рейтинг блогов

О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!

топ 100 блогов a_nalgin19.01.2021 О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!

Собственно, дальше уже было реально невозможно скрывать давно очевидное. И так в «Газпроме» тянули кота за хвост столько, сколько могли, выстраивая компромиссные формулировки в документах и втайне надеясь на чудо. Но чуда не случилось, в американский Белый дом пришёл демократ Джо Байден, а со стороны российских властей не было сделано ни малейших телодвижений в том направлении, которое единственное и нужно для поддержки международных проектов национального достояния.

Потому и появилось это признание: всё, «труба!»… При определённых условиях амбициозный газовый проект «Северный поток – 2» может быть приостановлен или вовсе заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления.

С таким предупреждением выступил «Газпром» в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций. Компания честно предупредила потенциальных инвесторов о рисках, с которыми может столкнуться в обозримой перспективе. «При реализации наших крупных международных проектов таких, как «Северный поток-2», мы столкнулись и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политической обстановки в разных регионах», – цитирует Reuters официальный документ. В котором признаётся, что в исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, подобные изменения могут привести к приостановке или отказу от проекта.

Пожалуй, это первое официальное признание невозможности достроить «Северный поток-2». Прежде даже в проспектах для инвесторов, содержащих все возможные угрозы, говорилось лишь о рисках задержки проекта. Причём во всех официальных коммуникациях звучала уверенность относительно способности «Газпрома» самостоятельно завершить строительство, невзирая на все #санкции.

Но, кажется, в руководстве компании недооценили решимость Вашингтона помешать «Потоку». В течение последних трёх лет Соединённые Штаты последовательно наращивали санкционное давление, шаг за шагом закрывая все возможные лазейки. Последней каплей, возможно, стала угроза для компаний, которые осуществляют сертификацию оборудования и судов, обслуживающих проект. По этой причине от контракта в числе последних отказалась норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая оценивала проектную документацию и проверяла строительные работы на предмет соответствия стандартам. Помимо того DNV GL наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах при укладке газопровода, а по окончании работ должна была выдать сертификат соответствия. Без него весь «СП–2»– это просто труба на морском дне.

Впрочем, на этом неприятности не кончились. 13 января о выходе из Nord Stream 2 объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. 16 января от контракта с «Северным потоком-2» отказалась швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group. А 18 января разрешение на работы в Германии было приостановлено из-за протестов экологов.

При этом и в самой Европе, вроде бы заинтересованной в российском газе, кампания против «СП–2» усиливалась в течение прошлого года и особенно – на фоне скандала вокруг «дела Навального». Причём откровенно неуклюжие заявления российских властей, подчёркнуто выдержанные в риторике времён #СССР, лишь усиливали негатив. И поскольку репутация в современном мире – всё более ценный актив, что понятно любому, кроме кремлёвских, политические и связанные с ними финансовые издержки для европейцев стали перевешивать все возможные выгоды.

Последствия – уже можно прочитать на английском языке в облигационном проспекте «Газпрома». Но это лишь первые ласточки. Дальше будет только хуже…

Понятно, что российский газовый монополист не останется без компенсаций. На высоких уровнях уже заговорили о расширении программы газификации российских регионов. Газ, который не получит «Северный поток–2», найдёт себе применение. Вопрос – по каким ценам.

И, главное, кто сполна заплатит за все амбициозные прожекты и прочие геополитические игры?

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. "Газпром" допустил приостановку "Северного потока - 2" из-за политических рисков  ТАСС
  2. 'Газпром' ответил на сообщения об отказе достраивать 'Северный поток — 2'  РИА НОВОСТИ
  3. «Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2» - Новости – Бизнес  Коммерсантъ
  4. Экологи добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2»  РБК
  5. Запустить не значит заработать. Кто и как поделит "Северный поток 2"  Агентство экономической информации ПРАЙМ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Bild: немецкая компания вышла из 'Северного потока — 2'  РИА НОВОСТИ
  2. Bild: германский концерн Bilfinger SE отказался от участия в проекте "Северный поток - 2"  ТАСС
  3. Германский концерн отказался от проекта «Северный поток – 2»  Известия
  4. СМИ: германская и швейцарская компании покидают проект «Северный поток — 2»  Парламентская газета
  5. Концерн из ФРГ впервые отказался от участия в достройке «Северного потока-2» - Новости – Промышленность  Коммерсантъ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Евросоюз не будет препятствовать реализации проекта 'Северный поток — 2'  РИА НОВОСТИ
  1. «Газпром» заявил, что может отказаться от «Северного потока-2»  finanz.ru
  2. "Газпром" допустил приостановку "Северного потока - 2" из-за политических рисков  ТАСС
  3. «Газпром» предупредил о риске прекращения строительства «Северного потока — 2»  Forbes Россия
  4. "Газпром" намерен достроить "Северный поток - 2", несмотря на давление  Агентство экономической информации ПРАЙМ
  5. «Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2» - Новости – Бизнес  Коммерсантъ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Встреча с главой компании «Газпром» Алексеем Миллером  Президент России
  2. "Газпром" завершит технически возможную газификацию в России к 2030 году  ТАСС
  3. Глава «Газпрома» заявил о завершении газификации в России к 2030 году  Ведомости
  4. Путин заявил о наличии у россиян «многих вопросов» по темпам газификации  РБК
  5. Глава «Газпрома» рассказал Президенту России о планах по газификации страны  Областная газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
"Газпром" постепенно возвращается к нормальному режиму вахты  Интерфакс
Архив записей в блогах:
Побывали сегодня на пляже в Бат-Яме ( flerl , привет!). Приехали туда в 7.30, уехали в 9.30. Замечательно! Вода горячая, лежаков свободных, стульчиков, зонтиков полно. ...
И так, после моего поста https://vatnik2018.livejournal.com/61275.html В комментариях удалось начать интересную дискуссию. И так, что мы имеем На посадочную полосу заруливает слегка потрепанный, полный пассажиров самолет, с экипажем из 3 главных пилотов (санврач Попова, Путин В. В. и ...
"Чекистам понадобились сутки, чтобы в 21:00 12 апреля без шума выстрелов и трескотни задержать терористов. Мы знаем кто и как. Пока мы только не знаем зачем. Благодарен чекистам и милиции. Аналитики, следователи, эксперты обработали огромный ...
Сегодня ровно полтора года как я живу в России . Что я могу сказать? Узнал эту Великую страну изнутри и увидел многое из того, что живя на Украине никогда бы не узнал и не почувствовал. Общий итог таков - Россия меня не разочаровала и она пожалуй одно из лучших мест на земле в этом опасно ...
Опять у наших офисных трудности с быдлом. Проклятые смерды и в ихние энторнеты пролезли: А все-таки для России интернет значит больше, чем для всего мира. Может, именно интернет (и его общедоступность), избавят наконец думающую часть нашего ...
  • Fesenko60032477 : RT @SvobodaRadio: Первая немецкая компания - Bilfinger SE вышла из участия в проекте строительства газопровода "Северный поток - 2". https…

  • Kartoshka_kofe : RT @13iskander131: ⚡США ввели санкции против строящего «Северный поток — 2» трубоукладчика - баржи «Фортуна», против ее владельца «КВТ-Рус»…

  • mUwr7BPggQTFlON : RT @RuFailedState: ⚡️США ввели санкции против строящего «Северный поток — 2» трубоукладчика «Фортуна», его владельца — компании «КВТ-Рус»,…

  • 13iskander131 : ⚡США ввели санкции против строящего «Северный поток — 2» трубоукладчика - баржи «Фортуна», против ее владельца «КВТ… https://t.co/7Wx4yK8qnP

  • asurepin : RT @asurepin: США ввели санкции в отношении строящего «Северный поток — 2» трубоукладчика «Фортуна» https://t.co/fpaaP37d3s

  • Nofonedforalp : RT @soulstray: Власти Германии нагло пригрозили США ответными мерами за давление на "Северный поток-2", что вообще-то по новой американской…

  • AirhokerNikolay : RT @kolydka2: В Газпроме допустили вероятность отмены проекта «Северный поток – 2» чисто газпромовских средств в СП-2 не так много, в основ…

  • djoeldd : RT @SobiNewsCom: «Газпром» сообщил, «Северный поток-2» может быть закрыт! Заявление: https://t.co/P3rBtDBItB https://t.co/scb7nTIX4D

  • Mark10600 : Северный поток, заморожен. https://t.co/ysEX67OAal

  • verkovaleva : RT @kolydka2: США ввели санкции против строящего "Северный поток 2" трубоуклачика "Фортуна", против его владельца "КВТ-Рус" и против компан…

  • verkovaleva : RT @kolydka2: Германский концерн Bilfinger SE из-за угрозы американских санкций решил отказаться от участия в проекте "Северный поток - 2"…

  • anka_ab : RT @_Fashington: «Газпром» заявил, что может отказаться от «Северного потока-2». Стадия "Торг" окончена, наступают стадии "Депрессия" и "П…

  • mattvoutak : С Nord Stream-2 бегут и немецкие фирмы. Газпром признал, что проект скорее всего будет отменен https://t.co/QipudEXPYx через @ViktorSZ1962

  • sokratZN : RT @zhe_nka_96: @_Angry_Fairy__ «Газпром-медиа» 16 лет содержал кодлу полудурков из «Дома-2» во главе с Бузовой.

  • vicent_strannik : RT @Arkebuzir: "Газпром" предупредил о возможной приостановке "Северного потока-2". В СССР(отсталом) было так.⬇️И когда в СССР говорили "мо…

  • djoeldd : RT @SobiNewsCom: «Газпром» сообщил, «Северный поток-2» может быть закрыт! Заявление: https://t.co/P3rBtDBItB https://t.co/scb7nTIX4D

  • petruhina_t : RT @_Angry_Fairy__: ГАЗПРОМ! ИСПОЛЬЗУЕМ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ ПУТИНСКИХ ТЁЩ!

  • Jaymanlive5 : Только что опубликовано фото @ Газпром Арена - Gazprom Arena https://t.co/POfkQVFzoV

  • Jaymanlive5 : Только что опубликовано фото @ Газпром Арена - Gazprom Arena https://t.co/4noqLaZtVH

  • An98260089 : RT @turbanbazarova: дорогие россияне, не переживайте за газпром, стоимость "северного потока -2" вычтут из ваших зарплат и пенсий!

  • Vasily65160899 : RT @finanzru: «Газпром» заявил, что может отказаться от «Северного потока-2» https://t.co/y5jLOVbiTD

  • AlexNits1 : RT @2cIDjyacOXP4Lje: @RuFailedState Газпром что в ОКи не заходит.. ? Там ещё в прошлом году "патриботы "достроили )

  • Abendgeist : RT @Vedomosti: «Газпром» допустил отказ от достройки «Северного потока – 2» https://t.co/aGssjqLoCm