
О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!


Собственно, дальше уже было реально невозможно скрывать давно очевидное. И так в «Газпроме» тянули кота за хвост столько, сколько могли, выстраивая компромиссные формулировки в документах и втайне надеясь на чудо. Но чуда не случилось, в американский Белый дом пришёл демократ Джо Байден, а со стороны российских властей не было сделано ни малейших телодвижений в том направлении, которое единственное и нужно для поддержки международных проектов национального достояния.
Потому и появилось это признание: всё, «труба!»… При определённых условиях амбициозный газовый проект «Северный поток – 2» может быть приостановлен или вовсе заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления.
С таким предупреждением выступил «Газпром» в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций. Компания честно предупредила потенциальных инвесторов о рисках, с которыми может столкнуться в обозримой перспективе. «При реализации наших крупных международных проектов таких, как «Северный поток-2», мы столкнулись и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политической обстановки в разных регионах», – цитирует Reuters официальный документ. В котором признаётся, что в исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, подобные изменения могут привести к приостановке или отказу от проекта.
Пожалуй, это первое официальное признание невозможности достроить «Северный поток-2». Прежде даже в проспектах для инвесторов, содержащих все возможные угрозы, говорилось лишь о рисках задержки проекта. Причём во всех официальных коммуникациях звучала уверенность относительно способности «Газпрома» самостоятельно завершить строительство, невзирая на все #санкции.
Но, кажется, в руководстве компании недооценили решимость Вашингтона помешать «Потоку». В течение последних трёх лет Соединённые Штаты последовательно наращивали санкционное давление, шаг за шагом закрывая все возможные лазейки. Последней каплей, возможно, стала угроза для компаний, которые осуществляют сертификацию оборудования и судов, обслуживающих проект. По этой причине от контракта в числе последних отказалась норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая оценивала проектную документацию и проверяла строительные работы на предмет соответствия стандартам. Помимо того DNV GL наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах при укладке газопровода, а по окончании работ должна была выдать сертификат соответствия. Без него весь «СП–2»– это просто труба на морском дне.
Впрочем, на этом неприятности не кончились. 13 января о выходе из Nord Stream 2 объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. 16 января от контракта с «Северным потоком-2» отказалась швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group. А 18 января разрешение на работы в Германии было приостановлено из-за протестов экологов.
При этом и в самой Европе, вроде бы заинтересованной в российском газе, кампания против «СП–2» усиливалась в течение прошлого года и особенно – на фоне скандала вокруг «дела Навального». Причём откровенно неуклюжие заявления российских властей, подчёркнуто выдержанные в риторике времён #СССР, лишь усиливали негатив. И поскольку репутация в современном мире – всё более ценный актив, что понятно любому, кроме кремлёвских, политические и связанные с ними финансовые издержки для европейцев стали перевешивать все возможные выгоды.
Последствия – уже можно прочитать на английском языке в облигационном проспекте «Газпрома». Но это лишь первые ласточки. Дальше будет только хуже…
Понятно, что российский газовый монополист не останется без компенсаций. На высоких уровнях уже заговорили о расширении программы газификации российских регионов. Газ, который не получит «Северный поток–2», найдёт себе применение. Вопрос – по каким ценам.
И, главное, кто сполна заплатит за все амбициозные прожекты и прочие геополитические игры?
|
</> |

О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!
Оставить комментарий
Популярные посты:
- "Газпром" допустил приостановку "Северного потока - 2" из-за политических рисков ТАСС
- 'Газпром' ответил на сообщения об отказе достраивать 'Северный поток — 2' РИА НОВОСТИ
- «Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2» - Новости – Бизнес Коммерсантъ
- Экологи добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2» РБК
- Запустить не значит заработать. Кто и как поделит "Северный поток 2" Агентство экономической информации ПРАЙМ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Bild: немецкая компания вышла из 'Северного потока — 2' РИА НОВОСТИ
- Bild: германский концерн Bilfinger SE отказался от участия в проекте "Северный поток - 2" ТАСС
- Германский концерн отказался от проекта «Северный поток – 2» Известия
- СМИ: германская и швейцарская компании покидают проект «Северный поток — 2» Парламентская газета
- Концерн из ФРГ впервые отказался от участия в достройке «Северного потока-2» - Новости – Промышленность Коммерсантъ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- «Газпром» заявил, что может отказаться от «Северного потока-2» finanz.ru
- "Газпром" допустил приостановку "Северного потока - 2" из-за политических рисков ТАСС
- «Газпром» предупредил о риске прекращения строительства «Северного потока — 2» Forbes Россия
- "Газпром" намерен достроить "Северный поток - 2", несмотря на давление Агентство экономической информации ПРАЙМ
- «Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2» - Новости – Бизнес Коммерсантъ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Встреча с главой компании «Газпром» Алексеем Миллером Президент России
- "Газпром" завершит технически возможную газификацию в России к 2030 году ТАСС
- Глава «Газпрома» заявил о завершении газификации в России к 2030 году Ведомости
- Путин заявил о наличии у россиян «многих вопросов» по темпам газификации РБК
- Глава «Газпрома» рассказал Президенту России о планах по газификации страны Областная газета
- Посмотреть в приложении "Google Новости"