению, первые образцы советских ночных обзорно-прицельных систем не отличались высокой надежностью, да и характеристики их оставляли желать лучшего.
Комиссия, оценивавшая результаты завершившихся в августе 1986 г. государственных сравнительных летных испытаний опытных вертолетов В-80 (так именовался прототип Ка-50 - прим


А позднее, в 90-х появились ночные модификации Ка-50: Ка-50Ш и Ка-50Н.

Ка-50Ш
Кстати, причина отказа от серийного выпуска Ка-50, и страсное желание получить доработанный Ми-28 кроется не только в пресловутом "Милевском лобби".
Главной проблемой была слишком большая техническая новизна Ка-50. Он был слишком революционен.
А Ми-28 - являлся по-сути эволюцией Ми-24 и был более простым в производстве.
1. Спросите, есть ли на Ми-28Н комплекс оптико-электронного подавления зенитных ракет, без чего сегодня летать над полем боя смертельно опасно?
2. Спросите, есть ли на борту Ми-28Н радиолокационная станция, способная освещать обстановку на поле боя, и указывать экипажу местонахождение противника?
3. Спросите, есть ли на борту Ми-28Н элементы сетецентрического управления боем, без чего в современном бою не может согласованно взаимодействовать ни одно боевое подразделение?
4. Спросите, есть ли на борту Ми-28Н ракетный комплекс самообороны от авиации противника, без чего в современном бою армейскому вертолету просто не жить?
5. Ну, и напоследок, спросите, есть ли на борту Ми-28Н система реактивного катапультирования лётчиков, которая позволяет экипажу выжить в самых сложных условиях?
Тут претензии в основном по-существу, но, на мой взгляд нужнаются в пояснениях.
1. Как раз недавно читал о работах по установке КОЭП (аналогичного "Витебску") на Ми-28.
Уверен ,что больших проблем с его установкой быть не должно.
Закончить испытания системы Владимир Михеев (советник первого замглавы концерна «Радиоэлектронные технологии» - КРЭТ) обещал до конца 2015 года:
«На вертолет будет установлена, дополнительно к имеющимся системам, лазерная станция подавления», – сказал собеседник агентства. Он пояснил, что мощный, но малогабаритный твердотельный лазер будет сбивать ракеты с курса. «На ряд вертолетов, которые сейчас находятся в модернизации, станция установлена и проходит испытания, – уточнил Михеев. – Я думаю, до конца года она пройдет испытания, получит соответствующую литеру для серийного производства, и после этого 100% выпускаемых вертолетов будут оснащены этой станцией».
2. С РЛС действительно были большие проблемы. Главная беда, насколько слышал - была в том, чтобы обеспечить приемлемый уровень вибрации для надвтулочной РЛС. Что-то там у конструкторов не выходило. Но и у "Аллигатора" с РЛС тоже было не все гладко.
Между тем работа над РЛС идет, и новая модификация вертолета все-таки должна его получить:
Радар модернизированного ударного вертолета Ми-28НМ сможет одновременно «вести» до четырех целей, сообщил в четверг гендиректор Государственного рязанского приборного завода (ГРПЗ, входит в концерн КРЭТ) Павел Будагов. «Все идет в рамках ранее заключенных договоров, никаких срывов. Дальность будет увеличена, он сможет вести одновременно до четырех целей», – сказал Будагов, рассказывая о разработке нового радара для боевого вертолета. По словам главы предприятия, существующий радар, который устанавливается на модификацию Ми-28Н, позволяет отслеживать только две цели одновременно.
3. Буквально намедни где-то читал (найду - добавлю), что такая система предусмотрена... но пока не используется.
Вопрос - что под этим подразумевают? Что система есть, но не готова к использованию, либо - системы нет, а есть лишь возможность ее установки?
4. Что не так с ракетами "Воздух-Воздух"?
Ми-28, как и Ка-52 несет ракеты В-В малой дальности "Игла-В" с ИК ГСН.

На крайнем левом пилоне - модуль "Стрелец" с 4-мя ракетами "Игла-В"
При этом, у меня сразу возникает вопрос - а что там с ПТУРами "Вихрь-1" для машин Камова?
Насколько слышал - они недавно испытания не прошли.
5. Системы катапультирования, аналогичной установленным на Камове креслам К-37-800, нет.
При высоте более 100 метров - летчики прыгают с паращутом, а при высоте ниже 100 метров - принимают на себя удар энергопоглощающие кресла «Памир-К» и стойки шасси.
Катапультные кресла и отстрел лопастей, на мой взгляд - предпочтительнее.
Это, конечно, фейл.
Особенно, учитывая, что на экспортной модификации (Ми-28НЭ) дублирование управления есть. Это опять же к вопросу: каков приоритет наших ВПКшников - увеличивать обороноспособность Родины, или
В 2013 году на МАКСе представили Ми-28УБ с дублирующей системой управления... однако они до сей поры не производятся. Хотя "Росвертол" заявляет, что готов их производить.
Плюс на подходе новая модификация Ми-28НМ, которая таки должна выполнить все пребования предъявленные в свое время к Ми-28Н.

Испытания Ми-28НМ завершатся в 2017 году, заявил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора холдинга «Вертолеты России» Игорь Чечиков.
Так что претензии обоснованы, но, на мой взгляд не так опасны и важны, как ситуация с редуктором.
Если с редуктором все так - то вот это реально беспокоит!
P.S.
Самому мне, если кому-то интересно - больше нравятся машины Камова.
Позже объясню - почему.
Нет, не потому что г. Арсеньев рядом.

P.P.S.
От летчиков с Ми-28 поступает инфа, что с редукторами все нормально.
Ну что же?
Значит, статья - грамотно подготовленный вброс.
|
</> |