О дебилизмах власти

топ 100 блогов Виктор Яковлев20.05.2011

В Гайдпарке уже как-то появлялась статья о дебилизме власти.  Предлагаю всем желающим составить список дебильных решений власти, которые ставят  людей на уши и провоцируют на  ненормативную лексику. Итак, приступим по порядку.

1.      О переоформлении производственной документации в Таможенном союзе

 Казалось бы, благое дело – создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. А любимое занятие нашей власти это регистрация и перерегистрация, поскольку они сопровождаются новыми поборами с бизнеса.

Как известно, с 1.07.2010 в связи с вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений. Взамен их документом, подтверждающим качество и безопасность продукта, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам вводится – вчитайтесь - свидетельство о государственной регистрации таможенного союза (СГР ТС).

Видимо, кому-то надо растолковать, что регистрация – это: 1) запись, фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса официально признанных актов; 2) внесение в список, в книгу учёта [Википедия].

Надо ли объяснять, что регистрируются браки, разводы, дети, покойники, автомашины, ценные бумаги, земельные участки, - да мало ли  чего. Пусть авторы этого опуса разъяснят всем, что именно – какой факт, явление, документ - здесь будет регистрироваться? Ведь любой документ имеет своё название – и - номер регистрации, который присваивается ему при выдаче. Санитарно-эпидемиологические заключения также имели государственный регистрационный номер. А здесь-то какому документу будет присваиваться номер?

 Это ещё не всё.

Согласно Соглашению, для получения СГР до 1.01.2012.  производителю  необходимо представить на регистрацию целый пакет документов (тянущий на диссертацию), причём прежние документы, включая паспорт безопасности, не имеют никакого значения. Всё надо оформлять с нуля. Поскольку оформление СГР оценивается в десятки и сотни тысяч рублей, сразу возникли  фирмы, почуявшие хорошую наживу и засыпавшие бизнес предложениями об услугах. Понятно, что эти колоссальные затраты не могут не отразиться на стоимости продукции, поэтому очередной всплеск инфляции неизбежен. Это я ещё не коснулся сертификатов соответствия, пожарных сертификатов и пр., т.е. всего, что раньше входило в ГОСТ или ТУ. Вот такая помощь бизнесу от государства. Разработать и произвести продукцию в 100 раз легче, чем оформить все бумаги на неё. А президент никак не поймёт, почему модернизация не движется, не идут инвестиции.

 2.      О территориальном устройстве Российской федерации

Многие по наивности думают, что живут в городах, деревнях и сёлах. Заблуждаетесь, граждане. Да мы и не граждане вовсе, а поселенцы, поскольку проживаем в городских и сельских поселениях. Это прежде на поселение отправляли ссыльных, а теперь мы все, как ссыльные. Согласно действующему  законодательству москвичи живут в городском поселении Москва. Не верите?

В соответствии с Федерального законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" используются следующие основные термины и понятия:

поселение - городское или сельское поселение;

сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;

городское поселение - город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;

муниципальный район - муниципальный район - несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

муниципальное образование - городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения;

(Следует, кстати, заметить, что хотя муниципалитетов у нас нет, зато есть муниципальные органы и службы. Ну, есть же у нас комсомольские издания, хотя комсомола нет).

Я специально привёл пространные выдержки из Закона, чтобы вы ощутили всю музыкальную поэзию наших законов. Как вы уже поняли, законы пишутся не для простых поселенцев.

После распада СССР процесс деления не остановился и продолжился на местном уровне. Образовались областные, районные, городские и сельские администрации со всеми службами, между которыми пришлось делить имущество, полномочия и обязанности. А, поскольку полномочия и функции есть доходные и затратные, то раздел  проходил в напряжённой обстановке. Соответственно, пришлось провести раздел и переоформление всего имущества и земли. Кто оформлял имущество в собственность, представляет, сколько времени, бумаг и денег было затрачено на всё это. Но зато все были при деле. А, что, страна богатая, чего там жалеть на реформы. Правда, не всегда разберёшься, где кончается одна власть и начинается другая. Я, например, не добившись никакой реакции по автобусной остановке от местной администрации, обратился в областные ведомства, а оттуда меня по давней советской традиции отослали снова в местную. Круг замкнулся. Так и живём в непрерывной суете и движении.

3.      О телефонных справочниках и справочных службах

Многие наверняка сталкивались с такой ситуацией, когда нужно узнать какую-то справку, но получить её оказывается не так просто. Пытаясь узнать в справочной службе телефон друга, я выяснил, что для этого мне надо знать его полное имя, отчество и адрес, а коли не знаешь, обращайся в платную справку за 42 руб/мин. Т.е. у приезжего нет никаких шансов узнать такие данные. Попутно я выяснил, что в телефонном справочнике указаны далеко не все абоненты, в т.ч. и я. В узле связи мне пояснили, что в справочник включали абонентов только с их письменного согласия. Это надо было додуматься! Есть некоторая категория граждан и организаций, не желающие публиковать  информацию о себе. Думаю, что таких абонентов наберётся от силы 5%. Если рассуждать логически, то своё согласие или несогласие должны подавать письменно именно эти 5%. Но элементарная логика недоступна нашим чиновникам, поэтому для внесения своих данных в телефонный справочник 95% остальных абонентов должны подать письменные заявления в узел связи (Постановление Правительства РФ от 18.05.2005 N 310 (ред. от 10.03.2009) "Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи"). Всё поставлено с ног на голову.

Далее. Решил выяснить о расхождениях в оплате телефона. Набираю 3-хзначный номер 111, слышу механический голос "если.., нажмите…", потом - "Наберите свой номер". Набирал раз 20 – то "неправильно набран номер", то "ваш номер не зарегистрирован в списке частных лиц". Попробовал проверить среди юридических лиц – тоже не числится. Вспотев за 40 мин. от напряжения, звоню в узел связи, там отсылают к 111, я объясняю ситуацию, там изумляются – такого не может быть, и милостиво выдают мне нужную информацию. Так это я, человек с верхним образованием, чего уж там говорить о какой -нибудь старушке или ветеране. Чтобы вызвать мастера для починки телефона, звонишь по другому номеру – 125. Вызов летит за сотни километров к оператору, который записывает все твои данные и обещает через день-два прислать мастера. Хотя этот мастер находится через 2 остановки от меня. Полный абзац! Такая же ситуация складывется со справками по платежам за электричество, расписании поездов. Мне думается, что все справочные службы должны быть доступными и бесплатными, поскольку человеку иногда жизненно необходимо узнать важную информацию, и делать это источником прибыли преступно. Не такие уж бедные наши операторы связи.

Оставить комментарий

вмм 19.10.2018 17:33
Меня бесит тупая якобы борьба с терроризмом. Наставили метеллодетекторы при входе в вокзал с города. Они что, договорились с террористами, что те не приедут на электричке, где свободный доступ в вокзал, а пойдут через рамку? Какой -то маразм: проверяют вещи пассажира при посадке в "Сапсан". Что мешает смертнику лечь на рельсы перед "Сапсаном" ? Назовите хоть один случай подрыва поезда изнутри! Что мешает террористу сесть в рабочую электричку, где народу больше чем а "Сапсане"? Или рабочих не жалко, будем охранять буржуев в сапсане? Куча тварей воруют деньги под знаменем борьбы с терроризмом. Уверен, что все металлодетекторы закуплены минимум в 3 раза дороже рыночной цены, а ЧОПы платят нехилый откат жд начальству.
Архив записей в блогах:
...
— Ты слышал, что по опросам доля непьющих россиян выросла и достигла рекордной отметки? — Я думаю, что россияне несколько лукавят когда участвуют в опросах. ...
в целях борьбы со спамом временно введены премодерация записей и модерация на ...
пришел на работу, присел и... картинка:demotivation.ru ... уснул на пол часа ...
Оладьи пока только благоверному, а суп-пюре всем )) С сыром ...