О гипомании и аффективных расстройствах


Я приведу кусок про гипоманию, но вообще пост посвящен теме аффективных расстройств, то есть - шире. Но про гипоманию - мой любимый кусок. Гипомания - это такое расстройство настроения, при котором у человека почти всегда приподнятое, хорошее, позитивное настроение. Ага, как раз о том, о чем мы вчера говорили. Слово автору.
Гипомания
Как видно, эскалация маниакального состояния не ведёт ни к чему хорошему, однако опасным является не только оно, но и слабее выраженная, так называемая гипомания. Для гипомании характерно лёгкое постоянно приподнятое настроение (гипертимия), иногда сопровождающееся раздражительностью, а также чувство благополучия, физической и умственной продуктивности, повышенная энергичность и активность, высокая стеничность. От мании она отличается отсутствием психотических симптомов и тем, что в меньшей степени нарушает (иногда даже повышает) работоспособность и социальную адаптацию.
Кроме того, гипомания является контролируемым состоянием, в котором человек способен осознавать отклонение своего восприятия от нормы и компенсировать его искусственно, сохраняя внешнюю адекватность. Также следует отметить, что в отличие от нормального состояния психики, в котором настроение, физическая, социальная и умственная активность определяются внешними факторами и осциллируют вокруг некоего среднего значения, при гипомании эти колебания демпфируются, либо происходят в более высоком по отношению к норме регистре (т.е. настроение меняется от хорошего и до очень хорошего). Что это значит на практике?
Человек, находящийся в гипоманиакальном состоянии, менее подвержен негативным эмоциям и переживаниям, не волнуется по пустякам, в меньшей степени испытывает тревогу, лучше функционирует в стрессовых ситуациях, выдерживает большие физические и умственные нагрузки, меньше ленится и скучает. Звучит почти как идеал эмоционального состояния, не так ли? На первый взгляд так. Впрочем, как и на второй. А вот дальше начинаются проблемы.
Долговременное пребывание в состоянии гипомании приводит к постепенной трансформации психики. В первую очередь огрублению эмоционального восприятия. Несколько утрируя, можно говорить об исчезновении неприятных эмоций, в первую очередь депрессивного спектра (грусти, тоски, подавленности), однако, со временем и в меньшей степени, но всё же, они тянут за собой и смежные переживания: сочувствие, стыд, тревогу, неприязнь и т.д.
Вторым этапом изменений является потеря способности сопереживать, а в дальнейшем и понимать чужие эмоции отрицательной валентности. Субъект перестаёт воспринимать их как что-то имеющее значение и требующее учёта при взаимодействии с другими людьми. Он перестаёт инстинктивно ощущать, что может ранить другого человека, обидеть его или оскорбить, что другие могут быть не в настроении, огорчены, озлобленны и т.д. Эти чувства вызывает у него лишь одну ответную реакцию — раздражение.
При этом, на данном этапе, он всё ещё может вести себя адекватно, делая по памяти о правильных моделях поведения поправки к нынешнему. Но его собственные реакции всё более и более отдаляются от нормы. Чувства исчезают, остаётся лишь память о них, физиологическое подкрепление и интеллект. Если что-то раньше вызывало радость, то это что-то должно быть верным. Если грусть – неверным. В такой ситуации можно искусственно инициировать закрепление тех или иных поведенческих стереотипов (что хорошо), но человек и сам начинает неосознанно думать больше о приятных воспоминаниях и не думать о неприятных (что естественно).
Активируются одни энграммы памяти, деактивируются другие. Этот процесс называется селективной памятью. Он забывает. С какого-то момента он больше не помнит мотивов, толкавших его к тем или иным поступкам, только сами поступки, которые требуется совершать. Он действует на автомате, причём такая ситуация его совсем не смущает. По правде говоря, его теперь мало что может смутить. В его мире остаются лишь цели и средства, а всё, что между ними, начинает иметь чисто абстрактный характер и может не учитываться. По идее это должно приводить к росту эффективности функционирования личности, не так ли? Не совсем.
Далее читайте в журнале у автора - просто прокрутите пост до раздела "Гипомания" и найдите следующий после этого абзац. Ну или прочитайте весь текст полностью - рекомендую. Нажмите сюда.
|
</> |