рейтинг блогов

О двуручных мечах за спиной

топ 100 блогов congregatio21.11.2013 Помнится, у меня на СИ был долгий-долгий срач на эту тему. Явившийся ко мне в раздел товарищ яростно требовал вырезать из четвертого тома упоминание бастарда, закрепленного за спиной ГГ, настаивая на том, что это невозможно, нереально и фу-фу-фу. На мое замечание, что во времена моей игровой юности мы придумали аж четыре вероятных способа такого крепления, ответом была жалоба на то, что автор невосприимчив к конструктивной критике, не желает делать текст лучше, и товарищ гордо свалил, хлопнув дверью.
Пусть полежит тут как пруфик :)
======================================================

Размещено в авторской колонке skadi_omsk

       Есть многое на свете, друг Горацио...

Это вроде эпиграфа. Потому что мудрецы, думающие логично, далеко не всегда оказываются правы.

Пример - знаменитый анекдот про двуручный меч за спиной. Родился он из любви фэнтезюшников к героям класса "Конан-Варвар". Причем Конан-Варвар не книжный, а киношный, в исполнении будущего губернатора Калифорнии. Здоровенный такой накаченный мужик с выражением легкого дебилизма на лице.

Бегал он по экрану со здоровенной дурой, которую можно бы было считать двуручным мечом - если бы рукоять была чуть подлиннее. Так же - бастард-переросток, который весил максимум 2-2,5 кг.

О двуручных мечах за спиной

Оттуда и пошло. А что нам какой-то Черный Пахарь, наши герои круче, чем вареные яйца! Да еще японцы в моду вошли - вот и стали наши варвары лихо выхватывать двуручники из-за спины.

По этому поводу очень умный человек Евгений Лотош писал:

"Еще один момент - заспинное ношение меча. Да, такой способ применялся, например, сарацинами. Однако широкого распространения он не получил. Причина банальна - таким образом можно носить только короткие мечи. Можете провести эксперимент самостоятельно. Представьте, что у вас за спиной висит железяка, при этом пята лезвия расположена в районе шестого позвонка (наиболее удобное место для рукояти). Теперь вам нужно мгновенно выхватить его и тут же нанести удар. Поднимите вверх и в сторону правую (или левую) руку, не разгибая ее до конца и замерьте расстояние между кулаком и шеей. Это и будет максимальная для вас длина клинка, позволяющая выполнить поставленную задачу. Учтем, что средний рост (и длина руки) народонаселения в средние века были заметно меньше, чем сегодня. Так что можно констатировать, что носить за спиной можно было лишь короткие, до полуметра длиной, мечи. Двуручный меч за спину можно поместить, лишь надежно приторочив его ременной перевязью на время путешествия. Вообще же в боевом положении полутора- и двуручный меч носился либо на плече (пехота), либо закрепленным у седла (рыцари/кавалерия) и, кстати, зачастую вообще не обладал ножнами".

Логично, технично, хоть схему выхватывания рисуй, на которой видно, что угол наклона не позволяет...

Вот и решили "кошерные" авторы, что эспадоны таскали на плече, как весло. Ну, или если в походе, то принайтовывали к лошади, да так, что быстро выхватить более чем невозможно.

Однако инженерную мысль подвел стереотип.  Дескать, мечи либо носят в ножнах, либо в упаковке и не выхватывают. "А почему?" - спросили реконструкторы и полезли копаться по историческим свидетельствам.

И реконструировали.

О двуручных мечах за спиной

Принцип крепления виден. Причем рукоять крепится полосой толстого чепрака с застежкой при помощи металлического шипа. Отстегнуть ее - одно движение пальца. А там можно выхватывать и  не париться, что, с точки зрения инженеров, это невозможно.

Логика - вещь хорошая. Но можно изменить предпосылки.

В конце концов, говорят, что шмель с точки зрения аэродинамики, летать не может...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наблюдение, может быть и бесполезное... Примерно на границу между 80-ми и 90-ми годами пришлось одно изменение, которое не так легко разглядеть - слишком легко заболтать его в головой в что-нибудь про изменившиеся политические реалии. Но - вот: ...
может я что-то не поняла. короче, беременность. сейчас 38 недель. всё протекает в пределах нормы. анализы по нижнеЙ ГРАНИЦЕ, но всё-таки норма. УЗИ вообще в идеале все 3 скриннинга. на учете с 8 недель. одно орви за всю беременность. для моих - 39 лет ...
Эксклюзивно и откровенно: morena_morana расскажет о том, с чего началась раскрутка ее блога в ЖЖ на самом деле, а также поделится с нами уникальными фотографиями из домашнего архива и признаниями о том, как участвовала в пиаре в моем блоге в первый раз. Все это не просто так, у ...
Сегодня позвонила представительница нашей партии ("Справедливая Россия") и сказала, что я могу выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата ГосДумы РФ. Нужно лишь отправить СМС на номер +79110972555 с текстом "Грибанов Олег Федорович интернет и ...
Предыдущий повтор Музыка - неутомимая и неукротимая Александра Пахмутова (" юных на битву зовёт, и нету других забот " - Александр Александрович Иванов, покойный). Слова - Сергей Гребенников (Николай Добронравов покурить вышел, наверное). Есть пародия - "говно налево, говно направо", но ...