О, где же ты, брат?

топ 100 блогов radiokrqkrq24.04.2011

Долго думал, как написать об этом, и писать ли вообще. Всю ночь думал.

Вчера я потерял друга. Он умер скоропостижно, в один момент. Вот так же он шутил. А ещё вот точно так же он, бывало, задумывался и переводил совершенно ниочемный разговор в крайне важную плоскость. Каким-то одним словом.

Причем это тоже могло быть смешно. Точно так же, как и самая веселая шутка - с грустинкой.

И вот так же, в минуту, мы с ним когда-то сошлись, познакомились, а через час расстались друзьями с четким пониманием того, что дальше друг без друга, без обмена звонками, без встреч, когда я оказывался в Баку (редко, как же редко), а он в Москве, без обсуждения каких-то совместных планов - просто невозможно. Никто больше никогда не называл меня братом - родного у меня никогда не было. Это было его специальное обращение.

Это был единственный человек, который мог позвонить в любое время дня и ночи. Я телефон почти никогда не выключаю, но чтоб реально когда угодно - звонил только он. Я не помню случая, чтобы вообще раздумывал, брать или не брать трубку или сказать: Анар, ты с ума сошел, третий час ночи. Если звонил он, мой брат, - это могло быть не особенно важно, конечно, но совершенно, совершенно неотложно.

Когда я окажусь в одном месте и в одно время с Владимиром Машковым, а мы незнакомы, я напомню ему, как в четыре утра по бакинскому времени мы звонили ему с Анаром в Америку. Там уж не представляю себе, сколько было часов. Трепались минут двадцать. Это было нормально. Теперь это будет всего лишь повод вспомнить этого человека. Этого выдающегося человека.

В Азербайджане его знали буквально все подряд. Я в этом убеждался на каждом шагу, бывая в его стране. Именно в его, потому что это был его дом. Для меня этот дом вчера опустел - огромный, стоит теперь бесприютным.

Анара Мамедханова, когдатошнего капитана команды КВН "Парни из Баку", знали очень многие люди по всему миру. Буквально по всему. Раз в большой компании я был свидетелем, как Гарик Мартиросян рассказывал: он однажды не поверил Анару, рассказывавшему запросто историю о каком-то дружеском приключении с Робертом де Ниро, а потом услышал ее же пересказ по телевизору от Абдулова. "Сидим мы как-то раз на фестивале с Робертом де Ниро и Анаром Мамедхановым..."

Что ж, как известно, барон Мамедхаузен был знаменит не своими приключениями, а тем, что не врал.

Вообще говоря, для сотен людей, для тысяч, наверное, Анар и был Азербайджаном.

Эта потеря невосполнима. Наверняка вы мало знаете об этом выдающемся человеке. Знайте, вы потеряли безмерно много, потому что его дружба могла бы вместить в себя весь мир. Вы могли подвозить его на машине, вы могли сидеть с ним в одном ресторане, вы могли встретиться с ним в очереди в гардероб после спектакля или концерта - и при некотором вашем везении... Шанс, в общем, был.

На светлой стороне силы, если вы не знаете - вчера убыло, убыло.

В субботу его большое сердце отказалось жить дальше. Поверьте, я просто не знаю другого человека, который бы так пекся о своем здоровье, так внимательно и иронично следил за ним, как Анар. У него осталось трое детей, и, конечно, его родители, замечательные люди, дом которых он мне так доверчиво открыл минувшим летом (ах, вечер с домашним вином и свежими лепешками, с начинкой из прохлады и уюта, на выбеленной террасе скромного дома, на окраине бакинской жары!) - теперь они сегодня будут хоронить своего сына, свою гордость, огромный кусок своего мира. Не должно быть так, не должно!!

А вот тебя, Господи, я прекрасно понимаю... Там у тебя уже немало наших. Отличных ребят, каких надо, с чувством юмора, с безупречным вкусом, с самоиронией, жизне-, то есть тебя в конечном счете, -любов. Их пора уже, увы, объединять в компанию - там, а не здесь. Кому как не тебе знать, что никто, кроме Анара, не справится с этим.

Весело - это не то слово. Весело с клоунами. С Анаром всегда было как надо. Но от него всегда ждали шуток, и он был к этому готов; а потому после него остались в основном они. Наверняка многие из вас впервые слышат об этом замечательном парне; я вот вам дам ссылку на ЖЖ - это ЖЖ в полном смысле слова, там много разного, но вообще Анар завел его, чтобы рассказывать лучшие из своих историй. Их там полно. Вы почитайте. Нет, вот прямо сейчас - почитайте...

Я все это время только и делаю, что их читаю. Это правдиво, это до коликов смешно, и я слышу его голос. А сердце у меня, чтоб вы знали - разрывается. И лучше б оно разорвалось в один момент. Анара больше нет.

Друзей теряют только раз,

И, след теряя, не находят,

А человек гостит у вас,

Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днем,

Он все равно от вас уходит.

Давай сейчас его вернем,

Пока он площадь переходит.

Его немедленно вернем,

Поговорим и стол накроем,

Весь дом вверх дном перевернем

И праздник для него устроим.

О, где же ты, брат?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Часть читающих мой блог поняла, что когда я разбирал ситуацию «чулпанхаматова», речь шла прежде всего не о том, действительно ли Мутин – дьявол, хотя бы потому, что только безумец может начать сравнивать саму филантропствующую актрису с ...
Еще можно национальности по фотографии угадывать: Москва, 22.09.10, 22:34 ( с ...
Вот неожиданно столкнулся с проблемой. Раньше казалось, что в Яндексе хороший агрегатор, видимо это только казалось. Сейчас выясняется, что и Я-авто.ру и Мейл-авто.ру полны тухлых и мёртвых объявлений. Если выберешь по фото вроде хороший автомобиль и позвонишь, то: 1). телефон не отвечае ...
Все видео взяты с американского ресурса Ютуб Наиболее интересными, на мой взгляд, новостями из Сирии за последние сутки стали вот эти две: 1. Халифат ИГИЛ вводит новую валюту - Золотой Динар Золотой динар будет использоваться в качестве стандарта для коммерческой торговли (в основн ...
Президент Боливии Эво Моралес, помолившись за заключительной Мессой Международного дня католической молодежи в Бразилии, вернулся на родину с новыми ...