О детской литературе
anna_semirol — 29.01.2010 Прочитала вчера вот этот пост Ани, и задумалась: что творится с детской литературой? Что мы покупаем, издаём и пишем для наших детей?Печально мне, дорогие друзья.
Я не буду претендовать на огромную научно-исследовательскую статью. Я просто приведу пару примеров из жизни пишущей мамы читающего шестилетнего паренька.
Пункт первый: ОФОРМЛЕНИЕ
В самом нежном возрасте - это от полугода до примерно 8 лет (сугубо-ИМХО!)- очень важное в восприятии книги КАРТИНКИ. Ну и как вам, хорошие мои, вот такие картинки в книжке со сказкой для малыша до трёх лет:
Ярко и не за что зацепиться даже мне. Сразу вспомнились эпипокемоны. Хорошо, тут хоть картинки не мелькают.
А вот для киндеров постарше:
Книжка про Петрова и Васечкина. Свежевыпущенная в последние год-два.
Не знаю, как вы, но мой шестилетний сын смутился. "Мам, так что - можно говорить?" И ладно бы, если б я его растила в строжайшей морали и за малейшее слово наказывала... Просто парень понимает, что ребёнок может говорить, а что нет.
А тут вообще феерическая подборка "Румяные щёки", 1989 год. Хоть и "несовременно", но в ту же кучу.
Слушайте, я одного не могу понять: издатель не понимает, что ребёнку не нужны страхолюдные картинки с идиотскими подписями? Или у нас резкий дефецит хороших иллюстраторов детских книг? Или "даёшь креатив любой ценой"? А нужен он - такой креатив в книгах для детей?
Если кто-то скажет, что издатели берут "своих" художников - да понятно, но... "Своим" можно и недетские книжки доверить оформлять, не так ли? "Не так!" Всё, не лезу, но очень печалюсь.
И пункт второй СОДЕРЖАНИЕ
Давайте опустим дурную стилистику и слова, значение которых не все взрослые понимают. Давайте о том, ЧТО написано.
На один из примеров я сослалась выше. Приведу другой пример.
На сказочном семинаре Басткона один из авторов подарил мне свою книгу детских сказок. Хорошо оформленная, с картинками. Издание порадовало. Сели с сыном читать.
В первой же сказке лису, которая учила девочку обманывать, поймали в мешок и забили оглоблями девочке на воротник. Причём, "сдала" лису в мешке добрая и правильная девочка. Дочитываю, смотрю на сына. Тот молчит минуту и... в слёзы. "Мама! Зачем они её ДО СМЕРТИ УБИЛИ? Она же всего лишь обманывала!"
Остальные сказки я читала сама и без сына. Написанные понятным детям языком, без наворотов, но... от морали у меня волосы дыбом.
Сказка про то, как злой и завистливый мальчик нашёл старую больную ворону и заставлял её "накаркивать" беды на людей. И ворона умерла в итоге, и людям плохо было, и паренёк влип по самые уши...
Сказка про двух сестричек - добрую и злую. Злая в итоге за свою зависть попадает в ВЕЧНОЕ услужение к злым разбойникам...
Я чего-то не понимаю. Цитирую из аннотации к книге: "Книга рекомендуется для ненавязчивого воспитания детей в христианском духе" Скажите, КАК можно учить добру через наказание смертью, болью, и запугиванием вечными муками? Кого растят на таких книгах - неврастеников и трусов? Лису в сказке "для ненавязчивого воспитания в христианском духе" УБИВАЮТ. Скажите, а как же "не убий"?
Уфф...
Когда-то мне было дурно от книг Иры Денежкиной, выпущенных не для детей вовсе. Теперь такие книги пошли уже в детских сериях. Скажите, что происходит? Что идёт на смену добрым сказкам и повестям нашего детства?
Что происходит и зачем?