«О дивный новый мир» или Добро пожаловать в будущее! Не светлое.
catherine_catty — 28.06.2017
28 декабря 2016 Юрий Грымов был назначен художественным
руководителем театра Модерн. Буквально за пару дней до этого я
смотрела в театре «Золотой каньон» и постановка мне очень понравилась.
Поэтому на премьеру спектакля «О дивный новый мир» шла по двум
причинам: я считаю Хаксли умным человеком и мне интересно было как
изменился театр под руководством маститого режиссера.Что произошли изменения, было видно уже в фойе театра.
Немного нестандартно, с чуть скандальной ноткой, но почему бы и нет?
Что касается спектакля. Антиутопия Хаксли не только не устарела, напротив, стала еще более актуальной. Чуть-чуть изменив текст, введя упоминания социальных сетей и поменяв Форда на Цукерберга, режиссер осовременил его, но не испортил.
Итак, мы увидели мир, в котором люди обожают свою работу, не знают проблем со здоровьем, мук неразделенной любви и угрызений совести. Шепотом: девушки, а еще там дамы даже 50-60 лет выглядят на 20. Впечатляет? Хотелось бы вам попасть туда? Не торопитесь. Потому что в еще в этом мире умерло искусство, люди перестали рождаться естественным путем, а о любви никто и слыхом не слыхивал.

Первое действие смотрится на одном дыхании, второе чуть-чуть провисает. На мой взгляд там, во-первых, многовато философии. Да, я помню, в книге Хаксли структура такая же. Но что хорошо в романе (а по мне, так я и там бы философские излияния сократила), плохо в спектакле, особенно если он идет в пятницу и начинается в 19.30. К десяти вечера после рабочей недели лично меня на философию ну никак не тянет. Подозреваю, подавляющее большинство народа - тоже. Во-вторых, в первом действии ведет трио Бернард (В. Потапешкин), Ленайна (В. Лукина) и директор (Ю. Соколов). И они великолепны. Во втором же главные действующие лица - Монд (И. Яцко) и Джон (А. Толмачев), при этом первый несколько переигрывает, а второму, на мой взгляд, нужно чуть больше оригинальности. Ом же совсем другой, он - пришелец, мальчик, выросший в индейской резервации среди «нормальных» людей. Он должен во всем кардинально отличаться от местных, так, чтоб посмотрели на него и сразу было понятно: чужак. А этого не происходит.

В целом спектакль на 5 с минусом. Минус небольшой, так что рекомендую. Очень здорово изображен сам мир будущего, его атмосфера, его обитатели. Вот тут респект режиссеру огромный. Суметь достаточно внятно и ярко показать не в кино, а в театре, где средства все же ограничены, другой мир, сделать его выпуклым, зримым, - это уметь надо. Ну и вообще с атмосферой в театре все в более чем в порядке. Антракт объявляли так: «Первая смена закончилась, объявляется перерыв для приема сомы.» и это было гениально. Еще бы пара таких деталей в оформление в фойе, еще бы объявление об отключении мобильников было сделано в том же духе, - и зрители пищали бы от восторга.
Фотография сцены из спектакля и афиша с сайта театра: http://www.modern-theatre.ru/repertuar/o-divnyj-novyj-mir.html
Спасибо сообществу
moscultura и
tushinetc за приглашение.
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Люди спрашивают: «Когда всё закончится?»
54
Картошка с тушёнкой
10 книг осени - Женя Гравис "Посредник"
Культпоход.
Гитлеровцы обнаружили артефакты древней цивилизации в Антарктиде?
День рождения. Константин Сюннерберг
Гений Ника Турбина

