­
­

О духовном здоровье нации

топ 100 блогов valeriy_osipov26.02.2023 О духовном здоровье нации

«Здравствуйте!» и «Будьте здоровы!» - прекрасные русские пожелания. Однако это всего лишь слова. А дела? Дела печальные.

Тысячелетиями наши предки учились жить на Земле. Жить полноценной, здоровой жизнью, в единении с Природой, в согласии с её космическими законами. И при этом время от времени многократно выплёскивали этот ценнейший опыт, как помои. В частности в отношении к своему календарю.

«Ать-два!» - задаёт ритм строю его командир. И строй продвигается легко и свободно.

Многократно с нами поступали как с безмозглыми баранами, стадом тупиц. Вот слова одного из ретивых «пастухов»:

«Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!» (В.В.Маяковский).

И загнали. Автор этих звучных строк застрелился.

Духовный маразм сегодняшнего дня лично я, филолог, лексиколог, ощущаю через слова. Сегодняшний календарь русских – это бред сивой кобылы. 2023 год от какого именно момента? От рождества Христа? А почему не от сотворения мира, как было ещё раньше? Где порядок, единое основание для названий месяцев? Почему девятый месяц, сентябрь, называется «седьмым», да ещё и не по-русски, а по-латински? Соответственно десятый месяц назван «восьмым», одиннадцатый – «девятым», а двенадцатый – «десятым». Куда делись исконные древнерусские (славянские) названия месяцев соответственно состоянию природы, а именно:
просинец, бокогрей (лютый), протальник, снегогон, травень, хлеборост, страдник, жнивень, хмурень, листопад, листогной, стужайло? Чем эти названия провинились перед историей?

Посмотришь на другие языки, скажем на английский, немецкий или французский, и видишь, что в них есть чёткий порядок в названиях дней недели. Каждому дню соответствует определённое небесное светило. А у нас? Полная неразбериха. Понедельник должен следовать за днём с названием «неделя». На то он и понедельник. Буквально: «после недели». Сегодня же слово «неделя» означает семидневку. «Неделя» от «не делать, не работать, отдыхать». Логичное название для выходного дня. А былое слово СЕДМИЦА (от слова СЕМЬ) – логичное название для семидневки. Как арабское УСБУА «неделя» от арабского САБАА «семь».
Непонятной стало выражение «семь пятниц на неделе». В самом деле, а почему именно пятниц? Да потому, что это был особый, праздничный день недели. Таким он и остался у арабов и мусульман, став выходным днём седмицы.

Как командир управляет ритмом пехотинцев, так и Солнце управляет ритмом жизни на земле через четыре свои фазы-кульминации, равноденствия и солнцестояния. К этим фазам у многих народов были приурочены важнейшие праздники. Теперь у нас не так. Пресловутый Новый год мы празднуем в ночь на первое января. Праздновали первого марта, первого сентября. Готовы праздновать в любой день, как прикажут. В дом тащим срубленное, мёртвое дерево, которое испокон веков считалось на Руси символом загробного мира, кладбищенским деревом, ветками которого устилали дорогу на кладбище.

Наши древние предки точно знали, когда именно нужно зачинать ребёнка. Это знают даже бык с коровой, но только не современный человек, выпавший из природного ритма, благодаря своему календарю. Кстати, КАЛЕНДАРЬ, КОЛЯДЫ – это от двух славянских слов , КОЛО и ЯДЕНИЕ, то есть, буквально, «круговое ядение». Иначе говоря, «трапезы круглый год», а не только в последний его месяц. Арабское ИД «праздник», наверняка, того же корня, что и латинское ИД «начало недели» и русское «ЕДА». Такими праздниками (СВЯТО, то есть «святыми днями») еженедельно были пятницы в честь богини Пятницы. У грузин поэтому пятничный день называется ПАРАСКЕВИ. Это от полного имени богини, Параскевы Пятницы.

Очнёмся ли когда-нибудь от духовной спячки?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
жизнь домашнего кота...       Но всегда есть выход - для тех, кто занимает активную жизненную позицию       956 день моего заточения.       Сегодня мои тюремщики тщетно пытались развеселить меня странными тонкими ...
Обсуждать его передачи про Билла Гейтса, прививки и вышки 5Г не стану. Прежде всего потому, что и для самого Михалкова эта тема оказалась периферийна. Едва ее затронув (и тут же забрызгав фейком про "план Даллеса"), он в той же передаче перешел к другим темам (очно-заочного образования ...
Вот как это было. ...
«3 сентября нам позвонили и настоятельно рекомендовали прийти на Петровку, 38, чтобы дать пояснения по поводу текста нашей песни «Готов», с которой мы выступили на Пушкинской площади 22 августа, – рассказала «Новой» вокалистка группы Мария ...
Я часто езжу через туннель длиной в 3км, и каждый раз как-то нехорошо на душе становится — что, если что-то случится? А ведь в «моём» туннеле есть специальный технический дублёр для эвакуации. Но очень часто, особенно — в горах, туннель не имеет ничего, кроме вентиляции и аварийных ...