О французах: наблюдения, сравнения, особенности и отличия их от других. Часть 1.
segolene-royal — 05.04.2017 Еще до своих поездок во Францию я прочитала много книг о французах, т. к. мне хотелось больше знать о них, их привычках и традициях. Свои заметки о них я начала делать еще год назад, но потом выбросила. Мне не хотелось повторяться и писать то, что до меня уже написано в книгах и интернете. Но с другой стороны - не все эти книги читали и возможно кому-то будет интересно и моё мнение и мои наблюдения. Где-то месяц назад я села печатать в Ворде заметки, за это время я их много раз редактировала, пыталась сделать серьёзнее, убирала лишние подробности.Все мои налюдения основаны исключительно на жизне и быте коренных французов, а не иммигрантов, туристов, временно или недавно проживающих во Франции и т.д. И я не утверждаю, что вся страна живёт так, как я пишу, ведь люди разные бывают. Поэтому если кто-то с чем-то не согласен или видел противоположное (например, алкаша на улице или кто-то зимой включает отопление дома) - пишите в комментариях.
Экономия. Она проявляется во всём, начиная с коммунальных услуг. Как во Франции моют посуду? Прежде всего, здесь 2 раковины, а не 1. В одну раковину заливается вода и затыкается пробкой, там моют посуду с моющим средством. Потом по 2 секунды каждую тарелку быстро споласкивают под краном и кладут во вторую раковину. Во время чистки зубов вода не льётся. Моются максимально быстро, а не полчаса. Отопление зимой не включают, потому что оно стоит очень дорого. Включают в основном пожилые люди, и тратят из-за этого огромные деньги. Кто-то включает хотя бы в 1-2 местах дома, т.о. зимой +18+20 в квартире, кто вообще не включает, у того +15. Ходим в тёплых кофтах, штанах и носках зимой, спим под друмя тёплыми одеялами. Ну и вообще французы стараются экономить во всём (возможно поэтому их во всем мире считают скрягами), но благодаря этому им удаётся копить деньги, и на старости помимо пенсии они обладают еще весьма солидной суммой на счету. А в России попробуй скопи, одна кварплата составляет треть зарплаты! Вот и приходится бабушкам стоять в переходах и просить подать на хлеб. Во Франции я ни одной бабушки с протянутой рукой не видела! Много попрошаек среди беженцев, они стоят в переходах и на перекрёстках с картонкой, что они сирийская семья. Полиция их разгоняет, причём выясняется, что из 5 в действительности только 1 серийцы, остальные румыны и все прочие народы, выдающие себя за сирийцев, чтобы вызвать жалость.
Привычка ходить в обуви по дому и в гостях в любое время года. Я понимаю, что на улице в основном сухо и чисто, но тем не менее какая-никая пыль есть. У многих ковры дома (точнее - почти у всех), и вот приходишь в гости – и аж неудобно ходить в уличной обуви по коврам, но приходится. Хотя есть такие, кто сразу предупреждает, что разуваться надо. У себя дома, правда, сами хозяева переобуваются в тапочки. Но когда собираются уходить - то делают обход по квартире в обуви, и когда приходят - заносят покупки в обуви до кухни и комнат. В общем - в порядке вещей это всё, бороться бесполезно.
Вежливость. Все со всеми везде здороваются и улыбаются, без приветствия не заходят даже в магазин, а по окончанию разговора желают друг другу хорошего дня или хорошего вечера, даже незнакомым людям. Вообще даже уладить любую ситуацию достаточно просто во Франции, никто не ругается, не кричит и не спорит. Разговоры начинаются доброжелательно и так же заканчиваются.
Время питания. Если в России люди едят, когда захотят, то во Франции такого нет. Пропустил обед в полдень - жди 20 часов, чтобы поужинать. В ресторан тоже не ходят ужинать в 18-19ч. В это время мы можем зайти в ресторан или кафе только для аперитива. А аперитив – это особая традиция. Обычно мы собираемся на него перед ужином (в будни) и перед обедом (в выходные), за полчаса до еды где-то. Для аперитива подают специальные для него напитки, они всегда крепкие, сладкие или горькие, около 20%. Из закуски подают в основном чипсы (разные), пачка съедается за раз только так, еле успеваем покупать. Мы еще спорим каждый раз, т.к. я не позволяю много есть на аперитиве, ведь потом аппетит пропадёт. (Как нас учили в детстве родители – всё сладкое только после еды, а не до, чтобы не перебивать аппетит).
Спиртное. Во Франции никто не напивается в хлам. Пьют за ужином 1-2 бокала вина и всё. В ресторанах пиво даже по 0,25 л заказывают, и только одно, а не 5 по 0,5 л как в России. Для меня это тяжело, конечно. Особенно на Новый год – 1 бутылки шампанского мне мало (тем более выпитой на улице около Нотр Дама). Возвращаешься такой домой от НД, садишься за стол, а тебе говорят, что шампанского больше не будет, ведь выпили же уже около НД. И сидишь такой в грусти до 5 ч. утра. Шампанское, кстати, стоит дорого, по 20-30 евро за бутылку, зато пиво и вино дешевле, чем в России – бутылку вина я покупаю за 3-5 евро (в Москве дешевле 400р. вина не найти), а банка Heineken стоит ровно 1 евро, другое пиво дешевле. Французы любят подчеркивать, что настоящее шампанское только во Франции и что другие страны не имеют право использовать это название. Еще во Франции никто не ходит с бутылкой или банкой пива в руке на улице. Людей с пивом я видела только во время Евро 2016, и то рядом с фан зоной у Эйфелевой башни. Пить на улице по идее нельзя, но если откроешь банку пива в парке – менты не нарисуются рядом с тобой, как в России. Летом часто в парках устраивают пикники с друзьями, пьют вино, и никто за это не штрафует. У Эйфелевой башни на Марсовом поле и на лавочках около него тоже можно пить (хотя вроде как запрещено). Но там ходят много полицейских, и я по российской привычке начинаю прятать бутылку за пакет, сумку и т.д. Но мне говорят, что не надо так делать.))
А вот что меня больше всего удивило – так это то, что во Франции пьют за рулём! Французы могут выпить несколько бокалов вина или шампанского в ресторане или в гостях, а потом садятся в свою машину и едут домой. И никто не останавливает, не забирает права и не просит заплатить безумную сумму за это, как в России. Но поскольку меру в питие французы знают, то это нестрашно.
Еда. Ей во Франции уделяют особое внимание, а сама французская кулинария входит в список национальных достояний. Готовка – это тоже искусство, блюда стараются делать изысканными. Сначала подается первое блюдо – закуски, салаты, потом основное – с мясом, рыбой, гарниром. Потом обязательно десерт – часто это тарелка сыров, которые обязательно поедаются с вином. Затем еще иногда едят фрукты. В итоге встать из-за стола потом просто невозможно! Но зато всё очень вкусно. И это я имела ввиду не ресторан, дома тоже во многих семьях именно такой распорядок.
Чтобы не утомлять долгим чтением (сама не люблю длинные тексты в ЖЖ), на этом пока закончим. Продолжения в следующих частях.
|
</> |