О феномене Советского Союза в контексте истории российской государственности

топ 100 блогов v_tretyakov04.12.2012 Сегодня днём выступлю на Международной научной конференции "Российская государственность: опыт 1150-летней истории" с докладом "Советский Союз: генезис и феноменология".
Конференция пройдёт в Российской академии государственной службы".
Выступление это (в кругу профессиональных историков) считаю для себя настолько важным, что даже (делаю это крайне редко) заранее написал тезисы этого выступления.
Начнётся оно так:
"Благодарю организаторов конференции за приглашение принять участие в её работе и особенно за возможность выступить с отдельным докладом в собрании профессиональных историков.
Я понимаю, что очень рискую, выступая со своими идеями перед специалистами, всю свою жизнь посвятившими изучению и осмыслению истории. Рискую быть не понятым, не услышанным и даже проигнорированным. Думаю, что так и случится. Ко всему этому я готов.
Тезис первый. Тем не менее, я утверждаю, что исторический материал советской эпохи нуждается не столько в изучении (в том числе и через раскрытие архивов), сколько в переосмыслении. Уже известного достаточно для такого переосмысления.
Тезис второй. Мои личные попытки неканонического (а чей тут канон, задам попутный вопрос, на который потом попутно же отвечу) осмысления советского периода ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ связаны прежде всего с двумя причинами.
Первая: мне категорически надоело выслушивать псевдонаучные, но в науке распространённые мифы о том, что 74 года нашей истории в ХХ веке были какой-то чёрной дырой в истории или историческим тупиком.
Вторая: ещё больше мне надоело восприятие нашей истории в рамках всё и всех, особенно молодые поколения, побеждающей теории "догоняющего развития", а проще и честнее говоря - теории "постоянной отсталости" России. Никакой научной ценности эта теория не представляет. Разве что для психиатров, специализирующихся на изучении комплекса неполноценности и методов его наведения на потенциально здоровых молодых людей."
Ближайшей ночью намерен опубликовать весь текст здесь, в моём блоге.
А вечером у меня разговор с Валерием Фадеевым на телеканале "Эксперт". Не понял только, это будет прямой эфир или запись. Но желающие разберутся. Начало передачи (или записи) - в 20.00. Здесь речь пойдёт о печальной современности. И как из этой печали выбраться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
пиздец, просто пиздец нельзя вот так взять и перестать быть майтрейдом... за 9 часов до вылета в Сингапур вспомнил, что заполнил онлайн-анкету на визы (мне и Лизке) и забыл проверить статус... одобрили их или нет. Если да - то их высылают на мыло. Ну ...
Когда лайнер сделал остановку в аргентинском городе Пуэрто-Мадрин, полуостров Вальдес (с ударением на "е") был самой интересной для меня экскурсией. Как-никак, это мой 242-й объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Солёные озера, уникальная фауна, место, куда киты приплывают для размножения, а ...
Вкусне С зёрнами конопли Летоффске ...
псто на получить совет.ибо чота я в растерямсе. во первых-можт кому надо пару попугасиков волнистых?один голубасик,вторая желтушка,Паша и Маша.очень спокойные птички,едят мало,поглощены сами собой,жЫвут в хорошей клетке,со всеми причиндалами.пристроить хочу в хорошЫе руки,с запасом корма и ...
На 1 ноября 2024 года уровень безработицы в Югре составил 0,21%. Показатель за год снизился на 0,08% и добрался до исторического минимума. На учете в качестве безработных сейчас состоят 1937 человек, из которых около 400 живут в крупных городах округа. В Сургуте в поиске работы находится ...