О дружелюбии, конкуренции и мудрости.
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Лет 35 назад мы с друзьями, каждый с семьей, отдыхали все вместе под Керчью, в Героевка. Это селение, откуда наши во время ВОВ начинали штурм города, высадив десант с моря. Фактически это пригород Керчи - тогда туда ходил городской автобус.
Возле городского рынка тогда стояли четыре палатки, каждая торговала домашним вином и представляла продукцию определенного колхоза. В каждой палатке сидел достаточно колоритный дед, часто с бородой до пояса и с лысиной во всю голову. Домашние вина они продавали трехлитровыми банками, но можно было пройти и попробовать немножко вина в каждой палатке.
Но если ты у всех попробовал и ни у кого не купил, новое посещение было невозможно - глаз у дедов был наметан. Так что местным алкашам ничего не светило. Они, правда, нашли выход: снегозадерживающие зеленые полосы между колхозными полями были посажены из дикого абрикоса, который никто не собирал. Так вот местные алконавты собирали упавшие спелые абрикосины и стояли с ведрами перед пляжем, предлагая их туристам по дешевке. И многие брали, чтобы погрызть на пляже. Они конечно кислые, но очень ароматные, местные хозяйки иногда варили из таких ягод варенье.
Меня поразило очень профессиональное и по настоящему доброжелательное отношение дедов друг к другу. Если ты пробовал вино у одного из дедов и говорил ему, что вино кисловато, дед моментально советовал идти к другому деду, у которого вино послаще. Если ты говорил, что вино уж слишком терпкое, и ты такое не любишь, то тебя тут же отправляли к определенному деду, у которого вино не такое терпкое. То есть деды прекрасно знали качество вина друг у друга и старались, чтобы покупатель остался доволен и купил, как положено, трехлитровую банку вина. Мы тогда с друзьями выбрали для себя то вино, которое всем больше нравилось, и покупали потом только у определенного деда и определенного колхоза.
Хотя тогда мы жили вроде бы при социализме, но на самом деле это была настоящая честная конкуренция. Не уверен, что сейчас, когда в конкурентной борьбе любые средства хороши и допустимы - такое возможно.
|
</> |