О деньгах за терапию. Скучное.

топ 100 блогов vika_pekarskaya01.08.2012

Начну с тезиса, который ниже разверну.

За психотерапией я рекомендую обращаться к тому специалисту, на оплату услуг которого вы способны заработать и это не будут «последние деньги», после траты которых, на жизнь уже ничего не останется.

  • Тезис, так же как и текст ниже, не относится к детям, подросткам, пенсионерам, людям с тяжелыми личностными расстройствами и психически больным людям, нуждающимся в постоянной помощи специалиста.

Дальше я буду говорить о психотерапии, как о роскоши, некотором явлении культуры, которое может как-то улучшить жизнь сравнительно здоровых и достаточно успешных людей.



Психотерапевты бывают разные. В данный момент меня интересует разница в опыте. Выделю три «ступеньки»: начинающий терапевт, развивающийся терапевт, опытный терапевт. Внутри каждой «ступеньки» тоже будут различия, т.е. вроде: «сегодня начинающий», «уверенно начинающий», «начинающий развиваться» - и дальше переход на следующий уровень. :)

  • Причем, «начинающий» – вовсе не значит «плохой» или «разрушительный», «опасный» для клиента. Нет. Просто его «инструменты» - гипотезы, интервенции и т.п. будут проще, в каком-то смысле грубее. Он учится, - и должен работать под супервизией опытного коллеги.

Логично предположить, что стоимость услуг (как и профессиональные возможности) будет отличаться. Вместе с профессиональным ростом будет естественным образом расти востребованность терапевта и цена часа его работы. Вот об этом сочетании цены/опыта/качества и пойдет дальше речь.

Сначала о потенциальных клиентах.

В начале профессиональной карьеры почти любому специалисту платят мало. Точно меньше, чем хотелось бы. Но, если со способностью к творческому приспособлению все в порядке, то к 30-35 годам человек будет зарабатывать хорошо. Вполне достойно. Может и раньше, и позже. Я говорю – в среднем. Обычно продвижение по жизни зависит от способности быть достаточно коммуникабельным (чтобы дружить и/или договариваться с другими людьми) и достаточно инициативно-агрессивным (чтобы уметь взять/отстоять то, что причитается). Дефицит одного или другого свойства с высокой вероятностью скажется на финансовом благополучии – и это, конечно, вполне подходящий повод для обращения за психотерапией. С другой стороны, - когда человек зарабатывает хорошо, - но жить хорошо – так, чтобы жизнь его устраивала, удовлетворяла, - от этого не начинает, то он также может обратиться за психотерапией.

Итак, потенциальные клиенты психотерапевтов могут быть условно «богатые» или условно «бедные».

  • Условно – т.к. я говорю об этом исключительно в приложении к такому условию, как возможность оплачивать услуги опытного психотерапевта.

Начну с условно «богатых». Вроде, вполне логично обратиться к опытному специалисту. Но некоторые - все же - будут искать экономичный вариант. И это правильно. Если человек экономит на себе (не потому, что в этом действительно есть нужда, а потому, что так он привык с собой обращаться, возможно, привык считать себя бедным), то его «отклонение от нормы» будет чуть грубее, и ему как раз подойдет для начала работы более «грубый» инструмент менее опытного терапевта. Он немного просветит клиента, расскажет о психотерапии; предложит неуместные убеждения заменить на современные, подходящие; обратит его внимание на то, что у него есть внутренний мир и неплохо бы начать его исследовать и т.п. Хорошая такая работа. Дальше – и это распространенный вариант, - оба начнут расти – один профессионально – обычно с помощью супервизора, - другой личностно. Первый начнет потихоньку поднимать цену (не этому конкретно клиенту, а вообще за свою работу будет брать больше, набираясь опыта), а второй, - научится ценить эту работу для себя, и будет готов платить (т.е. тратить на себя) больше. Если окажется так, что терапевт профессионально растет медленнее, чем его клиент, то клиент уйдет – обычно с выражаемой благодарностью – к его старшему коллеге. Если наоборот, терапевт будет расти и повышать цену быстрее, то клиент уйдет – правда, чаще без благодарности – и снова будет искать прежнюю ценовую нишу. Конечно, может статься, что терапевт поднимет цену неадекватно - не потому, что «вырос», - но тогда от него постепенно все разбегутся, – и придется либо цену снижать, либо практику закрывать.

Любопытный момент – если клиент за терапию платит существенно меньше, чем ему позволяют его доходы (например, уровень цен даже у опытного терапевта для него – по субъективным ощущениям – окажется низким), то и ценность терапии может быть снижена. Есть вероятность, что он будет меньше стараться, не будет стремиться что-то «прожить», осознать, изменить – ну, потратил, скажем, сотню за час.. ерунда... мелочи… куда торопиться-то? В общем, - так и не начнет «практиковать» свои инсайты, даже если таковые ненароком случатся.

Теперь про условно «бедных».

Бывают случаи, когда человек экономит на всем, чтобы пойти к дорогому, опытному специалисту. Это вряд ли на пользу. Во-первых, на весь курс терапии может не хватить. К тому же, человек, стесненный в средствах, будет спешить, торопить процесс, будет готов в приглашении к осознаванию и «прислушивании к себе» видеть неуместную и бессмысленную задержку – ведь средства могут закончиться раньше, чем он что-то получит! И, таким образом, он будет лишь увеличивать дистанцию между сегодняшним своим состоянием и желаемыми жизненными переменами в будущем. Результат – разочарование в терапии и сожаление о потраченных ресурсах – временных и финансовых, прерывание контакта... Во-вторых, психотерапевт, как опытный, так и неопытный, будет делать приблизительно одно и то же на первых этапах терапии (в данном случае) – отчасти просвещать, отчасти обучать пользоваться терапией. Конечно, терапевт, который делал это сотни раз, будет работать тоньше, изящнее и т.п. – но нужны ли вам эти «деликатесы», если вы банально «голодны» и вполне будете рады и «хлебушку»?

С другой стороны, обращение к терапевту «по средствам» позволит клиенту двигаться в нормальном рабочем темпе, и жить, не ужимая себя во всем. Если работа пойдет – то и заработки клиента начнут подрастать – просто как показатель улучшения качества жизни. И дальше, как и в «богатом» варианте – либо оба вырастут синхронно, либо клиент уйдет (с благодарностью, или - без нее)…

Посему – не платите за терапию много, не платите мало. Платите по средствам.

  • Бывают ли исключения? Да. Бывают жизненные обстоятельства, которые временно меняют финансовое положение клиента. Тогда нужно и можно договариваться о «своей» цене с терапевтом – на оговоренное время. И возвращаться к этому вопросу столько раз, сколько будет необходимо.

У меня все.

Вопросы на понимание приветствуются.

Примеры и личные истории (как подтверждающие, так и опровергающие тему) – приветствуются.



Спасибо за внимание!

Для тех, кому интересны мои проекты, их анонс тут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро, друзья! Что-то последние дни жуткий аврал. Много чего хотел бы рассказать, но мало чего успеваю. Вот, в воскресенье у нас состоялся любопытный семинар. Слева направо: Людмила Комиссарова, Кирилл Мозгов, Юлий Халфин Кажется, вопрос в заголовке получился почти ритор ...
У нас теперь вся жизнь в электронном виде. В смысле без бумажек. Документы подать - электронно, справку получить - электронно. Ну и так далее. Только не всегда это удобно, да и курьёзы случаются. В понедельник ездили мы с ребёнком в больницу. Это когда ей в школе мячиком по голове ...
                                            Рыжик Стоял серый  ...
Plus Que Jamais 125 mlновый флакон в коробке пчелыпредлагаю за 200 евро (возможен небольшой ...
Я слышал от человека, который далеко не дурак, что его передергивает каждый раз, когда он видит подобные картинки, и любые милитаристские восхваления советского и российского оружия. Когда ему на глаза попадаются видеозаписи о силе российской армии, военные фильмы, георгиевские ...