О французах: наблюдения, сравнения, особенности и отличия их от других. Часть 1.

топ 100 блогов segolene-royal05.04.2017 Еще до своих поездок во Францию я прочитала много книг о французах, т. к. мне хотелось больше знать о них, их привычках и традициях. Свои заметки о них я начала делать еще год назад, но потом выбросила. Мне не хотелось повторяться и писать то, что до меня уже написано в книгах и интернете. Но с другой стороны - не все эти книги читали и возможно кому-то будет интересно и моё мнение и мои наблюдения. Где-то месяц назад я села печатать в Ворде заметки, за это время я их много раз редактировала, пыталась сделать серьёзнее, убирала лишние подробности.
  Все мои налюдения основаны исключительно на жизне и быте коренных французов, а не иммигрантов, туристов, временно или недавно проживающих во Франции и т.д. И я не утверждаю, что вся страна живёт так, как я пишу, ведь люди разные бывают. Поэтому если кто-то с чем-то не согласен или видел противоположное (например, алкаша на улице или кто-то зимой включает отопление дома) - пишите в комментариях.
Экономия. Она проявляется во всём, начиная с коммунальных услуг. Как во Франции моют посуду? Прежде всего, здесь 2 раковины, а не 1. В одну раковину заливается вода и затыкается пробкой, там моют посуду с моющим средством. Потом по 2 секунды каждую тарелку быстро споласкивают под краном и кладут во вторую раковину. Во время чистки зубов вода не льётся. Моются максимально быстро, а не полчаса. Отопление зимой не включают, потому что оно стоит очень дорого. Включают в основном пожилые люди, и тратят из-за этого огромные деньги. Кто-то включает хотя бы в 1-2 местах дома, т.о. зимой +18+20 в квартире, кто вообще не включает, у того +15. Ходим в тёплых кофтах, штанах и носках зимой, спим под друмя тёплыми одеялами. Ну и вообще французы стараются экономить во всём (возможно поэтому их во всем мире считают скрягами), но благодаря этому им удаётся копить деньги, и на старости помимо пенсии они обладают еще весьма солидной суммой на счету. А в России попробуй скопи, одна кварплата составляет треть зарплаты! Вот и приходится бабушкам стоять в переходах и просить подать на хлеб. Во Франции я ни одной бабушки с протянутой рукой не видела! Много попрошаек среди беженцев, они стоят в переходах и на перекрёстках с картонкой, что они сирийская семья. Полиция их разгоняет, причём выясняется, что из 5 в действительности только 1 серийцы, остальные румыны и все прочие народы, выдающие себя за сирийцев, чтобы вызвать жалость.

Привычка ходить в обуви по дому и в гостях в любое время года. Я понимаю, что на улице в основном сухо и чисто, но тем не менее какая-никая пыль есть. У многих ковры дома (точнее - почти у всех), и вот приходишь в гости – и аж неудобно ходить в уличной обуви по коврам, но приходится. Хотя есть такие, кто сразу предупреждает, что разуваться надо. У себя дома, правда, сами хозяева переобуваются в тапочки. Но когда собираются уходить - то делают обход по квартире в обуви, и когда приходят - заносят покупки в обуви до кухни и комнат. В общем - в порядке вещей это всё, бороться бесполезно.
Вежливость. Все со всеми везде здороваются и улыбаются, без приветствия не заходят даже в магазин, а по окончанию разговора желают друг другу хорошего дня или хорошего вечера, даже незнакомым людям. Вообще даже уладить любую ситуацию достаточно просто во Франции, никто не ругается, не кричит и не спорит. Разговоры начинаются доброжелательно и так же заканчиваются.
Время питания. Если в России люди едят, когда захотят, то во Франции такого нет. Пропустил обед в полдень - жди 20 часов, чтобы поужинать. В ресторан тоже не ходят ужинать в 18-19ч. В это время мы можем зайти в ресторан или кафе только для аперитива. А аперитив – это особая традиция. Обычно мы собираемся на него перед ужином (в будни) и перед обедом (в выходные), за полчаса до еды где-то. Для аперитива подают специальные для него напитки, они всегда крепкие, сладкие или горькие, около 20%. Из закуски подают в основном чипсы (разные), пачка съедается за раз только так, еле успеваем покупать. Мы еще спорим каждый раз, т.к. я не позволяю много есть на аперитиве, ведь потом аппетит пропадёт. (Как нас учили в детстве родители – всё сладкое только после еды, а не до, чтобы не перебивать аппетит).
Спиртное. Во Франции никто не напивается в хлам. Пьют за ужином 1-2 бокала вина и всё. В ресторанах пиво даже по 0,25 л заказывают, и только одно, а не 5 по 0,5 л как в России. Для меня это тяжело, конечно. Особенно на Новый год – 1 бутылки шампанского мне мало (тем более выпитой на улице около Нотр Дама). Возвращаешься такой домой от НД, садишься за стол, а тебе говорят, что шампанского больше не будет, ведь выпили же уже около НД. И сидишь такой в грусти до 5 ч. утра. Шампанское, кстати, стоит дорого, по 20-30 евро за бутылку, зато пиво и вино дешевле, чем в России – бутылку вина я покупаю за 3-5 евро (в Москве дешевле 400р. вина не найти), а банка Heineken стоит ровно 1 евро, другое пиво дешевле. Французы любят подчеркивать, что настоящее шампанское только во Франции и что другие страны не имеют право использовать это название. Еще во Франции никто не ходит с бутылкой или банкой пива в руке на улице. Людей с пивом я видела только во время Евро 2016, и то рядом с фан зоной у Эйфелевой башни. Пить на улице по идее нельзя, но если откроешь банку пива в парке – менты не нарисуются рядом с тобой, как в России. Летом часто в парках устраивают пикники с друзьями, пьют вино, и никто за это не штрафует. У Эйфелевой башни на Марсовом поле и на лавочках около него тоже можно пить (хотя вроде как запрещено). Но там ходят много полицейских, и я по российской привычке начинаю прятать бутылку за пакет, сумку и т.д. Но мне говорят, что не надо так делать.))
  А вот что меня больше всего удивило – так это то, что во Франции пьют за рулём! Французы могут выпить несколько бокалов вина или шампанского в ресторане или в гостях, а потом садятся в свою машину и едут домой. И никто не останавливает, не забирает права и не просит заплатить безумную сумму за это, как в России. Но поскольку меру в питие французы знают, то это нестрашно.
Еда. Ей во Франции уделяют особое внимание, а сама французская кулинария входит в список национальных достояний. Готовка – это тоже искусство, блюда стараются делать изысканными. Сначала подается первое блюдо – закуски, салаты, потом основное – с мясом, рыбой, гарниром. Потом обязательно десерт – часто это тарелка сыров, которые обязательно поедаются с вином. Затем еще иногда едят фрукты. В итоге встать из-за стола потом просто невозможно! Но зато всё очень вкусно. И это я имела ввиду не ресторан, дома тоже во многих семьях именно такой распорядок.
 Чтобы не утомлять долгим чтением (сама не люблю длинные тексты в ЖЖ), на этом пока закончим. Продолжения в следующих частях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
БАХЧА́ , и́, мн. бахчи́, е́й, ж. [< перс. baγča сад]. Участок, предназначенный для выращивания арбузов, дынь, тыкв Бахчевые культуры отличаются высокой засухоустойчивостью. Они все имеют мощную стержневую корневую систему и множество мелких корешков, которыми высасывают малейшую ...
Электрическая зубная щётка. Московский завод «Микро-машина» 1968 год. ...
Иногда, казалось бы, совсем простые вещи, которые и так всем понятны, ускользают. В той гостинице, где мы жили, было очень много туристов французов. Я просто фигела - женщины-девочки, независимо от возраста. Тоооооооненькие шейки, спинки, ручки, ...
Итаг господа! Спешу обрадовать вас дорогие мои дрочеры, интересным ...
Уточнили сроки. Второй этап девальвации из нашего прогноза 2012 года пройдёт до окончания 2019 года: ... в 2020 году придется занять на внутреннем рынке в чистом виде 1,34 трлн руб . — разместить ОФЗ на 1,95 трлн руб. и погасить на 606 млрд руб. Кроме того, 151,8 млрд, 294,7 ...