О домашних заботах
maiorova — 12.08.2016 По случаю нового сетевого витка дискуссий о гендерном разделении труда вспоминаю свою бурную молодость... Как большинство женщин на постсоветском пространстве, одна я никогда не жила. Поэтому первые полгода после свадьбы вспоминаю, как какой-то курорт. Санаторий, честное слово. Пришла с работы с покупками, приготовила обед - и делай, что хошь. Можно читать, можно спать, можно на велосипеде кататься. Спросите, когда я последний раз каталась на велосипеде? Тут в ванную-то не всяко отойдёшь, бывало.А как жилось до замужества? Сразу оговорюсь, что меня в родительском доме работой не заваливали. Я не шила, не вязала, не стирала ничего, кроме своих вещей, и с дрожью стыда вспоминаю красные, шершавые, состиранные до мяса руки своих одноклассниц. Основной тратой времени и нервов был, конечно же, в летнее время огород, а в общем и целом уборка. Причём убирать надо было тихо, чтобы не беспокоить деда, у которого от сидения в четырёх стенах развилась болезненная гиперчувствительность. Вы когда-нибудь пробовали тихо двигать мебель? Диван, например? У меня под конец даже начало получаться. А двигать обязательно было нужно, потому что разве это мытьё полов - не помыть под диваном?
В домашнем труде подсекала в первую очередь невозможность его распланировать. Как следствие, планировать нельзя было ничего. Работу давали. Приходишь после рабочего дня, на пороге встречает румяная выспавшаяся бабушка:
- Оля, хочешь, я тебе работу дам?
Надо было отвечать:
- Конечно, хочу.
Никакие другие ответы не усваивались. Пример задания - перетащить картошку с балкона в дом, если похолодало, или из дома на балкон, если потеплело. Ну, погреба у нас не было, картошка хранилась на балконе. Рекорд: за одни сутки мы переложили картошку пять раз. Пять, ящик за ящиком. И день насмарку. Или вот непременно и безотлагательно в то воскресенье, когда у меня назначена встреча с подругами, бабушка едет на рынок, и я тащу за ней сумку и перевожу её через дорогу.
Что касается деда - дед чудесил. В определённый день недели ему, например, приходила газета "Санкт-Петербургские ведомости". С кроссвордом. Придя из школы, из института, с работы, я бегала ему за этой газетой каждый час: принесли, не принесли? Вниз по лестнице - вверх по лестнице. Нет, дедушка, не принесли! Ну, ладно. Через час опять двадцать пять - Оля, сходи за газетой. Вниз по лестнице - вверх по лестнице. Нет, дедушка, не принесли! Однажды он меня выгнал за этой газетой в два часа ночи. В минус двадцать в тапочках. Даже мама сказала: ну, дед, ты обалдел.
Поэтому, когда стало можно обслуживать только кого-то одного, а именно мужа, наступил рай кромешный.
|
</> |