О Г и традициях

А когда А.Г. добыл таки батарейки, через неделю, то услышал, что оказалось всё наоборот: это Израиль в пух и прах разгромил и уничтожил армию Египта.
Но... Не пропадать же уже написанной "хорошей песне"!
Сегодня с утра читаю ленту новостей и прочитываю:
"В России могут ввести штрафы за езду за рулём".
Однако! - Начинаю размышлять - это же какое замечательное средство пополнения бюджета. Имеешь машину - поехал куда-нибудь - заплати-ка штраф! Не поехал - для таких случаев тоже необходимо предусмотреть штраф. Решил избавиться от машины - заплати штраф примерно в стоимость её. Здорово.
Потом перечитал заголовок ещё раз.
"В России могут ввести штрафы за еду за рулём".
Не правда ли, смысл от одной буквы в слове незначительно меняется, но не пропадать же таким выдающимся мыслям по несостоявшемуся поводу!
И тут в ленте следующее занимательное:
"Что нельзя делать на Рождество, чтобы прожить год в благополучиии достатке".
Как можно не прочитать такое?
"На Руси верили, что в Рождество (и до самого Крещения) нельзя заниматься производственным трудом - всей той работой, которая сопряжена с созданием, развитием, рождением чего-то нового."..."Уборку на Рождество не делали. Считалось, что выносить мусор из избы нельзя вплоть до праднования Старого Нового Года. Собранный мусор согласно народным поверьям, нужно вынести на улицу 14 января, развеять по ветру или сжечь".
И самое замечательное: "В дохристианский период на Руси в этот день люди гадали и ворожили, так как [здесь просто необходима барабанная дробь] наступало время Святок."
То-то, проходя вчера мимо мусорного контейнера, видел на снегу вокруг него, да и у подъезда тоже, изрядное количество развеянного по ветру мусора. Кто-то тщательно соблюл традиции, но слегка ошибся датой.
И перед глазами навязчиво стоит картина, как славянские дохристиане с песнопениями, хоругвями и иконами, всем коллективом, неся неканонический крест, отправляются в древнее строение, напоминающее церковь, на гадание и ворожение. Потому что Святки!
|
</> |