О формах семейных конфликтов

топ 100 блогов Елена Олейник — 16.07.2011

За время своей достаточно обширной практики мне пришлось консультировать немало семейных пар, находящихся в состоянии конфликта. И нередко причиной конфликта (хотя бы внешней) становилось домашнее животное.

Сколько существует человек, столько существует и его стремление держать возле себя каких-то живых существ. Человеку как будто недостаточно того социума себе подобных, в котором он находится. Психологи считают, что все мы нуждаемся в окружении других людей, чтобы в них как в зеркалах, отражалась наша личность. Возможно, человек, являясь биологическим существом ("еще одним уникальным видом", как сказал Р. Фоули), нуждается в "зеркалах" и биологических.

В любом случае, мы заводим домашнее животное (иногда не очень-то и домашнее), преследуя какие-то свои цели. А вот насколько эти цели совпадают с целями наших близких?

Я хочу пригласить Вас всех поговорить на эту тему.

Для начала я хочу рассказать Вам об одной ситуации, свидетелем которой я стала несколько месяцев назад.

Будучи в одной из Хабаровских ветлечебниц (у моей немецкой овчарки в очередной раз воспалилось ухо), я наблюдала такую картину: в помещение ветлечебницы с криками: «Помогите! Собака умирает!» ворвался мужчина со щенком фокстерьера на руках.

На вид щенку было месяцев пять, и вид у животного действительно был неважный – голова безжизненно свисала, глаза закатились.

Но еще ужаснее выглядел владелец собаки – белый, как полотно, с трясущимися руками и губами, растерянный взгляд и состояние на грани истерики. 
Вид чужого несчастья никого не может оставить равнодушным, поэтому никто из ожидающих в длинной очереди на прием к врачу не стал возмущаться (мол, почему без очереди!); все притихли и стали напряженно вслушиваться в то, что происходило в кабинете врача.

Ветеринарный врач (назовем ее Марья Ивановна) повела себя профессионально: быстро (а главное, уверенно и без паники) уложила собаку на кушетку, осмотрела, проверила пульс, сердце, провела все необходимые процедуры. А самого владельца перепоручила медсестре, которая стала того успокаивать.

Спустя пять - семь минут мы услышали голос Марьи Ивановны: «Да с Вашей собакой все нормально! Дыхание нормализовалось, пульс нормальный, на отравление не похоже. Объясните, пожалуйста, что случилось?»

Следующий диалог привожу почти дословно: 
- Доктор, у нее шок! Моя собака в шоке! 
- Да Вы объясните, что случилось! 
- Доктор, я же говорю, шок у нее, шок! 
- Да с чего Вы взяли, что у нее шок? 
- Я ее тапочком ударил… Ее раньше никогда не били, а тут я… Тапочком… 
- (после непродолжительной паузы) Тапочком? Каким тапочком? То есть, какой тапочкой? Что за тапочка такая? 
- Ну, тапочек, который у меня на ноге был… Я в квартиру вошел, на обед приехал, а она под ногами путается, пройти не дает, ну, я ее тапочком на ноге и того… 
- Так Вы ее пнули?! 
-Нет! Ну, вообще, пнул, да, пнул, тапочком… 
- Ну, слава богу, я думала – отравление, а раз так, будем искать травмы. По какому месту пришелся пинок?

Дальше врач стала осматривать собаку и действительно нашла у нее подозрительные образования, похожие на трещины в ребрах, что и неудивительно: мужчина был крупный, наверное, недюжинной силы, и хороший пинок ногой, пусть даже и в мягкой обуви, наверняка не мог обойтись без последствий для щенка.

Комизм ситуации, даже, несмотря на сочувствие к щенку (да и к владельцу тоже) вызвал смешки и хихиканья в очереди.

Зрелище взрослого мужчины, который как маленький мальчик уверяет: «Это не я – это тапочек!», вызывало и смех, и сочувствие.

Но спустя 10 минут очереди стало не до смеха. Мужчина, который наконец-то смог признаться, что это он ударил ногой собаку и нанес ей увечье, стал жаловаться врачу, как тяжело ему приходится с этой собакой, владелицей которой является его жена, как он боится, что будет, когда жена узнает, что он покалечил ее собаку, как он не хотел, чтобы в дом брали этого щенка, но жена настояла, сколько хлопот доставляет ему этот щенок, ему даже приходится специально приезжать на обед, чтобы покормить собаку, и так далее, и тому подобное…

Время шло, а поток слов не иссякал, Марья Ивановна вынуждена была выслушивать откровения владельца собаки, а очередь начинала потихоньку возмущаться: «Да сколько же можно?! Он там уже полчаса!», «Да кому нужны его «слюни»! Я на работу опаздываю» и, наиболее безжалостное: «Сначала собаку покалечил, а теперь над нами издевается!»

Наконец ветеринару удалось успокоить клиента, заверив его, что если сейчас же он не поедет делать собаке рентгеновский снимок, все закончится плохо, и «ему попадет от жены еще больше». Упоминание о жене возымело свое действие, и мужчина быстро забрал щенка и покинул ветлечебницу.

Мы с собакой наконец-то смогли попасть на прием, и теперь уже мне пришлось выслушивать жалобы Марьи Ивановны, которая, в принципе, вынуждена была заниматься не своим делом – успокаивать владельца собаки, вникая в его семейные проблемы.

В психологии подобное поведение человека называется аффективной реакцией, и существуют определенные приемы, как эту реакцию снять. Я успокоила врача, мы получили надлежащее лечение и ушли.

Очевидно, что если бы вместо меня на прием после этого бурного пациента попал человек, несведущий в психологии, страх, отчаяние и раздражение, принесенные тем мужчиной в ветлечебницу, как снежный ком, увеличиваясь и разрастаясь, покатились бы по городу, задевая и вовлекая все новых людей.

И я подумала: как же необходима владельцам животных психологическая помощь, консультация опытного психолога, который выслушал бы, помог советом, снял бы психическое напряжение и аффективные проявления, вызванные неправильными взаимоотношениями между человеком и животным.

А ведь проблемы, которые возникают у владельцев животных, в семье, где есть или были животные, нельзя рассматривать как что-то незначительное, мелкое и нестоящее внимания.

У меня было немало взрослых, даже уже пожилых клиентов, которые с горечью говорили о своей обиде на своих родителей (которых уже могло и не быть в живых), не позволивших им в свое время завести собаку или кошку. И по тому, как эти люди об этом рассказывали, было видно как остро они (до сих пор!) переживают эту обиду.

Греческий психолог Василеос Демиотрос, мэтр в области семейной психотерапии, настаивает, чтобы во время психотерапевтической сессии присутствовала вся семья, включая не только родителей, детей и внуков, но и, в обязательном порядке, все домашние животные, включая даже аквариумных рыбок (если в предварительной беседе выясняется, что «рыбок надо не только кормить!»).

И, по большому счету, он прав, поскольку мало кто решится оспаривать тот факт, что современный человек может быть одинок и в семье, в окружении «родных и близких». И если это одиночество способны скрасить хомячок или черепашка, то именно они становятся самыми значимыми существами, ломая общепринятую семейную иерархию.

И мы отказываемся от привычек и удовольствий – ради них, клювастых, хвостатых и чешуйчатых; мы меняем наш распорядок дня и рацион питания – ради них, четырехлапых, крылатых и мохнатых; мы яростно ссоримся с членами семьи и с соседями, пытаясь отстоять их интересы - перепончатых, усатых и холодноносых.

А уж если с нашим питомцем случается что-то ужасное, то это становится трагедией, отголоски которой, нередко, становятся причиной болезни и преследуют нас всю жизнь.

Это ни хорошо, ни плохо, это реалии нашей жизни, и психология помогает нам разрешить возникающие конфликты и уменьшить душевную боль от потерь и разочарований.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
прочитала в ленте про голос. не про шоу голос))) а про человеческий голос)) голос - это очень важно! писклявый или слишком высокий голос у мужика может отвратить за пару секунд. в одного парня я на целый год прям влюбилась только из-за его размера голоса)) хотя внешне он мне поначалу воо ...
Очень длинные волосы и сестры Сазерленд. Старинные фото. В сказках, литературе, книгах- длинные волосы рассматриваются как магическая возможность, которая может привлечь любовь или опасность,большое богатство и успех, заворожить ...
Здесь , - и этот тот редкий случай, когда я не согласен ни с уважаемым Ненаци-64, ни с другими френдами, разделяющими его мнение, а потому, будучи благородно объективен, беру под защиту того, кого они несправедливо и необдуманно осуждают... Расхожее мнение, что-де известно ...
Сеть бурлит и кипит. Обсуждают некого внука миллионера (даже не знаю как его зовут), что за деньги предлагал людям раздеться, пройтись по мосту, выпить мочу итп - Ах, какой негодяй. Подонок, мажор, дегенерат! Что из него вырастет? Совсем оборзели! Ну итп.. Ну то, что он малолетни ...
Решил ответить себе на свой же вопрос, за что люди ненавидят США. В итоге получилось вот что. 1. «Теракт – убийство мирных граждан какого-либо государства с целью добиться изменения политики, проводимой правительством этого государства. ...