О городе Пугачёв

Вот что я подумал о происходящем в городе Пугачёве, Саратовской области ( я там сидел не так уж далеко от города, в лагере в 2003 году).
Подумал я, что обычай кровной мести на Кавказе лимитирует любую резню до размеров резни между семьями, не давая конфликту стать внутринациональной распрью, либо, хуже того, межнациональной рознью.
Мудрым мне преставляется обычай кровной мести. Сейчас бы семьи убитого десантника и чеченского подростка были бы в конфликте и только.
Теперь о самом городе Пугачёве.
Это своего рода мистическое место.
Вначале поселение называлось станица Мечетная.
Емельян Иваныч Пугачёв встречался в 1772 году в Мечетной с раскольническим епископом Филаретом, и тот рассказал ему историю Петра Третьего, будто бы не убитого, но спасшегося, и тем самым подсказал Пугачёву фабулу будущего восстания.
В марте 1801 года в Мечетной закончился поход русских войск в Индию. Поскольку император Павел Первый, вступивший в антибританский союз с Наполеоном, был убит английскими агентами в Михайловском замке в Петербурге. Войска под командованием атамана Платова ( казаки, лошади, верблюды, артиллерия...) терпели жутчайшие потери от голода и холода, но двигались на юг, когда пришла депеша о гибели Павла. Жаль, что не завоевали тогда Индию.
В 1917 году станица Мечетная была уже городом Николаевском. Переименовать ей в город Пугачёв предложил, оправлявшийся в Николаевске от ран Василий Иванович Чапаев. Так и сделали.
Так что город имеет мистические и судьбоносные традиции. Там что-то в природе разлито. Такое.
Это была проповедь ближе к ночи 9 июля 2013 года