О фальшивке, приписываемой Ленину
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О фальшивке, приписываемой Ленину О фальшивке, приписываемой Ленину](/images/main/o-falshivke-pripisivaemoy-leninu-03a724.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/linorius/27506453/256179/256179_1000.jpg)
Частенько разного рода либералы, как руссопатриоты, так и откровенная демшиза, очень любят вставлять в вину Владимиру Ильичу Ленину известную формулировку "чем хуже, тем лучше".
Ну во-первых, эта яркая фраза изначально принадлежит не Ленину, а писателю Достоевскому. В своем дневнике Достоевский пишет:
Без нас нельзя, заключил он, без нас никакое общество еще никогда не стояло. Мы не потеряем, а, напротив... еще выиграем; мы всплывем, всплывем, и девиз наш в настоящую минуту должен быть: Pire ça va, mieux ça est.
То есть видимо еще национал-предатель Федор Михайлович начал конструировать ту самую атомную бомбу, которую спустя много-много лет подложил под Путина Ленин.
Но тем не менее фраза эта встречается и у Ленина, только вот, как это часто бывает, она с корнем вырвана из контекста:
том 32 полного собрания сочинений , "Три Кризиса"
"Сопоставьте с этим сегодняшнее «Единство» (7 июля), где плехановская передовица вынуждена констатировать бесспорный факт, именно, что Советы (т. е. эсеры и меньшевики) взяли себе «две недели на размышление» и что если власть перейдет к Советам, то это «было бы равносильно победе ленинцев». «Если кадеты не держатся правила: чем хуже, тем лучше.., — пишет Плеханов, — то они сами вынуждены будут сознаться, что они сделали» (уйдя из министерства) «большую ошибку, облегчив ленинцам их работу»."
И вот еще одно упоминание:
"Социализм, повторяю, перестал быть догмою, как он перестал, может быть, и быть программой. В нашей партии еще не написано новой программы, а старая никуда не годится. Распределить хлеб правильно и равномерно — вот в чем основа социализма сегодня. Война оставила нам в наследство разруху; усилиями Керенского и помещиков-кулаков, говорящих: после нас хоть потоп, страна доведена до того положения, что говорят: чем хуже, тем лучше."
В результате можно констатировать, что Ленин отнюдь и вовсе не радовался бедам русского, российского и других народов, да и в целом относился к данному принципу без восторгов. В целом было бы странно ожидать иного от лидера партии, которая вновь была вынуждена собирать государство по кусочкам в условиях, близких к апокалипсису.
Цинк.
|
</> |