О деньгах - по-советски.

топ 100 блогов zina_korzina25.02.2015
  • Предисловие, которое можно пропустить. Вообще, этот момент я вспомнила в связи с написанием эссе …об англомании и об английском фаянсе ЭТО ЗДЕСЬ , однако, мне показалось интересным развить мысль ещё и в ином направлении. Поговорить о деньгах и об осуждении предприимчивости в рамках советской модели воспитания.

    ...Итак! Мне тогда было лет восемь, мне очень нравилась книга питерского писателя Радия Погодина «Кирпичные острова: рассказы про Кешку и его друзей». Роскошный пример в духе советского дидактического романтизма – дворовые мальчики, мечты о каравеллах, драки «до первой крови», дружба, соперничество. Но был там один рассказ под названием «Копилка» - наиболее красочный и динамичный. Детективный. Всё началось с обывательницы-тётки, которая натащила в дом всякого миленького барахла – салфеточек, вазочек, ковриков, однако, на вершине этой «мещанской пирамиды» оказалась громадная копилка из английского фаянса. «На письменный стол, где Толик готовил уроки, тетка водрузила большущую толстобокую собаку с прорезью на спине – Зачем мне такое чучело? – отпихнул собаку Толик. <�…> Толик ткнул пером в блестящий собачий бок. – Что ты делаешь? – Тетя побледнела… – Это английский фаянс!» В общем, именно эта копилка чуть не затащила хорошего, но нестойкого советского мальчика в гнилое филистерское болото, а заодно и в преступную деятельность.

    Рассказы о Кешке
    • Кадр из фильма, снятого по мотивам...

      Смысл рассказа читался сходу и был прямолинеен, как любой соцреализмовский шедевр – страсть к деньгам ведёт к духовному обнищанию. Сначала Толик хотел слегка подкопить и сводить всех ребят в кино. Потом возникла мысль о футбольной покрышке – опять же в рамках всего двора. Но затем злая сила дьявольского Чистогана полностью подчинила мальчика – он принялся выгадывать, хитрить и думать, как бы ему заработать. На свой личный фотоаппарат. Толик ходил по квартирам, собирая баночки-бутылки, чтобы сдать их за деньги. Он бегал в металло-скупку со всякими найденными железками. Больше того – он начал придумывать занятные штуки, вроде свистулек, дабы за копейки продавать их малышам. Да. Разумеется, Толик сделался жадным и замкнутым, как, собственно, и положено быть каноническому капиталисту. Всё это невыносимо раздражало бывших (уже – бывших) друзей – Кешку и Мишку.

      В общем так: «Изобретатель! У малышей копейки выманиваешь, жаба!.. – Мишка вызывающе сплюнул Толику под ноги. – Мы с Кешкой из парадной смотрели… Кулак ты! Капиталист! Буржуйская морда!» Мишка с Кешкой гордо отвернулись и пошли прочь. А Толик, задыхаясь от обиды, помчался домой». А потом начинающего бизнесмена заприметили преступники и сделали его своим «связным» - Толик возил из одного конца Ленинграда в другой всякие свёртки, записки и так далее. Дело кончилось печально, однако, оптимистично – гадов скрутили доблестные милиционеры, а Толику сделали суровое внушение, ибо он не был в курсе, что помогает спекулянтам. Там так и говорилось: «Недаром майор говорил, что это опытный и осторожный спекулянт». То есть не ворам, не грабителям, а именно тем, кто перепродавал товар (в данном случае – меха) с наценкой. В общем, с точки зрения современной морали здесь всё перевёрнуто с ног на голову – всякая предприимчивость = зло. Социальное. Моральное. Государственное.

      Поимел страсть к наживе - попал в беду. Нравится быть богатым - прощай, дружба! Прибыль - нехорошее слово, хуже любого матерного. Это - грех. Этот список может продолжить любой из вас. В статьях, посвящённых педагогике, предупреждалось: никогда не поощряйте своих детей материальными «подтверждениями». Приводились и жуткие историйки о неких родителях, которые сначала платили своему чаду по 4 копейки за оценку «хорошо» и по пять копеек за оценку «отлично». За прочие же «успехи» денежка не полагалось. Кстати, в упомянутом мной рассказе про копилку тоже присутствовала эта схема поощрения: «Двоек у него никогда не было, тройки изредка попадались. Зато за каждую хорошую отметку тетя Рая опускала в копилку двухкопеечные монеты. За четверку – четыре, за пятерку – пять. Делала она это важно и со вкусом».

      Так вот! В тех около-педагогических статьях итог бывал всегда печальным – мальчик (почему-то всегда именно мальчик!) становился вором, хапугой, а если и не уголовно наказуемым элементом, то непременно гадиной и сволочем. К примеру, став в взрослым, сдавал своих родителей в дом престарелых. Как-то раз я попробовала сделать элементарный подсчёт – получалось, двадцатилетний сын сдаёт …сорокалетних родителей - в очерке значилось, что сынок у них родился, когда сами были на 3-м курсе и были голодными-весёлыми-студентами, тогда как в финале драмы они почему-то значились немощными, истощённо-больными стариками. Но главным-то было не это, а – мораль! Деньги – зло. И вот, когда в наш мир пришёл тот самый Чистоган с его неумолимыми законами, оказалось, что мы то ли неправильно были воспитаны, то ли ...не знаю - что. Но и Чистоган пришёл не сам - дружно позвали.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Я обещал что 31 января поиздеваемся над кандидатами. Так поиздеваемся. Ну пройдёмся по выборам, и отметим бросающиеся в глаза недостатки кандидатов, а главное на кой чёрт они согласились на это добровольное позорище, на "избиение младенцев" уже заранее бесспорным победителем - ВВП. ...
    Всё проходит… Или даже так – Sic transit gloria mundi ! © Много было славных имён, превратившихся в мастодонтов и динозавров со временем. Теперь пришёл черёд ещё одного. Но – какого! Целый культ вокруг него успел сложиться с миллионами последователей по всему миру. Одного ...
    Вид на храм с балкона: Даль:Архимандрит Варнава нас очень мило принял, показывал свои владения, монастырскую типографию, везде водил, потом поил чаем. Он выписывает много журналов, интересуется историей, политикой. Уже тогда он предсказал нам, ...
    Подготовились твари к нашим выборам. А перед ПВО просто снимаю шляпу. ...
    В процессе редактирования книги хотела было вставить перевод четверостишья на русский с украинского. Потом, вроде, передумала: вроде ж, понятно? Или надо? А то мне понятно - я украинский хорошо знаю. Мож, не владеющему мовой человеку и правда не понятно будет и нужен перевод? Нашла, в ...