О Фёдоре Ушакове – непобедимом флотоводце

топ 100 блогов leonid_vlad24.02.2025 О Фёдоре Ушакове – непобедимом флотоводце

г. Севастополь. Икона святого праведного воина Ф. Ушакова в штабе Черноморского флота.

Далее- копия поста О Фёдоре Ушакове – непобедимом флотоводце shatff.
https://shatff.livejournal.com/3140432.html

24 февраля (или – 13-го по ст. ст.) 1745 года родился Фёдор Ушаков – знаменитый флотоводец, канонизированный в 2001 году как святой праведный воин… примечательный факт – и, надо сказать, вытекающий из всей жизни этого удивительного человека!.. Происхождения будущий адмирал был дворянского, но весьма скромного – его отец вышел в отставку сержантом Преображенского полка. (Как говорят, на воспитание мальчика существенно повлиял дядя – преподобный Феодор Санаксарский, возобновитель одноимённого монастыря – во всяком случае, именно в этой обители Фёдор Ушаков пожелает упокоиться много десятилетий спустя). Но – по порядку.

…Неясно из каких соображений, но отец-преображенец отдаст сына в Морской кадетский корпус – по его окончании мичман Ушаков послужит на Балтике; в Азовской флотилии (где впервые понюхает пороху); затем (уже капитан-лейтенантом) – в Средиземном море; и везде проявит себя настолько успешно, что, наконец, удостоится высокой должности капитана императорской яхты… Впрочем – для него это было только началом!..

…С тёплого придворного местечка Ушаков отпросится на Чёрное море, где Потёмкин начинал строить флот – здесь он получит свою первую награду, Владимира IV степени. (В дальнейшем они, как и повышения, будут следовать настолько часто, что у нас попросту не хватит места для упоминания). …Интересно, что орден капитану дадут не за морские подвиги, а за успешную борьбу с чумой, разыгравшейся в Херсоне – команда Ушакова справится с эпидемией на четыре месяца раньше остальных, и с куда меньшими потерями.

…Между тем, начнётся очередная русско-турецкая война – и в 1788-м командир корабля «Святой Павел», капитан первого ранга Фёдор Ушаков, впервые одержит серьёзную викторию, отбросив превосходящую эскадру противника в бою у острова Фидониси. (Забегая вперёд, обратим внимание: основой победной тактики флотоводца были неожиданный стремительный манёвр, и сосредоточение огневой мощи в нужном месте; это требовало замечательной выучки экипажа – о чём Ушаков, с присущей ему скромностью, как-то напишет: «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей. Они стреляли в неприятельский корабль с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели»).

О Фёдоре Ушакове – непобедимом флотоводце

Внимательный к талантам князь Потёмкин поспешит назначить Ушакова командующим – и тот начнёт одерживать одну победу за другой. После нескольких сражений противник останется практически без флота… Потёмкин докладывал императрице: «Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо. Спасибо Фёдору Фёдоровичу!» – «Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать»,– ответствовала Екатерина. Разумеется, словами дело не ограничилось…

…Война закончится присоединением Крыма – некоторое время Ушаков будет заниматься благоустройством недавно обретшего это название Севастополя – а затем на престол вступит Павел. Вскоре адмирал получит приказ выступить «…противу зловредных намерений Франции, яко буйнаго народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы... но и у соседственных народов, которые по несчастию были ими побеждены или обмануты вероломническими их внушениями».

Флот двинется в Средиземное море – причём, через Константинополь, где к Ушакову присоединится наш новый и неожиданный союзник – Турция! (Командующий ещё недавно вражеской эскадрой получит приказ не только поступить в полное подчинение к грозному Ушак-Паше, но и «слушаться его, как учителя»).

…Надо сказать, с обучением получалось не очень – восхищаясь организованностью русских матросов, перенять её турки были неспособны; так что в бою «помощников» приходилось придерживать в резерве. «Турецкие же корабли все были позади нас и не близко к острову – если они и стреляли на оный, то чрез нас, и два ядра в бок моего корабля посадили», – отчитывался адмирал. Другая проблема возникнет с жителями Ионических островов (за которые, собственно, и шла война) – по понятным причинам, наших новых союзников они остерегались. Наконец, Ушакову постоянно приходилось спасать пленных французов – турецким воякам платили за их головы…

…Наконец, в 1799-м, после четырёхмесячной осады и ураганного обстрела, пала мощная крепость острова Корфу. («Ура русскому флоту! Ах, зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!» – воскликнет по поводу этой виктории Суворов. Сам фельдмаршал двинется в Италию – и они с Ушаковым возьмут французов в клещи, громя их на суше и на море). В ходе кампании произойдёт примечательная встреча нашего адмирала с Нельсоном. Горацио останется недоволен: «Под его вежливой наружностью скрывается медведь...» Фёдор Фёдорович кротко заметит: «Зависть, быть может, против меня действует за Корфу...»

Возможно, двум флотоводцам вскоре пришлось бы выяснить отношения всерьёз, поскольку Павел внезапно заведёт дружбу с Наполеоном против Англии – но императора убьют...

…При Александре I возобладает мнение, что флот для России – не более чем «обременительная роскошь». Протомившись некоторое время без морских сражений, шестидесятилетний Ушаков отпросится в отставку, поселится в своём имении вблизи Санаксарского монастыря – и заживёт, практически, отшельником (жены и детей у адмирала никогда не было), посвящая время молитвам и благотворительности. Он умрёт в семьдесят два…

P.S. …В отличие от своего сухопутного собрата, жаждавшего побить Наполеона, Ушаков, можно сказать, получит такой шанс – в 1812-м его изберут начальником тамбовского ополчения. Из-за болезней флотоводец с сожалением откажется – но организует госпиталь, и пожертвует всё, что имел «на воспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага». (Адмирал вообще был крайне скромен в быту, ещё во время службы он тратил собственное жалованье на казённые нужды).

О Фёдоре Ушакове – непобедимом флотоводце

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из рубрики "пересмотренное" . Рубрика "экранизации прочитанных мной книг" . 4-й сезон легендарного сериала (отзыв на 3-й сезон - здесь ) состоит из трех эпизодов, каждый из которых представляет собой фактически полнометражный фильм. В этом случае, как мне кажется, есть смысл кратко ...
Традиционно встретив Новый год в Москве, мы уехали на дачу праздновать Рождество. В городе к тому времени снег растаял, а здесь было по-зимнему снежно и в ночь перед Рождеством морозно и ясно, а в небе красовался яркий-преяркий месяц. Невольно вспомнилось, что в такую ночь в повести ...
обычно каноненос, 2016 кликабельно (1600х1067 154 kb) и иногда так: иногда каноненос, 2016 кликабельно (1600х1067 380 kb) всем привет. ...
Нищебродства псто Ищу платьюшко на крестины. Надо что-то чуть более праздничное, но в то же время не сильно цветасто-блестяще-клубное. Шерстю интернеты (хотя уверена, что покупать в итоге буду в физическом магазине). Ну и вот нахожу я, значит, платье "Ах!". ну или просто симпатичное. Ра ...
Это цитата сообщения beauty_Nikole Оригинальное сообщение Rose Ann Day Site , современная американская художница. Vibrant Designs, oil on canvas Native Harmony, oil on canvas Abundant Beauty, oil on canvas Alluring Beauty, oil on canvas Ancient Fragments, oil on canvas Clay Creations, oil on canvas Created Memories, oil on canvas Hopi Legacy, oil on ...