О горизонтальных и вертикальных перемещениях

топ 100 блогов zogin01.11.2021 По мотивам моей дискуссии в сообществе Новый Рабочий. Всю дискуссию тут приводить не буду, приведу лишь то, что касается темы поста.

zogin Я бы с удовольствием признал свою ответственность за удавшийся опыт практического доказательства того, что без буржуев жить можно, но к сожалению не могу это сделать, потому что я к этому доказательству непричастен. Нам предстоит брать новые исторические высоты. Я например полагаю, что можно жить без любых начальников, но это требует также практического доказательства. Можно жить также без семьи, без государства, без границ и наций. И это тоже надо снова и снова доказывать.

romdorn Без буржуев можно,ещё Аларих доказал и Чингисхан.

А вот без начальников пока не выходит, Сталин не даст соврать.

zogin Мы то живём не в родоплеменные времена, как Чингисхан, а в эпоху государственно-монополистического капитализма. И вот — теперь доказано, что в эту эпоху можно жить без буржуев.

Полагаю вы уже знакомы с моими воззрениями как уничтожить касту профначальников — для начало концептуально уничтожить частную собственность на должность и организационно отделить работника от места работы. Сталин вообще страдал этатистским уклоном, впрочем у него на это были серьёзные причины.

Кстати Сталин попал в вожди именно потому что ведал кадрами, то есть поступил примерно так как я и предлагаю — ввёл двойную лояльность — начальнику по месту работы и вторую лично себе. То есть он понял главное из того чего я предлагаю. И второе чего я предлагаю он тоже усвоил — тасовал работников регулярно по разным местам работы. Просто я знаю больше него в некотором смысле — я знаю как это делается сейчас и не с большими начальниками, а с обычными рабочими. Так что можете меня считать продолжателем и развивателем идей Сталина.

yakommunist Несомненно продолжатель и развиватель. У Сталина прямо было в планах давать несколько разных образований/профессий. Для чего - подумайте.

zogin Ну это ещё Энгельс в Антидюринге писал

Способу мышления образованных классов, унаследованному г-ном Дюрингом, должно, конечно, казаться чудовищным, что настанет время, когда не будет ни тачечников, ни архитекторов по профессии и когда человек, который в течение получаса давал указания как архитектор, будет затем в течение некоторого времени толкать тачку, пока не явится опять необходимость в его деятельности как архитектора. Хорош был бы социализм, увековечивающий профессиональных тачечников!

Так что я ничего нового принципиально нового не открыл.
-------------------------

А теперь к теме. Давно известно, что начальники разных уровней исходя из разных соображений периодически перемещают свою номенклатуру. Одних вверх вбок, других вниз вбок, третьих горизонтально. Опять же Сирил Паркинсон об этом писал. Бывают и такие вещи как отфутболивание на чердак - такое часто применяется к бездарным работникам - типа формально повышение, а фактически отстранение от работы.

Всё это любые большие чиновники делают. Хотел было проиллюстрировать на примере сталинских наркомов и путинских руководителей госкорпораций, но передумал - о должностных приключениях Ежова или ближе к современности Чубайса и так все знают. Чиновники обычно ревностно следят за своим статусом и за другими, кто пошёл вверх, кто пошёл вниз, какие существуют признаки, предшествующие опале. При этом обычно проявляют деликатность и проштрафившегося работника не просто увольняют или опускают вниз пирамиды - нет обычно опускают сначала на одну ступень. В сталинские времена это могло означать к расстрелу приготовиться. Да и сейчас ничего хорошего не сулит - система не прощает неудачников или вольнодумцев. В путинском режиме это обычно значит к эмиграции приготовиться.

Ну так вот. В моих идеях о создании госкорпорации, которая сосредоточит всех наёмных работников от дворника до руководителя страны и будет их распределять но заявкам есть слабое место. Там же наверняка все эти бюрократические заморочки всплывут.

Энгельс в приведённой мной цитате конечно слишком нафантазировал - о смене работы каждые полчаса не может быть и речи.В таком случае большая часть рабочего времени уйдёт на бессмысленные транзакции. А вот раз в несколько недель или месяцев это уже в принципе реально. Но это ладно, проблема в другом. Вместо наиболее справедливого с объективного распределения рабочих мест выйдет справедливость по бюрократски. То есть следование неписанным законам иерархий. Можно предписать всё это каким то указанием, но это не поможет ничему. И физический труд и умственный очень разными бывают. И естественно все массово будут пользоваться этой лакуной - тем что все случаи не предпишешь. А это что значит - значит это вот что - касте профессиональных начальников (как впрочем и другим профессиональным кастам) нанесена серьёзная рана, но она вовсе и не думает умирать. Всё что когда то родилось хочет жить, а не умирать.

Обычно в таких случаях отсылают к грядущей сознательности. Но в том то и дело, что иерархические правила бессмысленны и вредоносны, но очень сознательны. Так что видимо удар нужно нанести именно по этой сознательности. Второй причиной этого является то, что тот в чьи полномочия входит распределение по местам работы почему-то заинтересован во всех этих деструктивных практиках. Но это видимо проблема решаемая - их нужно тоже регулярно перекидывать, чтоб не успел прижиться к креслу, близко познакомиться со всеми. Но такие радикальные решения тоже чреваты - ты просто разрушишь человеку жизнь. Режим, который будет этим злоупотреблять долго не продержится.

Что уважаемые читатели думают про круг обозначенных проблем?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
17:00 Трактор - ХК Сочи 17:00 Металлург Мг - Спартак 19:00 Северсталь - Авангард 19:30 ЦСКА - Сибирь 19:30 СКА - Металлург Нк 21:00 Слован - Барыс 21:00 Медвешчак - Автомобилист ...
Недалеко от Новороссийска уже год стоит бюст Владимиру Путину, установку которого не предавали особой огласке. Бюст установлен на территории гостиничного комплекса «Метроклуб». На территории «Метроклуба» на протяжении долгих лет базируется филиал Всероссийской общественной организации ...
Одно из последних фото моей сестрички! Сделано фото в заповеднике "Элиствере"/Elistvere, который находится в 25 км. от г. Тарту (Эстония)и основан в 1997 г. Условия проживания зверей в этом заповеднике максимально приближенны к их естественной среде ...
22 сентября , восьмой день путешествия. Начало похода: Пятра Краюлуй. Ла Заплаз (La Zaplaz) Пятра Краюлуй. По Плечу Пятра Краюлуй (Umeria Pietrei Craiului) Мы путешествуем по горам Пятра Краюлуй второй день. Сегодня мы решили отправиться, уже с другой стороны хребта, в один ...
Цюрих уверенно входит в топ 3 самых дорогих городов мира, а в 2012 году даже возглавлял данный список. Лично мне не понятно, с чем это связано, возможно лишь с доходами населения, средняя зарплата которого около 12000 швейцарских франков, что составляет примерно столько же в долларах. ...