
...о грядущих изменениях в мире


Помощник президента России Максим Орешкин – в интервью журналу «Эксперт» о грядущих изменениях в мире:
Так называемые экономики Глобального Севера — США, Япония, ЕС — теряют свою значимость. Ведущей экономикой стал Китай, крупнейшей экономикой Европы стала Россия, которая уже дышит в спину Японии в гонке за четвертое место. И очень серьезно в рейтинге поднялись азиатские экономики. Индия заняла третье место, Индонезия поднялась на седьмое и в ближайшее время начнет штурмовать позицию Германии, которая занимает шестое место.
Мы видим нарастающую неустойчивость экономик Глобального Севера.
Сейчас мы много говорим о том, что китайский автопром захватывает российский рынок. Но это происходит не только в России. Китай стал экспортером автомобилей номер один в мире. Я не удивлюсь, если через десять лет такие компании, как Mercedes и BMW, уйдут в историю. Как бренды они, вероятно, останутся, но повторят судьбу Volvo, которая была продана в Китай. Иными словами, они фактически перестанут быть европейскими автомобилями. Потому что европейские производители теперь не имеют ни рынка сбыта, ни преимущества в технологиях, которое у них было еще пять-десять лет назад.
США, как только закончат каннибализацию своих европейских партнеров, убив европейскую химию, автомобилестроение и другие отрасли, то есть когда этот источник роста для них закончится, сконцентрируются на азиатских рынках.
Экономика — это не единственный фактор нестабильности Глобального Севера. Очень сильны социальные факторы, которые проявляются в росте расслоения и неравенстве возможностей. Все уже далеко не так, как было 50 лет назад. В США сейчас возможность самореализации зависит не только от способностей самого ребенка, но и от благосостояния его родителей. В отличие от России, например, где у нас любой ребенок, сдав хорошо ЕГЭ, может поступить в любой вуз.
Происходят драматические события, которые в ближайшие лет 50 будут определять глобальное развитие. В 2016–2017 годах в Китае рождалось более 17 млн детей ежегодно. В 2022 году, несмотря на отмену всех ограничений, связанных с рождаемостью, родилось уже 9,6 млн детей. Китай уже прошел пик численности населения. Началась депопуляция. Сейчас основная дискуссия уже не о том, когда мир заселят китайцы, а в каком году население КНР с 1,4 млрд сократится до 800 млн. Это может произойти на горизонте нескольких десятилетий — к 2060–2070 годам.
Сейчас в Китае уровень урбанизации составляет более 65%, то есть в городах живет немногим менее 1 млрд. Через 50 лет, если общее население сократится до 800 млн, Китай столкнется с переизбытком городской инфраструктуры. Это приведет к кардинальным изменениям в объемах инфраструктурного строительства, спроса на энергоресурсы и всего остального.
Последние данные по рождаемости в Индии — около 23 млн детей ежегодно. Это в 2,5 раза больше, чем в Китае. Сейчас у Индии и Китая примерно равное население, и скоро произойдет серьезное изменение баланса в соответствующем азиатском регионе. Но рождаемость в Индии тоже начала замедляться — в ближайшем будущем этот потенциал будет исчерпан.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
|
</> |
