О FB и рынках

топ 100 блогов giovanni131304.02.2022
О FB и рынках

О падении акций ”Meta Platforms”. Событие далеко не рядовое. И неприятно похожее на предыдущий антирекорд компании, случившийся 25 июля 2018, когда акции рухнули на 19%. Тогда тоже инвесторы остались недовольны динамикой роста компании. И падение тоже случилось после долгого ценового ралли. И тоже на фоне ужесточения монетарной политики Джеромом Пауэллом. И в абсолютном выражении падение капитализации тоже стало максимальным для рынка акций.

Тогда, в 2018, широкому рынку оставалось расти еще 2 месяца. Потом, всё больше пугаясь растущих процентных ставок, индексы устремились вниз — и остановило их только решение Пауэлла больше ставку не повышать.

Сейчас ситуация объективно еще сложнее. Капитализация рынков, разогретая сверхмягкой монетарной политикой, еще больше превышает справедливые оценки. Стимулирование экономики сейчас уже со всей очевидностью может быть признано избыточным. Мощные темпы восстановления ВВП, которые в свое время преподносились как небывалый успех и образец блестящей экономической политики, обернулись рекордным за последние 30 лет «перегревом» и всплеском инфляции. Сыграл свою роль и рост популизма с раздачей «вертолетных» денег избирателям.

О FB и рынках

В июле 2018 инфляция в США составила ровно 2%. Сейчас — 7%. Это означает, что Федрезерву надо охлаждать экономику, и охлаждать значительно интенсивнее, чем в 2018. Звучит просто — примерно как подрегулировать кондиционер — но за этим стоят очень серьезные вещи: сотни тысяч, если не миллионы рабочих мест, сотни миллиардов долларов нереализованных инвестиций, риск кризиса на рынке недвижимости (мы помним, чем это кончилось в 2008)… На это накладывается отсутствие поддержки со стороны других развитых рынков: политика ЕЦБ и Банка Англии будет ужесточаться одновременно с США.

Позавчерашнее падение «Меты» — лишь еще одно событие в цепочке. До этого был NFLX, после этого — AMZN, уже в противоположную сторону. Можно, конечно, найти технические причины для таких непропорциональных движений. Но я предлагаю взглянуть на это шире. Для описания нынешнего состояния рынков в английском есть хорошее слово “dysfunctional”, которое в данном случае стоит перевести как «сломанный». От такого рынка не стоит ждать ничего, кроме нестабильности, которая будет грозить срывом в полномасштабный кризис.

Рынки ломаются, когда рассыпается господствующий нарратив, который до этого обеспечивал их работу. Широко известно выражение о том, что рынок — это дисконтирующий механизм. Всё так — но рынки дисконтируют нарратив, а не реальность. Именно поэтому рынки могут моментально взлетать или обрушиваться — несмотря на то, что объективная реальность меняется медленно, идеи распространяются со скоростью лесного пожара.

О FB и рынках

Предыдущий, незамысловатый нарратив о том, что впереди эра вечного роста и вечного лета, и о том, что большие компании будут становиться еще больше, доживает последние дни. Зима близко. Но пока на дворе ранняя осень, и внятный «зимний» нарратив еще не успел сложиться. Дисконтировать пока нечего. Нет понимания и определенности — и котировки крупнейших мировых компаний бестолково мечутся вверх-вниз.

Этим ситуация отличается от марта 2020: тогда определенности тоже не было, однако понимание и нарратив были. Рынки дисконтировали, утрируя, «зомби-апокалипсис» и очевидную экономическую депрессию, которая последовала бы за шоком предложения (остановленные бизнесы) и шоком спроса (массовые увольнения). Депрессии удалось избежать — но, как видим, не самым удачным образом, и последствия ошибочных кризисных решений-2020 догоняют нас в 2022. Так что, в общем, тогда, в марте 2020 состояние рынков в какой-то степени отражало сегодняшние проблемы.

России во всей этой сумятице может неожиданно повезти: нефть единогласно признается всеми аналитиками перспективным активом даже в условиях наступающей монетарной «зимы». И сломанные рынки могут забросить нефтяные котировки еще выше, чем ее забросили сломанные рынки в 2008. Собственно, и в 2018 мы наблюдали схожую динамику.

Впрочем, как и в прошлых двух случаях, рост нефти будет краткосрочным. И лично я рекомендую нашим соотечественникам начинать готовиться к «зиме» уже сейчас.

_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В проекте Stone Nudes голые не только камни... Dean Fidelman который год выпускает календари, увлекаясь скалолазанием, фотографией и девушками :) Не знаю, как у него ...
Всё-таки мне есть, чем гордиться. Я получила громкие отфренды и баны исключительно у наимудачнейших мудаков и у наитупейших пёзд всея ЖЖ. О как. То есть, мои "забанщики" по праву - самые фееричные долбойобы ЖЖ. Какие имена...! ...
  И offtopic. Мне уже несколько писем пришло с идеей организовать посиделки с рассказами о Португалии, поездках туда и всяких-разных tips and tricks. Посему, TWIMC: я могу рассказать, с картинками и даже некоторыми явками-паролями. Могу даже попытаться ...
Правовое регулирование основано на том, что ислам (подчинение Богу) - универсальная истина, принятие которой обязательно для всего человечества. Если оно не склоняется к исламу и не приемлет его, тогда оно вынуждено будет полностью примириться с ...
После того как от обещания продолжить наступление зимой украинский диктатор перешел к строительству фортификационных сооружений, многие стали задаваться вопросом: что привело к провалу контрнаступа? Ну собирались же проходить по 10 километров в день - так почему же не проходили? ...