О французской булке и классовой ненависти. Разыскание
krylov — 12.12.2012 В своё время Пеленягрэ сочинил стишок про упоительные вечера. Которую потом спела группа «Белый орёл», чем, собственно, и прославилась.Песня прославлена, среди прочего, тем, что породила мем «хруст французской булки». Каковой используется в основном поклонниками советской власти как символ ненавистной Российской Империи, где, значит, буржуины этими самыми булками хрустели, пока рабочие с голоду мёрли. Теперь булка хрустит по всему интернету, и везде крошки.
Впрочем, булка вызывала ненависть и добезцаря. Поскольку введена в оборот была Кузминым, в известном стихе «где слог найду, чтоб описать прогулку, шабли во льду, поджаренную булку и вишен спелых сладостный агат». «Поджаренная булка» - разумеется, хрустящая, - шокировала тогдашнюю идейно-разгорячённую публику, поскольку была демонстративно-безыдейна и не сеяла разумного-доброго-вечного. На булку вызверились. Ну не вызверились, так ощерились – и поминали её Кузьмину чаще, чем мужеложество или сектанство.
Ну что ж, примем, что потребность ненавидеть булку имеет место быть. Зададимся, однако, вопросом - а КАКАЯ ИМЕННО французская булка имеется в виду? У французов с выпечкой всё очень хорошо, разновидностей хлебобулочных изделий - вагон и маленькая тележка, и ненавидеть каждую из них даже твердокаменному советскому патриоту затруднительно.
Но, как ни странно, булка, хруст которой вызывает вполне законную классовую ненависть, и в самом деле существует и довольно известна.
Как известно, супруге Людовика XVI ,королеве Марии-Антуанетте (которой потом отстригли голову специальной машинкой) приписывается фраза, которую она якобы сказала, когда узнала, что у крестьян нет хлеба: «qu’ils mangent de la brioche». У нас её обычно переводят как «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле имелись в виду вовсе не пирожные, а именно бриоши. То есть сдобные французские булочки. Которые делаются в самых разных видах и с разными ингредиентами, начиная от изюма и кончая «всякими изысками». Но это уже изыски, и вряд ли Мария-Антуанетта имела в виду бриоши с шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Вот она, бриошь. Но подождите её ненавидеть - это ещё не вполне Та Самая Французская Булка. Потому что в таком виде ей нельзя хрустеть. До хруста её нужно поджарить.
Делают ли это с бриошью? Да. Потому что бриошь иногда используется для изготовления тостов. Её режут ломтиками, обрезают их по краям и поджаривают, обычно с той целью, чтобы на такой ломтик положить какую-нибудь французскую вкусняшку – например, салатик, или пресловутую фуа-гру, или что-нибудь ещё, не менее буржуазное.
Так что НЕНАВИСТИ заслуживает только тост из бриоши. Он-то и есть враг.
Яйцо-пашот на тостах из бриоши.
Правда, можно поджарить и французский багет, и он будет хрустеть куда убедительнее. Но остерегайтесь ненавидеть багет: он ни в чём не виноват, эта не та самая французская булка, которая должна возбуждать классовые чувства. Напротив, багет – изделие довольно дешёвое, доступное и низшим слоям. И хотя Кузмин-то, скорее всего, имел в виду именно багет, но перед бедными слоями населения он ничем не провинился.
Поджареный багет. Им хрустеть
можно и Удальцову.
Хрустите им спокойно и вы, дорогие товарищи!
)(