о границах

топ 100 блогов az13.01.2015 В последнее время сформулировал для себя основной критерий, который является для меня признаком дикости и нецивилизованности. Это непонимание границ (как отдельными индивидуумами, так и целыми социальными группами и даже государствами).

Мы живем в условиях, когда каждый человек и каждая группа людей претендует на заметное число свобод, которые могут вступать в противоречие со свободами других людей и групп. Например, есть право высказываться на любую тему. И есть право не слышать то, что не хочешь услышать (например, то что тебя оскорбляет). Вопрос: как же это совместить? А очень просто! Есть моя территория (мой дом, мой блог и так далее), есть чужая территория (не мой дом...) и общая территория. В грубом варианте: на общей территории придется договариваться, на своей - могу говорить что хочу, на чужой - вообще-то не всё могу сказать.

А вообще-то, нет... На словах все просто. На деле не так уж. И вот признаком цивилизованности (в отличие от дикости) является умение понять, где чья территория и что можно на ней делать, а что нет.

Например, я могу спокойно прочитать у кого-то в блоге, что он считает, что по субботам надо обязательно ходить в церковь. Но если этот же человек придет ко мне в блог и скажет, что мне нужно обязательно ходить по субботам в церковь, то это будет последнее, что он скажет у меня в блоге.

Человек может любить мороз, снег, стужу, дождь, слякоть, жару. И писать об этом у себя. И я за него только рад! Но если я пишу у себя, что я люблю что-то из этого, а мне говорят "да ты не прав", то это меня раздражает.

Аналогичная история и с предметами искусства, фотографиями. Прискакать к кому-то в журнал и "насрать в комментариях" - это непонимание границ. И да, это ответ на тот самый вопрос, который задают в основном одни дебилы: "у вас что, можно только хвалить?". Не хвалить можно всем и всегда. Ругать можно не всем и не всегда. Это правила хорошего тона.

Еще пример из недавнего: расстрел религиозными фанатиками редакции «Шарли Эбдо». Какие-то идут гнилые разговоры у нас тут в российском интернете.

Журнал - это не общее пространство. Это пространство журнала, распространяемое за деньги и по подписке. Я бы не купил, кстати. Но я за то, чтобы журнал в своем пространстве мог написать, например, что Иисус - обычный еврей-еретик, а пророк Мухаммед - болтун. Это право журнала, пока он действует в своем пространстве. Журнал - это не общее пространство. Он не висит на улице бесплатно. Его надо где-то взять и проглядеть. Я сам могу пририсовать Иисусу рога и повесить у себя дома. Не хочешь - не заходи! Но если какая-то сволочь пойдет в церковь и начнет пририсовывать на иконах рога или будет рассыпать по городу листовки - "мочи мусульман", то я первый буду категорически против этого!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Дочке 2, никак не освоим этот нехитрый девайс. Она точно знает, что надо делать с горшком, иногда играет, садится, проговаривает "пись-пись", сажаем игрушек и котейку. Но результата ноль. Полагаю, из чистого упрямства. Я бы от неё отстала, но невозможно собрать анализы. ...
Тоже отпраздновали. Домашним ореховым тортом с мандаринами. Интроверты - очень интересные люди, умеющие наполнять тишину саморазвитием, разнообразить свои дни без массовиков-затейников, легко общающиеся, но при этом быстро устающие от пустого трёпа и присутствия рядом чужих, шумных ...
        ...
поэтому ее игра не заслуживает ни похвалы, ни порицания. Просто регистрация фактов. Установки на победу не было. Была поставлена задача отсидеться в своей штрафной. Случайно свезло на большее. Пенальти — это высшее проявление случайности в футболе. Победитель в спорте должен ...
Меган поддержала свою подругу и известного парикмахера Кади Ли в Венисе, Калифорния. В любимом знаменитостями ресторане Gjelina подруги праздновали запуск новой линии продуктов для волос Highbrow Hippie от Кади, в которую инвестировала Меган. Герцогиня сказала о своей последней ...