О девальвации гендерных навыков

Когда я вспоминаю эту девочку, мне всегда любопытно, как сложилась её жизнь и пригодились ли в ней Навыки. Иногда я думаю, что её большая (конечно же, большая) семья питается исключительно картошкой, а иногда - что у них у всех в последний момент перед выходом отрываются пуговицы. Во всяком случае, если сейчас где-то живёт женщина сорока четырёх лет, умеющая срезать идеальную стружку с картофелины, должен же этот талант хоть как-то пригодиться ей в жизни. Больно думать, что нас обманывали с юных лет.
Потому что с некоторых пор я стала замечать, что Навыки непонятным образом обесценились. Появились картофелечистки, при помощи коих любая распустёха без труда достигнет того же самого результата. По правде сказать, я горячо приветствовала их появление, хотя оно и разбило вдолбленные с детства идеалы. А может, именно поэтому.
Внезапно оказалось, что можно много чего не делать. Не перебирать крупу, не гладить постельное бельё. У нас в доме почти нет одежды на пуговицах (не специально, просто все любят спортивное), а кашу я готовлю в пароварке или на сковороде, потому что так и не научилась варить её, как все люди. Штопать тоже больше не надо. Ни единого разу не пригодилось умение построить выкройку ночной рубашки, потому что триста рублей ей цена. И передник как-то не прижился, проще домашнюю одежду постирать.
Но ведь нам же говорили, что безо всего этого жить нельзя! Нам говорили: не ленись,
А вот кабы на уроках домоводства учили не бухтеть, это бы принесло куда больше пользы юным девицам. Хоть в семейной жизни, хоть вне её.
|
</> |