О финансовой подушке. У некоторых её просто нет

27% россиян заявили о наличии накоплений, достаточных для жизни в течение трех и более месяцев, что на 7 п.п. больше доли респондентов с финансовой подушкой безопасности (20%) в 2020 году, говорится в совместном исследовании аналитического центра НАФИ и страховой компании «Росгосстрах Жизнь» (есть у РБК).
Согласно результатам опроса, 15% опрошенных заявили, что их накоплений хватит на привычную жизнь сроком от трех до шести месяцев, а 12% — на полгода и больше. Чаще люди с финансовой подушкой встречаются среди жителей городов-миллионников (38%), с высшим образованием (37%), руководителей (54%), квалифицированных специалистов (37%), а также тех, кто оценил уровень своего заработка как хороший или отличный (42%)
Каждый четвертый (27%) опрошенный рассказал, что ему хватит накоплений на один-два месяца, каждый пятый (21%) — на один месяц, каждый шестой (17%) сможет прожить без дохода менее одной недели. 63% россиян заявили, что ведут семейный бюджет в той или иной форме, 82% своевременно оплачивают счета, 81% ответственно планируют покупки, а 75% контролируют личные финансы.
Типичный портрет человека с капиталом, которого хватит более чем на полгода, — семейный мужчина-руководитель из Санкт-Петербурга или Москвы с высшим образованием, пришли к выводу аналитики.
Вместе с тем в 2022 году о наличии накоплений заявлял каждый третий россиянин (32%). Также, согласно опросу, сейчас доля тех, у кого нет финансовой подушки, на 5 п.п. сократилась по сравнению с показателями 2020 года.
«Это достаточно высокие показатели, и мы рассчитываем на дальнейшую положительную динамику в будущем. Ведь уровень финансовой грамотности напрямую влияет на благосостояние ее граждан», — считает заместитель генерального директора СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.
Как отмечают эксперты, оптимальный размер финансовой подушки должен быть равен трем—шести среднемесячным доходам, что позволит в трудной жизненной ситуации не влезть в долги и сохранить привычный уровень жизни.
|
</> |