О фейерверках

Кстати, вчера была еще одна годовщина, связанная с фейерверком – В Перми, в ночь на 5 декабря 2009 года, в ночном клубе «Хромая лошадь» от искры фейерверков пламя охватило всё помещение: на месте в ходе пожара и сразу же после него погибло 111 человек, позже в больницах умерло ещё 45 человек, тяжкий вред здоровью получили 64 человека.
Как положено тут же провели операцию по пресечению незаконной реализации пиротехнических изделий, закрыли 18% ночных клубов в России, а в Думе даже назначили учебную пожарную тревогу, но как обычно оно и бывает – вскоре всё все забыли. Во всяком случае вчера об этой годовщине мало кто вспомнил: всё течет, всё забывается, да и не до этого вчера в России было...
А я вот не забыл, как на одной из вечеринок запущенная петарда пролетела в полуметре над моей головой, и мне тут же навсегда разонравились все фейерверки – этот обязательный атрибут практически любого праздника, будь то свадьба или день рождения, или корпоративная вечеринка, или очередной Новый год. Нет, я не то чтобы вздрагиваю в новогоднюю ночь от взрывов – понятно, что праздник, и у каждого свои представления о веселье: может кому-то и нравится начинать свой новый год с больничной койки: выбитых глаз, оторванных пальцев, тяжелых ожогов...
Вот Вы видели человека, которому праздничная ракета влетела в рот? Ему показалось, что фитилек у ракеты погас, он наклонился, чтобы поджечь заново, тут она и «ожила». В результате – три выбитых зуба травма губ и сильный ожог слизистой оболочки рта. Зато пить бросил до следующего Нового Года, потому что весь год лечился.
И еще о грустном. Говорят что каждый год на новогодние праздники телефоны служб потерявшихся животных разрываются от звонков рыдающих хозяев испуганных собачек, которые заслышав взрывы рванули со своих поводков, и их след затерялся во времени и пространстве. Но если собаку еще можно отыскать, то любимый хомячок или попугайчик во время салюта может запросто покинуть своих хозяев навсегда. У грызунов и птиц слабое сердце и они часто падают в клетках замертво, стоит чему-то там за окном неподалеку «бабахнуть».
Как относятся к фейерверкам котики – не знаю… Но предполагаю, что они так же как и я: сами не запускают праздничных салютов и стараются держаться от них подальше когда это делают окружающие.
Запрет на фейерверки пытались ввести даже власти Китая – страны, где их, собственно, и изобрели, – но идею поддержали немногие, и уже через несколько лет запрет отменили. И в каждую китайскую новогоднюю ночь Пекин трещит фейерверками всех мастей, не замолкая почти ни на минуту. А 9 февраля 2009 года – на праздник фонарей – Китае полыхнула одна из новых башен Центрального китайского телевидения (CCTV). Причина возгорания – неосторожное обращение с фейерверками. Ущерб составил 24 миллиона долларов, и наверное это был самый дорогой фейерверк в истории. А что? Красиво получилось...
Говорят что теперь в Западной Европе запускать фейерверки стало немодным, а тем кто обожает праздничный грохот, предлагают так называемые «дневные салюты». Это такие картонные коробки, которые напоминают классические фейерверки, вот только при запуске вылетают не огненные шары и ракеты, а бумажные ленты и конфетти, сопровождаемые облаком разноцветного дыма. Трогательно и безопасно – а поэтому у нас не приживется.
Так что вы, это.., поосторожнее с фейерверками в новогодние праздники – берегите себя, а то я тут без френдов останусь.